23 Апреля 2018 23:21
Новости
Все новости
  11:22    11.1.2018

"Макмафия": кого разозлил сериал о русских олигархах в Лондоне

Страницы:


"Красный суп", черная икра и другие стереотипы

Сериал пока не планируют показывать в России, однако если бы показывали, у российского зрителя также могли бы возникнуть вопросы о стереотипах. Не такие серьезные, впрочем, как у Эндрю Марра. 

Плохие русские

Родной дядя Алекса Борис до сих пор ведет какие-то криминальные дела и даже после долгих лет жизни в Лондоне действует по принципам "деловых людей" из 90-х.

Борис - ключевая фигура для завязки сюжета. Одновременно с этим он же - главный источник стереотипов.

На роль русского дяди в этом случае почему-то взяли шведского актера Дэвида Денчика. Судя по биографии на сайте IMDb, Денчик говорит на восьми языках, среди которых, однако, нет русского. В итоге дядя Борис разговаривает с сильным иностранным акцентом, что моментально возвращает зрителя к голливудскому кино о плохих русских.

Борщ, икра и водка

Еще несколько деталей касаются быта. С точки зрения сценаристов "Макмафии", беглые теневые короли в 2017 году все еще живут в эрмитажеподобных интерьерах, где даже во время обеда для двух персон "красный суп" - Russian Viagra (как в сериале называют борщ) - подают в вычурной супнице и при полной сервировке.

Борису приходится из раза в раз учить свою горничную, что к "красному супу" положено подавать сметану, а не французский крем-фреш.

В решающий момент, который радикально изменит жизнь Алекса, его дядя в буквальном смысле трясет банками черной икры, которая, судя по первому эпизоду, вообще не переводится в домах богатых русских в Великобритании.

Цыгане

Относительно московской жизни олигархов у создателей сериала тоже специфические представления. Вернувшегося из больницы авторитета Калягина (Мераб Нинидзе) его семья и, вероятно, подчиненные встречают распевным цыганским "Пей до дна". Цыган при этом в кадре не видно, предполагается, видимо, что это традиционное русское приветствие.

Что похоже на правду

Оксана, мама Алекса, прогуливаясь мимо лондонского Альберт-холла, в очередной раз пересказывает сыну историю о том, как из рыночной торговки она стала принцессой, выйдя замуж за бизнесмена Годмана, отца Алекса.

"У меня появился ты, твоя сестра, у меня появились "Шанель" и "Диор", - говорит героиня Марии Шукшиной.

Гораздо более правдоподобным выглядит герой Серебрякова - Дмитрий Годман. Он давно отошел от дел и страшно тяготится жизнью за границей.

"Я помирюсь с Кремлем, отдам им деньги, недвижимость. Да все, что захотят. И мы с тобой вернемся [в Москву]", - говорит он сыну.

Этот разговор отсылает к тонкостям взаимоотношений между крупными российскими бизнесменами и Кремлем, о которых также рассказывает книга Миши Гленни.

Связь власти и криминального мира в России возникает в сериале несколько раз. Например, у криминального босса Вадима Калягина родной брат - полковник ФСБ. Именно он наводит брата на предполагаемых недоброжелателей.

Как точно заметил Эндрю Марр, "Макмафия" действительно мало рассказывает про русских, зато довольно много - про хитрые отношения в преступном мире, которые, в отличие от борща и водки, на самом деле скрыты от глаз обычных людей.

И захватывающий сериал, в создании которого принимали участие люди, долго изучавшие организованную преступность по всему миру, - один из безопасных способов узнать о нем больше.

Источник - bbc.com 

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии