17 Сентября 2019 20:39
Новости
Все новости
  9:19    28.3.2019

Лембергса тоже просят отстранить: "Почему зарплата в 200 000 €?"

Лембергса тоже просят отстранить: "Почему зарплата в 200 000 €?"
puaro.lv
Оппозиционные депутаты думы Вентспилса просят правительство оценить действия и «предпринять предусмотренные законом меры для роспуска думы нынешнего состава».
Как пишет газета "Сегодня", депутаты меньшинства считают, что Вентспилсское самоуправление годами управляется в авторитарном стиле под руководством нелегитимного руководителя, депутата Айварса Лембергса - и все это происходит противозаконно. 

Заявление адресовано премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, министру юстиции Янису Бордансу и министру сообщения Талису Линкайтсу, - указывает агентство ЛЕТА.

Почему зарплата в ассоциации - 200 000?

Непонятные взносы в Агентство развития Вентспилса, нарушение запрета руководить Вентспилсской думой, Ассоциация развития бизнеса, «зарплата» в которой составляет почти 200 000 евро — это лишь часть причин отстранить Айвара Лембергса от должности, которые приводят оппозиционеры.

Депутаты обращают внимание главы правительства также на незаконное разбазаривание средств самоуправления, муниципальных предприятий и Управления Вентспилсского свободного порта на нужды Лембергса. «Например, годами все эти учреждения осуществляли существенные взносы в Агентство развития Вентспилса, в котором Лембергс получает щедрое вознаграждение. В период с 2007 по 2017 годы Агентство развития Вентспилса выплатило Лембергсу в качестве зарплаты 859 618,45 евро», — цитирует А. Ландманиса BNN.

"Лембергсу удалось создать противоправный режим!"

Депутаты меньшинства также подчеркивают, что лишь за время работы нынешнего созыва они в устной и письменной форме запрашивали информацию как о выплатах этим организациям, так и о реальной работе Агентства развития Вентспилса, однако никаких ответов не получили.

Депутаты считают, что деятельность Вентспилсской думы не соответствует прописанным в Конституции и законах принципам и порядкам правового и демократического госуправления, в результате чего Вентспилсское самоуправление годами управляется в авторитарном стиле под руководством нелегитимного руководителя, депутата Айварса Лембергса.

«Лембергсу удалось создать противоправный режим, который наряду с прочими нарушениями, не соблюдает гарантированные законами Латвии права депутатов меньшинства и инакомыслящих на основании принципов равноправия и пропорциональности участвовать в работе Вентспилсского самоуправления», — говорится в заявлении.

Депутат Гиртс Валдис Кристовскис подчеркивает, что «о происходящих в Вентспилсской думе нарушениях относительно ограничения работы депутатов меньшинства в последние годы много раз сообщалось Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), однако за время работы прошлого министра Каспарса Герхардса (VL–TB/LNNK) не предпринималось никаких действий по остановке или ограничению незаконной деятельности Вентспилсской думы, даже в тех случаях, когда МООСРР само однозначно признавало — деятельность Вентспилсского самоуправления не соответствует прописанным в латвийских законах принципам госуправления и его регулированию».

«Мы надеемся, что правительство Кришьяниса Кариньша сможет «разрубить этот гордиев узел» и покажет на деле, что в Латвии имеется правосудие.".

И что дальше?

Философски отметим, уважаемые читатели: многолетний мэр Вентспилса уже десятки лет на муниципальных выборах неизменно получает поддержку большинства горожан. И это неоспоримый факт. И предъявленные обвинения, а также судебный процесс на это не повлияли.

Поэтому даже если его снимут, есть ли вероятность, что на новых выборах мэром станет кто-то оппозиционеров?..

Что касается предъявленных Лембергсу обвинений, то суд над ним длится уже больше 10 (!) лет. И единственное, что стоит знать о "деле Лембергса", тем кто им никогда не интересовался: ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ.

А оппозиция - она и должна шуметь. Такая уж у нее роль в обществе.

За что судят Лембергса

В деле мэра Вентспилса около 200 томов, которые прокуратура передала суду еще во второй половине 2008 года.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Все трое обвиняемых – Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис – сказали, что не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

На этом процессе в нашем 2019 году идут прения. И это надолго. Ведь после прокуроров будут выступать потерпевшие, а после них еще будут говорить адвокаты обвиняемых.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии