15 Декабря 2018 06:19
Новости
Все новости
  9:20    19.11.2018

Лекарственные туры: откуда такие цены; почему в Литве на треть дешевле (3)

Лекарственные туры: откуда такие цены; почему в Литве на треть дешевле <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com
Простые латвийцы находят все новые маршруты для покупки лекарств и витаминов подешевле. Они практикуют поездки в Литву вскладчину, и не только туда. Ничего странного тут нет: по данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), сейчас в Латвии - самые дорогие лекарства в Балтии.
Обмен опытом по поводу подобных шопинг туров - это сейчас одна из популярных тем в соцсетях. Что ж, уважаемые читатели, внесем и мы в эту общественную копилку опыта, свой вклад. 

Почему в Литве на треть дешевле

Для начала приведем конкретные цифры, которые объясняют разброс цен в Балтии.

Как сообщает исполнительный директор SIFFA Валтерс Болевицс, в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость. Поэтому цены в наших аптеках выше, чем в Литве и Эстонии.

В. Болевицс объяснил, как складывается цена для потребителя.

"Для примера возмьмем безрецептурное лекарство стоимостью 5,5 евро. В Латвии потребитель заплатит конечную цену в аптеке с учетом всех наценок - 9,53 евро. Это на 20% больше, чем в Эстонии, где за то же лекарство потребитель заплатит 7,91 евро. И это больше на 12%, чем в Литве, где такой медикамент в аптеках будет продаваться по цене 8,85 евро".

Различия цен будут по странам для рецептурных лекарств будут более существенными, причина этому - более высокий налог на добавленную стоимость для рецептурных лекарств.

В Латвии он составляет 12%, в Литве - 5%. Соответственно, в Латвии рецептурное лекарство будет стоить 9,53 евро, а в Литве - 6,97 евро. Разница - почти 30%.

"Потребители должны знать, что производитель - только один из элементов образования цен на лекарства. Дополнительно цену оправделяют оптовые распространители и аптеки, а также установленный государством НДС".

Учитывая эту разницу в ценах, SIFFA призывает министерство благосостояния пересмотреть максимально допустимый размер наценок для аптек и оптовых торговцев в сторону его снижения.

Тем временем, как уже сказано, латвийцы старуются найти по-соседству варианты подешевле (Конкретный пример приведен в главе "Torasemide в 4 раза дешевле!").

Будет ли снижение?

На наш взгляд, ожидать снижения наценок в обозримом будущем не стоит.

Этот вопрос рассматривался в рабочих группах в министерстве здравоохранения в прошлом году, однако к конкретному решению участники групп так и не пришли.

SIFFA между тем обращает внимание на то, что в Латвии - один и самых высоких налогов на добавленную стоимость для рецептурных медикаментов - 12%, - и по сравнению с весьма богатыми странами.

Например, в Швеции, Великобритании и на Мальте этот налог составляет 0%, во Франции - 2,1%, Швейцарии - 2,5%, Испании - 4%, Венгрии и Хорватии - 5%, Бельгии и Греции - 6%. В Литве и Эстонии - 5 и 9% соответственно.

В случае отмены НДС на компесируемые и рецептурные медикаменты, которого хочет добиться SIFFA, пациенты выиграют 10,7 млн евро, - пояснил Болевицс в программе LTV Rita. Он подчеркнул, что у производителей очень минимальные возможности повышать цены на лекарства, скорее, тенденции заставляют цены снижать. В октябре нынешнего года на 20% снизилась цена на 83 компенсируемых медикамента, на столько же цена снизится и в следующем году. Сейчас обсуждается вопрос снижения цен на ещё 31 препарат.

Комиссия уже ушедшего Сейма по социальным делам в начале осени концептуально поддержала предложение сделать НДС для компесируемых и рецептурных медикаментов 0%. Но пока, по понятным причинам, все зависло.

"Torasemide в 4 раза дешевле!"

Жительница Латвии Диана К. обнаружила, что стоимость медицинского препарата Torasemide в Латвии в четыре раза выше, чем в соседней Литве.

По расчетам женщины получилось, что пенсионер и инвалид по кардиологии в среднем за год переплачивает почти 300 евро только потому, что стоимость этого медицинского препарата так велика.

Женщина выразила свое мнение к этому поводу весьма эмоционально:

"Прошу объяснений у министерства здравоохранения Латвии, почему вы обворовываете больных граждан Латвии?

Эти таблетки - сильное мочегонное средство, Torasemide Hexal N30 50 мг, его употребляют при сердечной недостаточности, чтоб избежать отеков и ЖИТЬ. Это рецептурный препарат, его не компенсируют.

Больные, а их тысячи, покупают "Торасемид" за полную стоимость (в рижской аптеке 32 евро, например, хватает на месяц). После репортажа о лекарствах — такие же таблетки купили в Литве, соседней стране Евросоюза, с похожими налогами и законодательством.

Вопрос: почему в Литве в обычной аптеке оно стоит около 8 евро, а у нас 32? Эта цена включает в себя стоимость препарата, прибыль аптеки и PVN. Вы понимаете, литовская аптека не в убытке, а 24 евро разницы уворовано в месяц у одного человека? А он пьет их годами. И это далеко не единственный препарат. Чек прилагаю. Пачка та же, доза та же, производитель тот же.

Министерство здравоохранения во главе с Чакшей... погрязло в коррупции, получая лучшие цены на лекарства в мире. Можно ставить любые наценки в бизнесе, но наживаться на больных гражданах своей страны с низким уровнем жизни, это ли не верх цинизма?

Пенсионер и инвалид по кардиологии отдал за год почти 300 лишних евро (считай, одну пенсию). Это похоже на преступный сговор с фармацевтическими компаниями, требуем расследования и объяснений!" - написала Диана К. в своем Facebook.

Антон Городницкий, "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Аарсава 19 Ноября 2018 09:28

    Как конь в торговое сообщество ходил по 19 центов воду из истосника продавать,газировать, это он подсчитал с прибылью для себя а ему говорят 45 не менче или не продаешь,вы не понимаете это государственный сговор !

  • Kler 19 Ноября 2018 19:11

    С лекарствами полный бардак! Все сладкие сказки Чакши о снижении цен на компенсируемые медикаменты циничная ложь и не более того. Список комп.медикаментов в этом году открывался 4 раза, что привело к тому, что все диабетики стали доплачивать по 40 евро за 3-х месячный курс 1 препарата. Платят нынче даже за инсулин. В список добавляют самые дешевые "грязные" дженерики- их и компенсирует государство, от которых больше вреда, чем пользы. Скорая за деньги, лекарства по космическим ценам, часть операций переквалифицировали в лечебно-пластические и сделали полностью платными. Даже ихтиоловая мазь превратилась в косметическую продукцию и облагается ПВНом в 21%. Ограничение в 10 дней по оплате стационара отменили- сколько дней пациент находится в больнице, все дни оплачиваются- с помпой понизили цену за сутки в больнице, а взамен сняли ограничение на оплату. Давно создаётся устойчивое впечатление, что бюджетные средства на медицину используются, мягко говоря, неэффективно, а на деле тупо разворовываются. Как там бухгалтерские документы больницы Страдыня, исчезнувшие вместе с бухгалтершей несколько лет назад, не нашлись?

  • Мне интересно, народ-терпилки, 20 Ноября 2018 21:44

    вы когда с вилами на улицу выйдете? Или рабские совдеповские гены не позволяют?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии