17 Августа 2017 11:46
Новости
Все новости
  11:06    2.8.2017

Лондон захлестнула волна ограблений, совершаемых на мотороллерах и мопедах

Лондон захлестнула волна ограблений, совершаемых на мотороллерах и мопедах

Страницы:

Раньше жертвами таких разбойных нападений становились в основном ювелирные магазины. Теперь смартфоны и прочие дорогие гаджеты – похоже, основное, за чем охотятся двухколесные преступники, большинство из которых молодые или даже несовершеннолетние правонарушители.
О том, что подобного рода преступления периодически совершаются в Лондоне, известно стало не вчера. Еще пару-тройку лет назад крупные учреждения, чьи офисы расположены в центре города, призывали своих сотрудников проявлять бдительность и не ходить с дорогими мобильниками в руках.

Но ограбления такого рода становятся все более дерзкими. В феврале 2017 года четверо преступников средь бела дня заехали на двух скутерах в небольшой торговый центр One New Change в лондонском Сити, разбили витрину ювелирного магазина и, умыкнув драгоценности, умчались. Все происшествие заняло пару минут, полиция даже не успела приехать. 

В последние месяцы география подобного рода ограблений расширилась. В июле в спокойном и относительно благополучном районе Ист-Финчли на северо-западе Лондона жертвой ограбления двух грабителей на мопеде стала женщина на последних месяцах беременности. Преступники заехали на тротуар, специально чтобы вырвать у нее из рук сотовый.

На юге Лондоне, в Кройдоне, также не так давно был случай, когда воры на мопеде проследовали за черным кэбом на одну из тихих спальных улочек и, угрожая ножом, потребовали у водителя всю выручку.

Русской службе рассказали из первых рук, как в центре Лондона, в двух шагах от Гайд-парка, двое на скутере попытались вырвать сумку у приехавшей в британскую столицу россиянки, которая, не выпустив ее из рук, упала на землю – и в результате получила травмы и ушибы, поскольку преступники проволокли ее за собой по тротуару.

Чем вызвано возросшее число преступлений на скутерах?

Полиция объясняет это двумя причинами.

Во-первых, стали чаще красть сами мопеды и мотороллеры – то есть мототехнику, объемом двигателя до 50 куб. см. По данным полиции Лондона, за период с июля 2016 по июнь 2017 года было совершено почти 15 тысяч краж подобной техники, по большей части скутеров. Это половина всех угнанных в Лондоне движущихся средств.

Это, как указывают эксперты, в свою очередь вызвано тем, что двухколесные механизированные транспортные средства стали более популярны у лондонцев, и их стало намного больше, поскольку пробки в столице никуда не делись, налог на въезд в центр вырос, а скутеры от него освобождены.

Кроме того, их просто легче украсть: все современные автомобили оснащены иммобилайзерами и противоугонными системами, тогда как основная защита мототехники – это встроенный электрозамок рулевой колонки, который грабители сравнительно легко могут обезвредить.

А зачастую не требуется даже этого, поскольку преступники просто силой стаскивают владельца с его мотороллера, садятся вместо него – и тут же уезжают.

Молниеносные кражи

Часть украденных скутеров (каждый из которых в среднем приносит ворам до 3 тыс. фунтов или 4 тыс. долларов) разбирается на запчасти или перегоняется за границу. Однако главное, что привлекает в них преступников, – это возможность совершать молниеносные кражи – иногда до 10 за час.

В октябре 2016 года в Лондоне был осужден на трехлетний срок 21-летний Кавелл Хатсон, сумевший со своим подельником за один час украсть прямо из рук владельцев 21 мобильный телефон. Хатсон управлял мотороллером и был схвачен полицией при помощи камер наружного наблюдения, однако его сообщнику удалось скрыться от правосудия.

Число подобных преступлений, зарегистрированных лондонской полицией, за год выросло более чем в три раза.

В конце июня текущего года полиция зарегистрировала более 16 тысяч таких преступлений, совершенных за последние 12 месяцев – по сравнению с примерно 5 тысячами годом раньше.

90% таких случаев – это кражи мобильных телефонов. Их легко перепрограммировать и продать, однако часть из них оседает в руках самих бандитов, которым нравится иметь в своем распоряжении с десяток разных сотовых.

"Это чуть ли не "идеальное" преступление, потому что его совершают в перчатках и шлеме с опущенным стеклом. Преступников очень трудно разглядеть, и все происходит за считанные секунды... К тому же они отдают себе отчет в том, что полиция, возможно, не будет их преследовать", – пояснил Би-би-си эксперт по криминологии из Университета Миддлсекса Саймон Хардинг.

Впрочем, в полиции не согласны с тем, что это "идеальное преступление", поскольку ограбления происходят на публике и зачастую свидетелей отказывается довольно много. Правда, полицейские признают, что не будут преследовать нарушителей, если это становится "слишком опасно".

И это еще одна причина, почему такие ограбления участились.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии