Версия для печати
  15:50    2.1.2018

Мать-одиночка: "Судебный исполнитель оставил без средств существования!" (2)

Мать-одиночка: &quot;Судебный исполнитель оставил без средств существования!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Каждый третий латвиец имеет долги, но если долг вовремя не отдать и не договориться с кредитором, то есть все шансы, что за дело возьмутся судебные исполнители. И вот тут начинается конфликт: должники уверены, что судебный исполнитель поступает с ними не по закону, тогда как сами не делают необходимых шагов, чтобы облегчить свое положение.
Героиня нашего времени

Читательница «МК-Латвия» Майя – типичная героиня нашего времени. 34 года, мать-одиночка, воспитывает шестилетнюю дочку. Ее маленькая семья живет в квартире, купленной десять лет назад в кредит. Майя работает, получает зарплату 800 евро «чистыми», плюс 170 евро в качестве алиментов Майе выдает отец ее дочки. До недавнего времени женщина справлялась, но жизненные трудности обрушились на нее, придавив своей тяжестью. И без помощи (хотя бы юридической) женщине уже трудно подняться на ноги.

– Два года назад я поняла, что нашей квартире срочно требуется ремонт, – рассказывает Майя. – Пошла в банк и оформила кредит на 2000 евро на два года. И хотя моя зарплата два года назад была точно такой же, как и сейчас (800 евро на руки), я была уверена, что смогу выплатить кредит. Я выплачивала по 126 евро ежемесячно, но заметила, что с каждым месяцем становилось все труднее. Наше правительство регулярно кричит о росте экономики, но я заметила только рост цен. Я стала тратить гораздо больше на продукты и оплату коммунальных счетов, поэтому выплата кредита давалась все труднее и труднее. Через полтора года после оформления кредита и регулярных платежей по нему в моей жизни произошло ЧП, в результате которого я на пару месяцев просрочила платеж. А когда начала вновь платить, меня огорошили сообщением о том, что за два просроченных месяца я должна заплатить чудовищно огромные проценты.

Страусиная политика

И тут Майя, по ее собственным словам, «психанула». Она словно спрятала голову в песок и вообще перестала платить по кредиту. Это была роковая ошибка, так как долг от этого шага, естественно, не исчез, а только вырос. Дело молодой мамы отдали кредиторам, а затем состоялся суд.

– Суд решил, что я должна выплатить банку 2700 евро, и передал мое дело судебному исполнителю, – рассказывает Майя. – Уж не знаю почему, но судебный исполнитель написал мне, что я обязана заплатить уже 3500 евро. Получается, что он берет «сверху» за свою работу 700 евро! Это же огромные деньги! Но это еще не все, что так меня возмущает. Судебный исполнитель наложил запрет на продажу моей машины, а также наложил запрет в Земельной книге на продажу моей квартиры. А она, между прочим, взята в ипотеку, которую я до сих пор не выплатила! Вы понимаете, что это значит? То, что я даже не могу продать имущество, чтобы побыстрее расплатиться по долгам.

Но больше всего читательницу взволновал другой вопрос. На ее банковский счет приходит зарплата в размере 800 евро, еще 11,38 евро Майя ежемесячно получает от Государственного агентства социального страхования (ГАСС) как семейное пособие на ребенка. Судебный исполнитель забирает все деньги на счету, оставляя Майе положенный законом минимум – 380 евро (любому должнику в Латвии обязаны оставить средства, равные минимальной зарплате). Другими словами, исполнитель забирает более 50% доходов Майи.

– Во-первых, пособие в размере 11 евро и 38 центов полагается не мне, а ребенку! Так какое же право имеет судебный исполнитель отнимать эти деньги? – кипятится Майя. – Во-вторых, недавно мне на работе выплатили премию – 120 евро, так судебный исполнитель и эти деньги забрал, то есть он забрал уже 60% от суммы моих доходов. И еще хорошо, что я связалась с отцом ребенка и попросила его не переводить алименты на мой счет, а давать их мне лично, так сказать, на руки! Боюсь, что судебный исполнитель забрал бы и эти деньги тоже! Я несколько раз просила судебного исполнителя не забирать все мои деньги, а забирать в счет долга какой-то определенный процент. Судебный исполнитель согласился с моей просьбой, сказал, что отправит на мою работу запрос о взыскании долга с моей зарплаты. Я слышала, что в таком случае у меня могут взять только 30% от получки. Но запрос так и не был выслан.

Теперь я уже не знаю, что и делать. Из тех 380 евро, что мне оставляет судебный исполнитель, мне надо выплачивать кредит за квартиру, взятую в ипотеку, платить за продукты и по коммунальным платежам. Только по ипотеке я плачу 233 евро. Понятное дело, что оставшихся 147 евро мне не хватает на жизнь, в результате у меня копятся долги по коммунальным платежам. И я понимаю, что погасив один долг, я тут же превращусь в должницу перед домоуправлением, и мне будут капать штрафные проценты. Вот в какой угол загнал меня судебный исполнитель...


Алименты брать нельзя!

Глава Латвийского совета судебных исполнителей Андрис Споре рассказал, что по закону судебный исполнитель не имеет права забирать алименты на ребенка в счет долга должника. Однако с этим вопросом не все так просто, как кажется. 

– Когда судебный исполнитель приступает к взысканию, он имеет право работать со счетом должника – то есть дать распоряжение банку должника перечислить в счет оплаты долга все находящиеся там деньги, оставив должнику 380 евро ежемесячно (сумма минимального оклада). И не важно, откуда должнику поступили деньги, на какие цели и т. д. Судебный исполнитель даже не знает, какая сумма находится на счету должника – 10 евро, 100 евро или 1000 евро. Ему важно лишь, чтобы вся сумма сверх 380 евро была переведена на его счет. Если на счету должника находится 381 евро, значит, на счет судебного исполнителя банк переведет всего один евро. Если в следующем месяце доходы должника будут ниже 380 евро, то банк ничего не переведет на счет судебного исполнителя. Допустим, на счет должника пришли 400 евро в качестве его заработной платы и 200 евро в виде алиментов. Банк переведет на счет судебного исполнителя 220 евро, оставив должнику 380 евро.

Но ситуация не безнадежна! Как сказал наш собеседник, по закону судебные исполнители не имеют права забирать алименты. Поэтому, если с момента перевода денег судебному исполнителю НЕ прошло семи дней, должник должен сообщить судебному исполнителю о том, что на счету находились алименты. И доказать свои слова распечаткой со счета, где в графе «цель платежа» отец ребенка указал, что перевел на счет бывшей жены именно алименты (сумма) за конкретный месяц. Судебный исполнитель рассмотрит этот документ, и, если убедиться в его законности, переведет на счет должника всю сумму алиментов обратно. Однако, если должник придет с этим вопросом к судебному исполнителю СПУСТЯ семь дней, то судебный исполнитель уже ничем не сможет ему помочь, так как переведет деньги на счет хозяина долга.

Как же вести себя должнику, на счет которого будут ежемесячно поступать алименты? Неужели ему придется регулярно «бегать» к судебному исполнителю и просить вернуть алименты? Андрис Споре сообщил, что есть другое решение этой проблемы.

– Должник должен прийти к судебному исполнителю и обговорить этот вопрос. Решение будет принято в индивидуальном порядке, – заявил наш собеседник. – Вы поймите, судебный исполнитель не имеет права дать банку распоряжение оставлять на счету должника бОльшую сумму, чем велит закон (в 2017 году – 380 евро). Даже если должник покажет судебному исполнителю решение суда о том, что второй родитель обязан платить должнику алименты, например, в размере 200 евро ежемесячно, то кто даст гарантию, что эти деньги действительно будут переведены на счет должника? Поэтому я и говорю, что решение будет найдено в индивидуальном порядке. Похожая схема действий касается семейного пособия на ребенка, которые выдает ГАСС. Эти деньги судебный исполнитель также не имеет права забирать и должен будет вернуть их должнику в течение семи дней после перевода, если тот сможет доказать, что деньги выдало ГАСС.


Банковский счет против зарплаты

Важный вопрос: в каких случаях закон обязывает судебного исполнителя взыскивать средства с зарплаты должника, а в каких – с его банковского счета? 

– Судебный исполнитель имеет право взимать долг:

+ либо только с зарплаты должника,

+ либо только с банковского счета должника,

+ либо с зарплаты и с банковского счета должника, – поясняет наш собеседник. – Расскажу о первом варианте. Закон гласит, что если долг должника можно взыскать посредством одного удержания с зарплаты (по одному долгу – не более 30% месячной зарплаты, при этом оставив положенный законом минимум – 380 евро), то судебный исполнитель обязан взыскивать долг именно с зарплаты, а не с банковского счета. Как видите, если бы долг вашей читательницы составлял всего 200 евро при зарплате 800 евро, Майя всего за ОДНО взыскание могла бы погасить этот долг (30% от 800 евро составляет 240 евро, которые могут пойти на уплату ее долга). Но у вашей читательницы долг достигает почти 3000 евро, значит, при помощи единоразового взыскания с ее зарплаты его погасить нельзя. Поэтому судебный исполнитель имеет полное право взыскивать долг только с банковского счета должника, оставляя ему положенную законом сумму. Кроме того, существует и третий вариант: судебный исполнитель может взыскивать долг как с зарплаты должника (в случае Майи это 30% от зарплаты), так и с его банковского счета. Если взыскание ведется и с зарплаты, и с банковского счета, то после выплаты зарплаты у должника должны остаться как минимум 380 евро, а на банковском счету должно остаться ровно 380 евро.

Немного подробнее расскажу о взыскании, которое ведется с заработной платы должника. В этом случае ему должны оставить 380 евро на руки плюс дополнительно 64,03 евро в месяц на каждого иждивенца (в случае с Маей дополнительные деньги на ребенка судебный исполнитель не оставляет, поскольку дочка записана в налоговой книжке отца. – Прим. ред.), – объясняет Андрис Споре. – Зарплата вашей читательницы после уплаты налогов составляет 800 евро. Значит, судебный исполнитель может дать распоряжение удержать от этой суммы 30% – 240 евро, в таком случае на руках у должницы должно остаться 560 евро. Если бы зарплата Майи составляла, например, 400 евро в месяц, судебный исполнитель при взыскании только с зарплаты мог бы по-прежнему взять 30% от дохода женщины. Но фактически это было бы невозможно, поскольку он обязан оставить Майе минимальный доход в размере 380 евро. Следовательно, при взыскании только с зарплаты в размере 400 евро судебный исполнитель мог бы получить с Майи только 20 евро.

Если мы видим, что должник работает, но его зарплата минимальна и не позволяет нам ничего взыскать, мы все равно посылаем на его рабочее место распоряжение о том, чтобы работодатель, как только появится законная возможность – делал отчисления с зарплаты должника, – говорит Андрис Споре. – И как только человек начнет получать ежемесячный доход, превышающий минимальную зарплату, то можно начать взыскание. Ваша читательница утверждает, что ее судебный исполнитель не присылает запрос к ее работодателю, чтобы тот удержал процент от ее зарплаты. Но я не вижу в этом никакого нарушения закона, так как в законе сказано, что судебный исполнитель, который не может взыскать весь долг сразу с доходов неплательщика, имеет право обратить взыскание на его имущество, в том числе на банковский счет.

Если ваша читательница считает, что судебный исполнитель допустил ошибку, он может направить письменную жалобу на своего судебного исполнителя в Министерство юстиции.

Машину и квартиру запрещаю продавать!

Майя задалась вопросом, имел ли право судебный исполнитель ставить запрет на продажу и любые другие сделки с ее машиной и квартирой. В конце концов машину Майя могла бы продать и с помощью этих денег погасить свой долг. А квартира вообще находится в ипотеке, то есть является собственностью банка...

Однако наш собеседник утверждает, что с Майей поступили по закону.

– Когда дело о взыскании приходит к судебному исполнителю, он ищет, что из имущества должника он сможет продать, если с выплатой будут проблемы. Поэтому судебный исполнитель просто обязан наложить запрет на продажу недвижимого имущества! – объясняет наш собеседник. – Так что судебный исполнитель вашей читательницы поступил по закону. Тем не менее у нее все равно есть возможность продать свою машину, если получит разрешение от кредитора на продажу. В этом случае кредитор отзывает у судебного исполнителя запрет на продажу обеспечения – в частности, на машину. Иногда судебные исполнители вместо должника пишут кредитору прошение, мол, должник спрашивает разрешение на продажу машины или квартиры для скорейшего погашения долга.

Как видите, Майя попала в двусмысленную ситуацию. Если бы судебный исполнитель обратил взыскание долга напрямую на ее зарплату, то ежемесячно у нашей читательницы оставалось бы 560 евро на руках. Но судебный исполнитель принял решение взимать долг с банковского счета Майи (куда поступает та самая зарплата), то женщине на жизнь остается всего 380 евро. Согласитесь, разница весьма существенна – и она не на пользу должнику.

Как действовать, чтобы при взыскании долга сохранить как можно больший доход? Совет на этот счет дал юрист Александр Кведарс:

– Должник должен написать судебному исполнителю заявление о том, что счет, с которого идет взыскание, используется ТОЛЬКО для получения заработной платы, и предоставить в доказательства своих слов выписку с этого счета. Также в заявлении следует попросить разблокировать счет, так как он не используется для получения дополнительных средств, которые не являются зарплатой. После получения этого заявления судебный исполнитель должен будет подать заявление на разблокировку счета должника, связаться с работодателем и попросить ежемесячно удерживать установленный законом процент напрямую с зарплаты.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Арсений 2 Января 2018 23:16

    В принципе если разбираться, можно оставить судебного исполнителя с носом и получать свою з.п. полностью. Потом он сам начинает бегать за работодателем и писать ему письма. Вариантов несколько, можно получать зп на счет в Литве, Эстонии или на счет своего мужа пусть (откроет второй счет). Откройте счет и карту для ребенка. С авто приятель купил авто, а потом когда приехал снять с учета, оказалось, что судебный исполнитель поставил запрет. Так он поехал в другой стране стране поставил его на учет и на других номерах опять пользуется.

  • Для Арсения. 3 Января 2018 08:32

    Судебный исполнитель забирает деньги у работодателя, на стадии, когда они еще не переведены работнику на банк счет.