25 Февраля 2018 05:53
Новости
Все новости
  12:17    16.12.2012

«Мёртвые души» в полиции: нюансы «крышевания» (1)

«Мёртвые души» в полиции: нюансы «крышевания» <span class="comment-count">(1)</span>
пресс-фото
В Даугавпилсском суде продолжается рассмотрение дела о фиктивном полицейском: как считает обвинение, на зарплате фальшивого инспектора Баркинса государство понесло ущерб в размере 9428 латов. Однако сам процесс вырос из другого дела, которое сейчас расследует KNAB. Речь по-сути идет о «крышевании» нелегального бизнеса.

В рамках этого процесса на допросы борцы с коррупцией вызывали  бизнесмена Бислана Абдулмуслимова и экс-депутата Сейма Иманта Бекешса.

По неофициальным данным, именно из-за вмешательства этих персон и начались проверки в Даугавпилсе. Тогда-то и открылось, что бизнесмен Даут Баркинс, хотя числится сотрудником местного полицейского участка, на работу не ходит, а зарплату отдает другим...

Спиртозавод с трубой

История получилась запутанная. Поэтому начнем ее с главного — с денег.

Как известно, Латгалия вообще и Даугапилс в частности, считаются «проблемными регионами» в связи с контрабандой нелегальных и акцизных товаров. И, понятно, что этот нелегальный бизнес кто-то должен охранять и «прикрывать».

«Все точки в Даугавпилсе содержат и контролируют менты! Об этом даже дети знают,» — высказывают мнение комментаторы на местных новостных порталах. Это, конечно, радикальная точка зрения. Но бывает ли дым без огня?...

Дело, из-за которого полетели головы в Даугапилсском участке полиции, началось именно со спиртового расследования.

Речь шла о нелегальной торговле спиртом на заводе Delavars, которая обнаружилась около 3-х лет назад. По данным следствия, работники предприятия провели трубу, по которой откачивали часть произведенного спирта, чтобы продать его нелегально.

Сначала в деле было 5 подозреваемых. Однако владелец завода (сейчас он вышел из состава учредителей и членов правления) – бизнесмен Даут Баркинс – попытался закрыть уголовное дело. Об этих попытках узнали в KNAB. При этом выяснилась любопытная деталь: Баркинс числится еще и сотрудником полиции —  участковым инспектором, который на работу не ходит, а зарплату отдает кому-то другому.

Была начата служебная проверка, по результатам которой были отстранены начальник Даугавпилсского участка Марис Николаенко и начальник отдела кадров полиции Латгальского региона Гунар Звигулис.

Липовый сотрудник

Карьера Баркинса в полиции выглядит так: начал работать в 2000 году руководителем Даугавпилсского вытрезвителя, через пару лет перешел в Дорожную полицию. В 2005 году он купил спиртовое производство. Через 5 лет руководство заводом он доверил своему партнеру и сам как бы вернулся на работу в полицию участковым инспектором. Там он числился до мая 2012 года года.

Абдулмуслимов признал в разговоре с журналистами, что следователи задавали ему вопросы о Баркинсе. В свою очередь, Бекешс подтвердил: KNAB его задержал в одно время в Абдулмуслимовым, допрашивал и запретил выезжать из страны. О подробностях допроса он сообщать отказался, но, как выяснилось, был хорошо информирован о спиртовом деле.

В рамках этого же дела в KNAB было проведено собеседование с главой Экономической полиции Гатисом Гудерманисом. Но если верить его словам, подозреваемым в данном деле он не является.

Почему уволили полицейских

Далее последовала проверка латгальских полицейских. По её результатам Бюро внутренних расследований  приняло решение отстранить от занимаемой должности трёх сотрудников Латгальского регионального управления.

Под наказание попали: начальник Новоестроенского участка полиции Марис Николаенко, сам «липовый» полицейский Даут Баркинс и начальник отдела кадров Латгальского регионального управления  полиции Гунар Звигулис.  Выговор был сделан начальнику отделения Полиции порядка Даугавпилсского участка.

Согласно результату внутреннего расследования, Николаенко противоправно выполнил приказ Звигулиса и никому не сообщил о том, что в его подчинении будет находиться Баркинс. В свою очередь Звигулис, который согласно должностной инструкции был уполномочен участвовать в процессе отбора кадров, данное полномочие использовал в корыстных целях, таким образом, сделав так, что Баркинсу не надо было выполнять должностные обязанности.

Кроме того, расследование показало, что Баркинс не являлся на рабочее место, не исполнял служебные обязанности и необоснованно получал зарплату.

Промежуточный финиш

Сейчас все трое фигурантов дела уже уволены из полиции и находятся на скамье подсудимых. Потерпевшей стороной признана Госполиция, заявившая материальную компенсацию в размере 9428 латов.

В деле пока прошел допрос потерпевших и нескольких свидетелей.

Следующее заседание в Даугавпилсском суде, на котором продолжится допрос свидетелей, назначено на 14 января 2014 года.

И последнее: как нам сообщила представительница KNAB Инта Шабоха, процесс, в рамках которого в бюро вызывали Бислана Абдулмуслимова и Яниса Бекешса продолжается.

Не чужие люди

Имеется в деле и такой любопытный нюанс: ныне подсудимые экс-полицейские Марис Николаенко и Гунарс Звигулис — родственники. Причем, не чужие они не только друг другу, но и весьма известной в Даугавпилсе даме — Дзинтре Николаенко, которая со 2  мая 2011 года по 4 июля текущего года являлась консультантом по юридическим вопросам Даугавпилсской городской думы.

Марис Николаенко приходится ей сыном, а Гунарс Звигулис — братом (эти сведения можно подчерпнуть из деклараций обоих).

Впрочем, минувшим летом Дзинтру Николаенко из думы «ушли» со скандалом -  руководство города решило сократить должность консультанта по юридическим вопросам. Как рассказал на пресс-конференции по этому поводу мэр города Янис Лачплесис, ему ни разу не удалось застать Д.Николаенко на своём рабочем месте.

Помимо должности консультанта мэра, Д. Николаенко работала в качестве юриста на муниципальном предприятии Sadzīves pakalpojumu kombināts и Daugavpils bērnu veselības centrs. По словам исполнительного директора Даугавпилской думы Андрейса Курситиса, Sadzīves pakalpojumu kombināts пришёл к выводу, что выполняемая Д.Николаенко работа не соответствует оплате, поэтому предприятие намерено пользоваться услугами юристов только при необходимости, проводя при этом конкурс на предоставление услуги.

Месяц назад уголовный срок получил второй сын Дзинтры Николаевой. Как сообщает портал grani.lv, Олег Николаенко и его подельник Евгений Копылов были приговорены к 3,5 годам тюрьмы за нанесение тяжких телесных повреждений Герману Андрееву, в результате чего 53-летний пенсионер скончался.  Третий фигурант этого дела Татьяна Богданова осуждена на 3 года условно.

Что примечательно: приговор был оглашен через 11 с небольшим лет после совершения преступления.

На фото — Даут Баркинс (Latgaleslaiks.lv).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Преступность 16 Декабря 2012 13:40

    Опять полиция

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии