16 Сентября 2019 12:42
Новости
Все новости
  9:57    17.12.2018

Версия: махинации Rīgas satiksme раскрыли благодаря прослушке в бане (1)

Версия: махинации Rīgas satiksme раскрыли благодаря прослушке в бане <span class="comment-count">(1)</span>
rigassatiksme.lv
След мошеннических схем, которые, предположительно, проворачивались на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией напало еще несколько лет назад, причем в ходе работы над другим делом, - выдвинула версию передача Nekā personīga (TV3).

БПБК тогда прослушивало разговоры бизнесмена Мариса Мартинсонса и президента Банка Латвии Илмара Римшевича, проходившие в бане "Taureņu" на берегу водохранилища Божу. В ходе ознакомления с записями разговоров следователи пришли к выводу, что имеется закрытая группа людей, доверяющих только друг другу, которые пытаются сделать так, чтобы часть из многих миллионов евро, которые муниципальное предприятие Rīgas satiksme тратит на закупки, попадала в карманы определенных людей в качестве взятки. 


Выяснилось, что  группа причастна к проведению как минимум трех конкурсов по закупке новых троллейбусов, автобусов и трамваев — общая сумма этих договоров, оплачиваемых из средств рижан-налогоплательщиков, достигала 270 миллионов евро.

За каждый поставленный Риге автобус, троллейбус и трамвай в виде взяток платили 5-7%

Каждый поставленный Риге троллейбус, автобус и трамвай обошелся рижанам на 5-7% больше, так как эти деньги ушли на взятки, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3. Следователи KNAB раскрыли тщательно спланированную, систематическую и долгосрочную коррупцию в Rīgas satiksme. 


Чтобы все прошло гладко, нужно было договориться с чешскими и польскими производителями, удорожить закупку, связанная с Rīgas satiksme фирма должна была подписать договор о фиктивных услугах, деньги нужно было отмыть так, чтобы получателя взятки нельзя было вычислить.

Об отработанных годами схемах должен знать руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс, который своей подписью искусственно удорожал закупки. KNAB указывает, что преступления организованной группировки были возможны благодаря договору с неназванными должностными лицами думы.

Схема работала таким образом - сначала нужно было договориться с зарубежным производителем об удорожании договора. Когда деньги выплачивались и общественный транспорт уже колесил по улицам Риги, разницу производителю должна была выплатить связанная с Rīgas satiksme частная фирма, оказывающая транспорту гарантийный ремонт. Дальше эта фирма перечисляла деньги через фиктивные предприятия за несуществующие услуги, в конце взятку делили.

Права на поставку Риге 125 новых троллейбусов в 2013 году и 20 низкопольных трамваев в 2016 году получило предприятие чешской группы Škoda. В свою очередь 175 автобусов - пять лет назад польское предприятие Solaris. Так как закупки были большими, транспорт поставлялся по частям, за него платили после получения. Последние поставки должны были завершиться в этом году. Nekā personīga известно, что KNAB работал над этим делом давно, но задержания произошли, когда в Ригу приехал представитель Škoda Владимир Козак. Представителей Solaris задержали польские стражи порядка, но место преступление - Рига.

Как указал глава антикоррупционного бюро Екаб Страуме, "в основе задержаний KNAB". "Наши партнеры всю информацию, которую получили, получили от KNAB", - сказал Страуме, который ответил утвердительно на вопрос, может ли быть сумма упомянутой поляками взятки больше 80 000 евро.

Передаче известно, что у руководителя закупочной части Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна была роль сводника. Ему нужно было усадить за один стол как производителей, так и лиц, которые должны были скрыть следы взятки, чтобы все прошло по сценарию.

Встречи с авторами схемы в Риге обычно проходили на улице Валдемара в винном баре сына Волкинштейна. Здесь можно было спокойно говорить и в приятной атмосфере обсуждать новые схемы очередной закупки.

Волкинштейн в Rīgas satiksme работал еще до рождения компании, когда создали это муниципальное предприятие, объединив все транспортные компании города. В 2005 году он попал в правление, когда руководителем предприятия стал Бемхенс.

В 2009 году произошел скандал. Закупка новых трамваев Škoda оказалась дороже, чем планировалась, а Волкинштейн перепутал евро с латами и попросил у банка слишком мало денег. Должность в правлении он потерял, но продолжил работу как директор по развитию.

Меньше всего из задержанных известно об Эдгаре Тетеровскисе и Элине Кокиной. Они супруги, у них были общие предприятия. Одна из этих фирм - TT Service - с победителями конкурса на покупку трамваем (Škoda и Alkom-Serviss) в прошлом году основала Tram Servis Riga, которое через неполный год ликвидировала. Фирма была зарегистрирована по месту жительства Кокиной на улице Дайбес. В правлении был и чех Козак. В начале этого года Кокина и Alkom-Serviss основали новое предприятие.

Дом на ул. Дайбес в свое время принадлежал отцу Элины Кокиной Улдису Кокинсу, у которого были обширные бизнес-связи и большое влияние в партии "Latvijas ceļš". Сейчас дом заложен в пользу Мариса Мартинсонса. Его упоминают в качестве возможного организатора в новом коррупционном деле Rīgas satiksme.

 

Деловые связи Америкса 

Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") сегодня подал в отставку.  После отставки с должности вице-мэра он сохранит мандат депутата Рижской думы. Должность заместителя председателя столичной думы Америкс занимал с 2010 года.

Как сообщалось, на прошлой неделе имя Америкса упоминалось в связи с делом о коррупции на столичном предприятии общественного транспорта "Ригас сатиксме".

 

По данным Nekā personīga, Мартинсонса с Андрисом Америксом объединяют деловые связи. В 2010 году он одолжил фирме Мартинсонса Prosperity Financing Limited полмиллиона евро, а через год вернул деньги с прибылью в 20%. Имеющийся в распоряжении Nekā personīga документ от 2010 года свидетельствует, что это же офшорное предприятие было одним из владельцев 4Finance.

С 2014 года Америкс и его сын в декларациях указывали, что приобрели облигации 4finance и Mogo. У обоих скрытых в офшорах кредитных предприятий много общего. С 2014 года Америкс и его сын в виде процентов получили более 600 тысяч евро.

Сам Америкс рассказал передаче, что ничего не знает о закупках, так как это не его сфера. "Я не знаю ничего о новом парке. Я даже Волкинштейна ни разу не встречал", - заявил он.

Кроме того, Америкс отметил, что Марис Мартинсонс никогда не влиял на его решения.

В свою очередь, журналисты передачи De facto Латвийского телевидения раздобыли видео, на котором видно, что Мартинсонс и Америкс в июле прошлого года вместе находились в ресторане "Гости" в Минске. Передача отмечает, что ранее Америкс всегда отрицал, что мог когда-то путешествовать или находиться в командировке вместе с Мартинсонсом.

"Не помню, действительно не помню...", — ответил Америкс на вопрос журналистов De facto. Когда ему показали видеоролик, где они с Мартинсонсом с разницей в несколько секунд выходят из ресторана в столице Белоруссии,  Америкс заявил: "Ну послушайте, еще раз извиняюсь. (...) Я не могу сейчас вспомнить, где я в какой момент был. Я знаю Мартинсонса много лет, знали друг друга еще лет 20 назад. Но повторюсь: то, что я его знаю, не означает, что веду с ним бизнес или делаю какие-то незаконные дела. То, что я где-то был или не был — это преступление?".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • fact 23 Декабря 2018 20:36

    вот и ответ, почему в Таллине проезд в общественном транспорте является бесплатным для жителей Таллина, а новые троллейбусы и трамваи в Эстонии закупают в три раза дешевле чем в Латвии.

Комментарии

Комментарии