21 Сентября 2019 07:10
Новости
Все новости
  9:06    2.5.2019

"Мешки ЧК": с сегодняшнего дня - вторая серия

vesti.lv

Страницы:


Сейм готов дать дополнительное разрешение

Чтобы прекратить упреки в попытках скрыть содержимое «мешков ЧК», сеймовская Комиссия по правам человека и общественным делам решила срочно внести в закон соответствующие поправки — они могут быть приняты парламентом уже на заседании 9 мая. 

Представители комиссии, изучавшей наследие КГБ, проанализировали судебные дела о фактах сотрудничества жителей Латвии с «гебистами» и пришли к выводу: на сайте Национального архива опубликованы отнюдь не все карточки агентов.

Ученые нашли еще одну - равноценную картотеку. Но архив ее не может опубликовать, потому что эти документы не упомянуты в законе. Что ж, решено закон изменить.

«Мы считаем, что медлить нельзя, потому что все время мы слышим спекуляции, что кто-то что-то хочет скрыть, что некто не хочет что-то публиковать. Сейм очень четко сказал: мы хотим, чтобы вся информация была доступна общественности, чтобы каждый, у кого есть интерес, мог ее исследовать. И тогда не будет никаких подозрений», — заявил тележурналистам член парламентской комиссии Андрей Юдин («Новое Единство»).

Если есть интерес

Ознакомиться с закрытыми пока документами можно будет, заранее подав заявление на просмотр документов в читальне архива по адресу ул. Сканду, 14 по электронной почте "Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. " или по тел. 27 022 174.

Напомним, картотеку КГБ архив стал выкладывать на сайте KGB.arhivi.lv в декабре прошлого года.

В января 2019 года на сайте появились резолютивные части приговоров о констатации факта сотрудничества с КГБ.

По словам директора архива Мары Спруджи, интерес к этим материалам до сих пор устойчиво высокий. Ежедневно изучают сайт по 200-250 интернет-пользователей. После 1 мая, когда выложат новую порцию исторических свидетельств, ожидается новый наплыв читателей. В течение ближайших пары лет архив планирует постепенно опубликовать порядка 10 млн страниц: это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии высших должностных лиц КГБ и их личные дела.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии