21 Сентября 2019 06:51
Новости
Все новости
  9:46    24.2.2019

Магазин Vs покупатель: что обнаруживают в мясе (дополнено)

Магазин Vs покупатель: что обнаруживают в мясе (дополнено)
pixabay.com
Активное обсуждение в соцсетях вызвал очередной пищевой скандал: в программу телеканала TV3 Bez Tabu некий мужчина пожаловался, что мясо, которое он часто покупает и готовит, содержит подозрительно много воды.
Улдис хотел выяснить, нормально ли то, что ему необходимо платить не только за само мясо, что и за воду, которую в большом количестве мясо выделяет. По словам мужчины, он слышал, а также видел видео в интернете, которые свидетельствуют, что в мясо при помощи шприцев добавляют воду, чтобы увеличить его вес. 

Раньше в мясе не было так много жидкости, заключил мужчина.

Улдис провел эксперимент и приготовил свинину. В результате из 800 гр мяса выделилось 140 мл воды — почти пятая часть от общего веса продукта.

ПВС: "С этим нередко обращаются"

В свою очередь представитель Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Пликша рассказала программе, что служба нередко получает от жителей сообщения с подозрениями на то, что в мясо добавляют воду. Однако проверки показали, что в Латвии это не соответствует действительности.

Исследование показало, что на количество воды в мясе в большой степени влияет стресс животного до и во время закалывания. Также, как указали специалисты, на это влияет возраст животного.

"А про карригинан не слышали?"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.Lv в свою очередь иронизируют  по поводу современных "натуральных продуктов": вода - это отнюдь не самое страшное, что может сейчас в них обнаружиться. Вот фосфатные гели - это более серьезно. (Продробнее о подобных пищевых добавках - читайте в главе "Каррагинан, Е407 – что это такое?").

Так, комментатор Олег Жаков пишет: "Есть каррагинан, к примеру. Прикольная гелевая штука, которая может удерживать внутри куска мяса кучу воды."

Вадюха Ерёменко: "А то никто не знал!".

Gleb Ivanov: "Да не может быть".

Romans Garda: "Естессно, не может быть. Где вода, где фосфаты!!!! Вода без них в мясе не держится! :)"

Вместо морали

В наше суровое время, уважаемые читатели, покупателям приходится со всей серьезностью вникать, что упихивается в продукты питания - изучать этикетки, отзывы, и жалобы в соцсетях. А иногда и проводить собственное расследование. Иначе есть серьезные риски для здоровья.

Впрочем, при других покупках, особенно в интернет-магазинах, приходится делать то же самое.

Каррагинан, Е407 – что это такое?

Каррагинан (Е407) получают из красной водоросли Chondrus crispus.

Пищевая добавка E407 по своей химической структуре является полимером линейного типа и его применение обусловлено способностью желироваться и набухать в воде. В пищевых производствах она выполняет функции эмульгатора, загустителя, стабилизатора.

Каррагинан и его соли увеличивают вязкость пищевых продуктов и улучшают их консистенцию.

Раствор каррагинана может использоваться в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчёте на массу готовой продукции.

Применение раствора каррагинана позволяет существенно увеличить объем мясных и колбасных изделий, что позволяет удешевить их производство.

Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.

Загустители и стабилизаторы практически всегда добавляют в продукты с пониженной жирностью — майонезы и йогурты, делая их более густыми, создавая таким образом иллюзию «качественного продукта».

При использовании в пищевых продуктах каррагинан указывается как E407 или E407a (при изготовлении из водорослей Euchema).

Как все это влияет на организм? Тут сведения противоречивы.

В 2007 году Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН и JECFA на основании имевшихся данных не рекомендовала использовать каррагинан-содержащие продукты в питании для младенцев.

Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

Однако в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и тот же Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен.

Антон Городницкий, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии