16 Сентября 2019 12:27
Новости
Все новости
  12:36    4.10.2012

Мерони: «Беркис с помощью схемы уводил миллионы из Ventbunkers»

Известный «оппонент Лембергса» бизнесмен Олаф Беркис и его компаньоны Игорь Скокс и Геннадий Шевцов в течение многих лет использовали схемы, чтобы наживаться на Ventbunkers, считает их оппонент – швейцарский адвокат Рудольфо Мерони. Из-за этих схем в 2009-2010 годах Мерони пошел на конфликт с «оппонентами Лембергса».

Как указывает Мерони в своем письме от 4 августа 2009 года, в то время правление Ventbunkers вот уже три года выполняло задания «трех акционеров», которые давили на правление и заставляли его действовать в их интересах, а не в интересах предприятия.

Мерони упоминает два конкретных случая, когда Ventbunkers, который до этого оказывал услуги многим клиентам, в некоторых отраслях стал работать только  с тремя компаниями – членом группы Lukoil компанией Litasco, и российскими нефтетрейдерами Gunvor International B.V. и  Petrotrans Ltd.

— Это дало возможность довольно легко проводить схему, когда Ventbunkers получал не полную цену за услуги. Об этом была достигнута договоренность с Litasco, — пишет Мерони. – Реальную цену делили надвое: часть уходила в Ventbunkers, а часть – на офшоры, которые контролировали «три акционера».

По словам Мерони, в личном разговоре с ним Олаф Беркис даже признал наличие схемы и согласился прекратить незаконные действия, если его изберут председателем совета Ventbunkers.

В результате махинаций деньги, которые получал Ventbunkers, даже не покрывали его расходы. Но примерно 3 евро с каждой переваленной тонны уходили на счета офшора.

Схема с Gunvor International B.V. и  Petrotrans Ltd немного отличалась. Но в результате Беркис с компаньонами, в обход интересов других акционеров и уплаты налогов, получили по миллиону евро.

Сейчас, по неофициальным данным, «оппоненты Лембергса» объединились с самим Лембергсом и Ventbunkers находится в их руках. Мерони от контроля над предприятием отодвинут и периодически публично возмущается на этот счет

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии