19 Ноября 2017 07:06
Новости
Все новости
  16:23    7.6.2015

Махинации с топливом: дело "Треста", который лопнул; новые тенденции в отрасли (5)

Махинации с топливом: дело &quot;Треста&quot;, который лопнул; новые тенденции в отрасли <span class="comment-count">(5)</span>
wikimapia.org
Директор Управления таможенной полиции (УТП) Эдийс Цейпе рассказывает о ходе следствия по "делу заправок Trest" и о ситуации с топливной контрабандой в целом. "То, что изъяли в Trest'е даже бензином не назвать, 70% веса "горючего" составляли нефтяные отходы", -- пояснил он нам.
 

Контрабандный бензин и махинации с топливом - тема по-прежнему актуальная. В некоторых латгальских поселках даже заправок нет. Люди привозят топливо из-за границы баками, что-то перепадает соседям и знакомым - так и живут... Но в целом топливную контрабанду, как считает Эдийс Цейпе, удалось значительно потеснить. Да, каждый 10-й литр солярки в Латвии все еще заливается нелегально. Но это это не так уж и много. Даже Латвийская ассоциации торговцев горючим вполне довольна такими результатами.

А теперь перейдем к конкретному делу с бензиновым "леваком", в ходе которого станет ясно "как это делается в Латвии".


"Там дешевле на 6-7 центов!"

Минувшим летом бизнесмен Евгений Гомберг в своем Facebook обрадовал читателей сообщением: "Нашел около Рижского вокзала бензоколонку, где бензин стоит на на 6-7 центом дешевле. Это "Трест", на Сатеклес 2. Чуть ближе нее к вокзалу, на углу Дзирнаву и Сатеклес, заправка-автомат "Несте". На ней почему-то самый дешевый бензин в городе. А "Трест" - чуть ниже по течению, и вынужден держать еще на 2 цента дешевле. Разница со Статойлом - 6-7 центов. При моем баке 80 литров не стесняюсь иной раз завернуть, бензин-то у всех одинаковый, из Мажейкяя".

Тут же один из комментаторов возразила: "Несколько раз там заправлялась, но увы , расход с этим топливом возрастает. Считаю, что химичит "Трест".

И, как чуть позже выяснилось, дама была права: уже осенью Управление таможенной полиции нагрянуло на заправки сети Trest. Там были проведены обыски, в итоге 6 заправок оказались закрытыми.

Сейчас следствие по этому делу продолжается. Как пояснил в разговоре с нами Эдийс Цейпе, 5 человек уже получили статус подозреваемых. На заправких были изъяты накладные, регистрационные журналы, компьютерная техника и данные, а также 126 475 литров бензина и 17 899 литров солярки. Хотя, это вряд ли можно считать полноценным топливом:

-- Судя по данным экспертизы, 70% веса "горючего" составляли нефтяные отходы, -- говорит Цейпе.

Так что вполне обоснованными выглядели жалобы водителей, которые в разгар скандала писали: "Бензин другой раз зальёшь - а машина не едет! Я не говорю о соляре, при +5 уже не заводится!"

Решается также вопрос, что делать с изъятым горючим. То, что было хорошего качества, смогут реализовать, остальное - уничтожат. У предприятий, которые обманывали потребителей, отобрали лицензии. Впрочем, каждая заправка - это была отдельная фирма. Поскольку заправки остались, место этих бизнесменов, вполне может занять кто-то другой.

А теперь перейдем к другим отраслевым новостям: что же сейчас нового на рынке "левого" топлива в Латвии?

Активный тренд: дизель сливают с поездов

В целом, как оценивает директор Таможенной полиции, новости хорошие: нелегальное топливо перестало быть головной болью в нашей стране (по сравнению с сигаретами, например). Риски, о которых сейчас идет речь - оцениваются как вполне допустимые. Хотя, конечно, всегда есть куда стремиться. Как показывают данные проверок (например, аудит транспортных фирм, проверка спидометров), доля нелегального бензина составляет 1%, а доля дизельного топлива - чуть меньше 10%.

То есть, каждый 10-й литр солярки в Латвии заливается нелегально. Однако в Латвийской ассоциации торговцев горючим вполне довольны такими результатами. С чем они связаны?

-- Успех контрабанды диктует разница цен, - поясняет г-н Цейпе. - Например, в Белоруссии сигареты даже купленные официально с акцизной маркой стоят 60 центов. Сравните с нашими ценами - вот их и выгодно привозить! Что касается топлива, то как известно, некоторое время назад упали мировые цены на него, ещё до этого многие водители оборудовали автомобили газовой системой, и при этом качество продаваемого на "точках" топлива -- традиционно плохое. В итоге цена, доступность, качество, плюс работа правоохранительных органов - все сыграло на уменьшение топливной контрабанды.

По словам Цейпе, инкассированию акцизного налога на нефтепродукты за первые 5 месяцев этого года план выполнен на 106%. Если в абсолютных цифрах, то сумма увеличилась на 11 млн евро. Впрочем, неуклонный прирост наблюдается с 2010 года.

Пути контрабандистов

Однако этот "каждый 10-й литр солярки" как-то в нам попадает. Каким образом? Вот что говорит об этом директор УТП:

-- Контрабанда топлива - этот сейчас не самое благодарное занятие. Топливо течет, неприятно пахнет, его надо как-то хранить... Самый удобный способ транспортировки контрабандного топлива у транспортных фирм. Их фуры с баками, ёмкостью по полторы тонны, заправляются в России, потом приезжают сюда. Тут топливо не используют по назначению, а сливают. В общем, нужно считаться с тем, что транспорт из России и Белоруссии никогда не приезжает пустым.

Есть также и частники, которые тоже регулярно ездят в Россию заправляться. Они могут привезти полный бак раз в 7 дней. В итоге, возможно, это не искажает рынок глобально, но в некоторых латгальских поселках и заправки не найдешь. Они там не нужны.

Крое того, пограничники констатируют: весьма активно сливают дизельное топливо с поездов. Что можно расценивать не только как контрабанду, но и как кражу у Latvijas Dzelzceļš.

Ещё один большой канал "левого" горючего, которое охотно распродают на точка и в гаражах - это горючие масла. Их вливают в дизельные двигатели, хотя они для этого не предназначены, и рискуют при этом своим автомобилем.

- Но это головная боль всей Европы, -- комментирует ситуацию Цейпе. -- Дело в том, что в Польше построили несколько заводов, которые производят эти масла. Там они не облагаются акцизным налогом, в Литве и Эстонии тоже. В Латвии мы пошли дальше - у нас облагаются. Но все равно, этот продукт не нужно декларировать по "акцизной" процедуре. Их везут, скажем, из Польши в Эстонию по простой накладной. И тут есть риск, что какая-то часть у нас "осядет". Мы стараемся проверять. Но тут уже вопрос законодательства других стран.

"Креативные подходы

Из трубопроводов, по словам г-н Цейпе, уже давно не слышно, чтобы сливали. Похоже, что неудобства этого бизнеса сыграли свою роль.

-- Поймите, топливо все равно надо где-то хранить. Для этого нужны резервуары. Если они легальные, то их периодически проверяют. А если нелегальные - то их надо обустраивать, а это расходы.

Бизнесмены, которые стараются обойти закон, пытаются найти необычные методы. Как, например, владельцы нелегального склада, обнаруженного в июле 2014 года. На территории этого ангара нашли цистерну, зарегистрированную в Литве, а также 5 огромных мешка-подушки, полных топлива. Всего на территории этого склада было обнаружено 75 000 литров горючего, из которых 15 000 литров нашли в цистерне. Тогда же были задержаны и помещены в следственный изолятор два человека.
IMG00033
-- Очевидно, эти мешки использовали, чтобы облегчить процесс хранения и сокрытия горючего. Если бы нам не удалось оперативно туда проникнуть, они могли все быстро слить и свернуть мешки, таким образом уничтожив улики - нам бы после этого не удалось доказать хранение.

Не поддерживайте терроризм

Давая оценку рынка контрабанды в целом, глава Таможенной полиции отметил: самой выгодной для нашей преступности остается контрабанда сигарет. Это и товар удобный, и цены разница цен позволяет хорошо зарабатывать, и дополнительных расходов на хранение не требуется.

При этом, по словам директора УТП, отмечается такая тенденция:

-- Мы видим, что контрабандисты сигарет и наркотиков уже объединились. Ведь, если каналы есть, то почему не совместить "отрасли"? Но тут есть и такой момент: в рамках борьбе с контрабандой наркотиков мы чувствуем поддержку населения. А вот в борьбе с контрабандой акцизных товаров - не очень. Наоборот, тут большая толерантность общества. "Ну, подумаешь, дешевые сигареты привезли. И что тут такого страшного?". Однако люди не понимают, что покупая контрабандные сигареты на рынке или на точке, они поддерживают преступность. Исследования показывают: часть доходов контрабанды уходит на финансирование международного терроризма.

Сколько можно ввозить топлива и наказание за контрабанду

С 1 января 2012 года вступили в силу поправки к закону «Об акцизном налоге», согласно которому разрешенное количество акцизных товаров для личного потребления физические лица без уплаты налога через границу смогут проводить только один раз в неделю.

Если говорить о топливе, то разрешено провозить столько, сколько вмещается в стандартый бензобак транспортного средства, плюс 10 литров в переносных емкостях для горючего.

Согласно статье 201 (прим 12) Кодекса административных правонарушений Латвийской Республики "Контрабанда" за ввоз товаров или других ценностей, подлежащих таможенному оформлению, на таможенную территорию ЛР или вывоз из нее в обход таможенного контроля или с сокрытием этих товаров или других ценностей от такого контроля, или недекларирование, или использование поддельных или других документов, или другим незаконным способом, на физических лиц налагается денежный штраф в размере от 70 до 700 евро, а на юридических лиц от 700 до 7000 евро, с конфискацией этих товаров или других ценностей, а также транспортного средства, ипользованного для их перемещения (перевозки) либо без его конфискации.

 

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня".

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • АлиБабка 8 Июня 2015 08:03

    Транспортные компании сами себе привозят солярку из России - иначе трудно вытянуть. Вы видели этот солидол хоть раз? Какой нормальный чел в свою машину такое говно станет заливать? Если сами водилы сливают кому-то в бак - это единичные случаи. Обратите внимание на заправках - стоит грузовик, типа заправляется, а пистолет с его колонки перекинут на другую сторону и там "кормится" легковушка на свои 50-70 литров. Потом пистолет возвращается в бак к дальнобою и он заливает себе. Прокатывает карточку топливную. А потом в офисе рассказывает байки про встречный ветер и горы (оправдывает повышенный типа расход). Не пишите ерунду, если не в теме.

  • Н.Е. 8 Июня 2015 19:53

    Трест Диназ Агалас Занес Пох

  • бред 8 Июня 2015 20:28

    С нулевых годов заливаю полные баки на Тресте - ни разу проблем не было. Ни у меня, ни у кого из моей семьи. При том машины всегда были новыми и премиального класса. Ни одна ни разу даже не кашлянула. И, да... 90% топлива с Мажейкяя, знаю не понаслышке. А кто верит в качество бензина Отстойла или верит в яркие вывески Несте - ради бога, Буратино тоже свои 5 золотых прорастить пытался...

  • Рига 9 Июня 2015 14:26

    Там зарплаты не платят работникам, должны постоянно, пора закрывать эту лавочку и виновных за этот бардак к ответу. Жаль что, в нашем государстве дадут на лапу и всё будет без изменений, а простые люди будут дальше страдать.

  • Mersedes 11 Июня 2015 18:57

    Пусть не несут чушь, есть стандарты качества топлива, сегодня проверяют качество прямо на заправке, передвижная лаборатория, могут хоть каждый день проверить, поэтому рисковать с качеством никто не будет. Заправляюсь лет 15 точно, люблю машины на дизеле, проблем нет никаких, и зимой тоже, машина на улице, при -20 через неделю простоя заводиться с пол-оборота! Просто кому то очень надо отиметь ТРЕСТ, вот и вся правда!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии