22 Октября 2017 01:34
Новости
Все новости
  9:00    16.11.2016

Махинации с еврофондами на 2 млн: подозрения о мошенничестве возникли сразу

Махинации с еврофондами на 2 млн: подозрения о мошенничестве возникли сразу
Одна из компаний смогла, возможно, в результате мошеннической схемы получить у Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) два миллиона евро из средств Европейских фондов, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV. Управление полиции Рижского региона начало расследование: подозревают, что в мошеннической схеме были заняты по меньшей мере семь представителей латвийских и иностранных предприятий. Одного из них заключили под стражу.

Гирт Мундурс, представитель Рижского регионального управления Госполиции, рассказал о работе схемы. Предприниматель, который претендовал на получение финансирования Европейских фондов, намеренно подал в Латвийское агентство инвестиций и развития поддельные документы. В результате фиктивной сделки у фирмы появился оборот — фактических никакой коммерческой деятельности она не вела. Кроме того, для получения софинансирования необходимы собственные средства, значительная сумма.

Компания подала документы, указывающие, что деньги будут, но на самом деле их не было. В результате предприятие получило более двух миллионов евро из средств ЕС.

«Далее фактически очень много вопросов и неясностей относительно того, что за оборудование куплено на европейские деньги. Действительно ли за него платили, и действительно ли существует оборудование?

И второй вопрос, который мы тоже проверяем, — ведется ли коммерческая деятельность с этим оборудованием. По нашим данным, там очень много фиктивных сделок и поддельных документов», — пояснил Мундурс.

Речь идет о фирме Micro Tech Baltic, владелец который Томас Жуковскис два года назад рассказывал о чудесном сырье, которое можно получить из свиной мочи.

Проект планировали реализовывать в Miķelāni, что под Екабпилсом. Там до сих пор находится свиноферма — сменились владельцы.

У предыдущих хозяев Жуковскис арендовал участок. Предприниматель обещал привезти туда оборудование, начать из навоза производить карбамид и использовать его как адсорбент выхлопных газов для дизельных двигателей — AdBlue.

Инновационный проект требовал 10 миллионов евро, четыре их которых собирались получить из ЕС.

На свиноферме рассказали: производства нет, только какое-то оборудование, которое разобрали на части. Никто из местных не видел, чтобы что-то работало. Сколько приборы стоят, можно ли с их помощью что-то производить и работают ли они, сказать нельзя.

Есть подозрения, что оборот фирмы Жуковскиса увеличивали фиктивно, «прокручивая» одну и ту же сумму несколько раз, в том числе и через офшорные компании.

Это позволило претендовать на более крупное европейское финансирование. Чудесное оборудование также куплено благодаря посреднику — и часть средств вернулась на счета самой компании, поэтому следствие еще старается выяснить, сколько за приборы заплатили — и заплатили ли вообще.

Подозрительный проект

Как пишет Dienas bizness, сигналы о мошенничестве были с самого начала.

Например, в 2010 году ЛАИР принял решение финансирование не присваивать. Агентство, в частности указало на некачественный бизнес-план. В нем, например, добавленная стоимость сотрудников оценивалась в 54 000 латов на одного человека, тогда как финансовый эксперт посчитал, что это только 7700 латов. Проект специалистам сразу показался подозрительным, поэтому они обратились в Данию, где было похожее производство. Тогда было констатировано несоответствие цен. Причем разница была просто огромной.

Однако Министерство экономики, которым тогда руководил Артис Кампарс, постановило отменить решение ЛАИР. Специалистов министерства убедили аргументы Micro Tech, что ЛАИР неправильно сделал расчет произведенной продукции. Жонглируя спецификациями и формулами, Micro Tech убедило работников министерства, решение ЛАИР было отменено. Сейчас Минэкономики признает: это было ошибкой.

По поводу возможного мошенничества со структурными фондами ЛАИР обращался в правоохранительные органы 42 раза. Из них 19 случаях полиция не нашла оснований для уголовного процесса. В 5 случаях уже вступили в силу обвинительные приговоры. В 4 случаях суды продолжаются, в 14 - продолжается следствие.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии