23 Января 2018 13:59
Новости
Все новости
  11:20    1.11.2017

Мэр Огре признан виновным в вымогательстве

Мэр Огре признан виновным в вымогательстве
daugavasbalss.lv
За 3 месяца до муниципальных выборов был вынесен приговор заместителю председателя Огрской думы Эгилсу Хелманису (VL-TB/LNNK), который был приговорен к штрафу в 100 минимальных зарплат (38 000 евро) за вымогательство в группе. Его сообвиняемый Артур Робежниекс получил такое же наказание. С тех пор Хелманис стал председателем думы, а полный приговор так и не получил.
Он жалуется, что получение вердикта было назначено на 31 октября, однако вчера ему так и не дали приговор, попросив зайти сегодня.

Срок его оглашения продлевали несколько раз с 10 апреля. 

Сюжет у этого процесса необычный: по версии следствия, 6000 латов с потерпевшего потребовали за то, чтобы не показывать компрометирующий сюжет по местному ТВ. Вместе с тогдашним вице-мэром Огре Эгилсом Хелманисом под суд за это был отправлен также тогдашний владелец Огрского телевидения Артур Робежниекс.

Процесс оказался длинным и непростым: пропали показания свидетеля, другой свидетель умер.

Хелманис уже публично заявил: он считает обвинение странным и абсурдным, а приговор – политическим решением.

Хелманис и Робежниекс были арестованы в 2009 году после того, как депутат Огрской думы Гунар Карклиньш передал им деньги под запись скрытых камер Экономической полиции.

«Сотрудники Экономической полиции очень профессионально действовали. Получен 30-минутный видео-сюжет, в котором содержатся длинные дискуссии о том, что сделает с деньгами, за что и как будет заплачена сумма», - пояснял тогда Карклиньш.

В разгар событий сообщение о задержании Хелманиса появилось и на сайте латвийского клуба националистов — nacionalisti.lv. По мнению радикалов, задержание — это просто месть группы огрских депутатов, которые испугались конкурента в лице "патриота и предпринимателя" Эгила Хелманиса.

«Ему с самого начала было предложено снять свою кандидатуру, в противном случае ему пообещали, что его выведут из игры при помощи правоохранительных органов», — говорилось в сообщении.

Несмотря на уголовный процесс, начатый за 2 недели до выборов, Хелманис тогда все же прошел в думу. А после выборов в 2014 году даже стал заместителем председателя думы по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма.

И вот – канун новых выборов появился и приговор суда первой инстанции – солидный штраф на сумму 38 000 евро.

Хелманис заявил, что это сведение политических счетов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии