12 Ноября 2018 22:18
Новости
Все новости
  10:31    5.11.2018

Мать убитого обратилась в полицию по поводу незаконно изъятых органов

Мать убитого обратилась в полицию по поводу незаконно изъятых органов
Государственная полиция начала уголовный процесс о случае, когда медики забрали почки в целях трансплантации у жертвы убийства. Эти действия не были согласованы с родственниками погибшего, сообщает Latvijas Avīze.
С заявлением против медиков обратилась Тамара - мать убитого Эрика Креслиньша. В 2015 году собутыльник ударил его топором по голове, 43-летний Эрик умер в больнице после трех дней в коме. Суд Рижского района в настоящее время рассматривает это дело. 

И вот спустя более двух лет после убийства – в августе 2017 года – Тамара из материалов уголовного дела узнала, что у её сына сразу после наступления смерти были изъяты обе почки и селезенка. Мать убеждена, что сын не предоставил разрешение на изъятие органов, у неё такое разрешение также не просили. Так что, по заявлению Креслини, полиция расследует дело по статье УЗ 139 "О незаконном изъятии органов и тканей человека".

Она уверяет, что, если бы её спросили, она бы дала разрешение на изъятие органов.

"Полгода я думала, что делать. Я узнала, что не единственная, с кем такое произошло. Разозлилась. Ведь мой сын все же был человеком, это не какой-то кусок мяса, который где-то валяется и который может резать. Почему у меня не спросили?" - возмущается женщина.

Она обратилась в полицию, но сначала ей отказали в возбуждении уголовного процесса за отсутствием состава преступлением. Тогда Креслиня пожаловалась в прокуратуру, и 26 сентября этого года получила сообщение, что после давления прокуратуры, полиция начала уголовный процесс.

Напомним, 11 статья закона "О защите тела мертвого человека и использовании тканей и органов в медицине" предусмотрено изъятие органов, если человек не запретил это делать заранее. Родственников в этом случае не уведомляют. Однако этот закон и статья вызывают дискуссии и споры, возможно, законодательство изменят. Дело в том, что Латвия уже проиграла два суда в Европейском суде по правам человека и пришлось выплачивать пострадавшим компенсации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии