19 Июня 2019 19:46
Новости
Все новости
  9:52    16.12.2018

Мартинсонс финансово поддерживал политиков Национального объединения и «Развитие/За!»

Мартинсонс финансово поддерживал политиков Национального объединения и «Развитие/За!»
alchetron.com
Хотя бизнесмен Марис Мартинсонс, задержанный по делу о коррупции в Rīgas satiksme, открыто жертвовал деньги политическим партиям свыше десяти лет назад, есть и в 13-м Сейме политики, чьи общественные организации в недавнем прошлом такую финансовую поддержку от него или связанных с ним фирм получали. В свое время Мартинсонс жертвовал на организации политиков и Национального объединения, и «Развитие/За!», сообщает LTV.
 Согласно сведениям из базы данных KNAB, именно партиям, точнее, партии «Новое время» Мартинсонс перечислял пожертвование один раз, в 2006-м. Позднее связанные с ним компании жертвовали средства организациям, представляющим людей из партии «Для развития Латвии».

Так, в 2013 году SIA Moduls-Riga и SIA Velve перечислили в общей сложности 100 000 латов обществу «Форум будущего Латвии». Оно же носило название «Для развития Латвии», и позднее его члены создали партию, на выборах в 13-й Сейм стартовавшую в составе объединения «Развитие/За!».

Лидер «Для развития Латвии» Юрис Пуце просит имя общества и партии не связывать с деятельностью Мартинсона:

«Общество «Для развития Латвии» стало обществом «Форум будущего Латвии», это отдельное юридическое лицо, и оно действует отдельно, и у него другие задачи. Партия «Для развития Латвии» была учреждена в декабре 2013 года как новое юридическое лицо, и так она и действует».

Однако и в партии, и в обществе членом правлений является Эдгар Яунупс. Былой генсекретарь «Нового времени» в тот период, когда Мартинсонс пожертвовал этой партии деньги. Обоих объединяет баскетбольный клуб VEF Rīga: они годами работали в руководстве клуба, и в 2016-м Яунупс стал там президентом вместо Мартинсона. По словам Яунупса, они наряду с еще несколькими людьми действительно активно помогали развивать клуб. Мартинсонс — «страстный сторонник поддержки спорта», отметил Яунупс. А на тот момент, когда бизнесмен жертвовал деньги обществу «Форум будущего Латвии», сомнений насчет его репутации не имелось. Яунупс призывает не спешить возлагать ответственность за деяния Мартинсона на всех его знакомых.

Получило в 2016 году пожертвование от Мартинсона (30 тыс. евро), и общество Latvijas karogs («Знамя Латвии»), организованное политиком Национального объединения Рихардом Колом — целью этого общества было установить большую мачту с государственным флагом на рижской дамбе АБ.

«Нужно оценить, окупаемо ли это, потому что нужно же понимать — проект реализован. Произведен расчет с исполнителями. В связи с чем нужно спросить — мы что, теперь с исполнителями расторгнем договор? Они работу сделали. В любом случае мы у себя в обществе эту ситуацию обсудим, как нам действовать», - сказал Колс. И сердито добавил, что его общество — это не политическая организация.

Скандальная репутация Мартинсона не мешала компаниям. Связанным с его семьей, и в этом году побеждать в публичных тендерах. Всего за неделю до его ареста в Лиепае в конкурсе на поставку ламп для уличного освещения победило SIA Lucidus, в котором третью капитала владеет холдинг сына Мариса — Марциса Мартинсона MM investīcijas. В ноябре Lucidus были признан победителем в конкурсе стоимостью 300 тыс. евро на установку рождественского декора в столице. Кроме того, Марис Мартинсонс до сих пор остается членом правления Латвийской хоккейной федерации.

Напомним, антикоррупционное бюро (KNAB) задержало бизнесмена Мариса Мартинсона 11 декабря. Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии