10 Декабря 2018 18:12
Новости
Все новости
  11:06    2.8.2017

Лондон захлестнула волна ограблений, совершаемых на мотороллерах и мопедах

Страницы:


Грабители с большой дороги

Представляющая интересы полицейских Федерация столичной полиции (Met Police Federation) полагает, что офицеры просто-напросто боятся преследовать воров на мототехнике, особенно если те без шлемов, поскольку в случае, если с подозреваемым что-то случится, виновата будет именно догоняющая его полиция.

Глава федерации Кен Марш прокомментировал эту ситуацию, сказав, что полицейские никак не защищены от последствий в том случае, если кто-то пострадает в результате погони. 

"Мы хотим делать все возможное, чтобы ловить правонарушителей на мопедах. Но мы хотим это делать, не причиняя урона и зная при этом, что если что-то случится во время преследования, то у нас будет полная поддержка и защита со стороны и властей, и общественности", – сказал он.

Один из бывших полицейских, а ныне владелец кафе для байкеров Марк Уилсмор сказал Би-би-си, что действующие сейчас правила ведут к возращению разгула грабежей на большой дороге: "Мы возвращаемся в XVIII век. У нас банды кочующих бандитов, которых не волнуют никакие законы".

В середине июля в лондонском районе Уимблдон как раз произошел такой случай: 16-летний подросток погиб, когда полиция на автомобиле и при поддержке вертолета преследовала мопед, на котором ехал он и его подельник.

Что ограничивает полицию?

"Мы проводим анализ рисков на предмет преследования кого-либо. Вождение в Лондоне на скорости, когда вокруг много пешеходов, да еще в районе плотной застройки – это стратегия большого риска", – заявил Би-би-си заместитель помощника комиссара полиции Лондона Грэм Макналти.

То есть, как поясняет обозреватель Би-би-си по вопросам внутренних дел Данни Шоу, полицейский, который собирается пуститься на машине в погоню, должен запросить добро в главной диспетчерской.

Подключиться к принятию решения должны будут консультант-оперативник и старший инспектор.

Старшие полицейские чины должны будут в этот момент оценить несколько факторов:

представляет ли подозреваемый угрозу для публики;

намеревается ли он совершить следующее преступление;

каковы дорожные условия, то есть погода, время суток и количество автомобилей на интересующем участке в данный момент.

При этом полицейские сами признают, что преступники осведомлены об этих сдерживающих правилах и зачастую нарочно снимают шлемы, зная, что полиция – опасаясь, как бы подозреваемый не получил травму головы, – почти наверняка прекратит погоню.

Среди юных правонарушителей даже стало модно помещать в интернете фотографии на украденных мотороллерах с описанием своих "подвигов", что повышает их авторитет у уличной шпаны.

"Здесь присутствует элемент кайфа – молодежи нравятся кражи, гонки, преступления – вся эта щекотка нервов, а в конце еще и полицейская погоня", – полагает профессор Хардинг.

Всплеск преступлений на мототехнике, по словам эксперта, обусловлен и нынешней ситуацией, когда слишком много потенциальных жертв бродит по улицам с дорогостоящей техникой в руках.

Источник - ruconnect.co.uk 

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии