19 Сентября 2018 03:21
Новости
Все новости
  12:12    18.3.2018

В Латвии у фермера изъяли легально купленный трактор, краденый в Швеции

В Латвии у фермера изъяли легально купленный трактор, краденый в Швеции
Кого защищает латвийское государство — своих граждан или чужих? Таким вопросом задается теперь фермер Имант Трушканс, который пару лет назад купил в Литве трактор, а теперь его конфисковала полиция, заявив, что машина украдена в Швеции, и ее следует вернуть законному владельцу, - сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу Panorāma.
По словам адвоката пострадавшего сельчанина, международная конвенция, к которой присоединилась и Латвия, не допускает таких действий со стороны государства, сообщает LTV. Ведь Трукшанс является добросовестным покупателем — он не знал, что трактор похищен.

Крестьянин Имант Трукшанс купил б/у трактор John Dear более чем за 30 тысяч евро. Сделка состоялась весной 2016-го, продавцом выступало предприятие Aurega в Литве. Трукшанс честью честью перерегистрировал трактор в Латвии и почти два года спокойно использовал его в полевых работах.

«И тут полиция приезжает и просто говорит, что трактор краденый! Сказали — если буду сопротивляться, посадят на пару деньков. Я и отдал», — говорит хозяин фермы Labrenči.

В полиции, где только выполняли решение прокуратуры, журналистам LTV пояснили: трактор Иманта вместе с еще несколькими сельскохозяйственными машинами был похищен в Швеции. Затем зарегистрирован в Литве, где Имант его и купил.

По словам пострадавшего сельчанина, у него и в мыслях не было, что вещь нелегального происхождения: «Трактор зарегистрирован в Литве. Все «вин-коды» на коробке, всё поддельное. Я чувствую себя обокраденным. Если в правовом государстве можно вот так просто прийти и забрать...»

Пока впрочем, трактор еще не в Швеции. Он поставлен на хранение на стоянку в Лудзенском крае близ Циблы. Решение об изъятии принимал прокурор Марис Страдс — сейчас оно опротестовано старшему прокурору. И пока на жалобу нет ответа, прокуратура разъяснений не дает, пояснила ее представитель Айга Эйдука.

По словам адвоката потерпевшего, Гатиса Сеньканса, изъять трактор прокуратура решила, получив просьбу шведских коллег о правовой помощи. Но прокурор, по мнению юриста не учел норм международной конвенции (Латвия тоже является ее участницей), гласящих, что украденные предметы можно вернуть назад, но не затрагивая прав добропорядочных третьих лиц.

"Они в предусмотренном законом порядке приобрели трактор: уплатили, всё проверили, зарегистрировали в публичном регистре. В попытках защитить интересы одного пострадавшего ведущее процесс лицо не имеет права создавать других пострадавших», — говорит Сеньканс.

Но в ответе прокуратуры на жалобу указано, что, по их мнению, для защиты прав пострадавшего лица в демократическом государстве возможны отступления от принципа защиты прав добросовестного приобретателя.

Госполиция на вопрос о том, какова ее практика в таких случаях, пояснила, что, например в случаях с крадеными автомобилями нормы конвенцию о защите прав добросовестного приобретателя учитывают. Разумеется, предварительно проверив, что покупатель действительно не был осведомлен о криминальном происхождении имущества.

«Когда эти моменты выяснены, и подтверждена добропорядочность, машина остается здесь. Однозначной практики нет — но, конечно, мы больше придерживаемся защиты интересов наших граждан», — рассказал начальник управления криминалистики Госполиции Янис Лаздиньш.

Однако если законный владелец в случае кражи может получить страховую компенсацию, то в случае Иманта Трукшанса итог куда хуже — ни денег, ни трактора.

«Вообще получается,у меня прав нет никаких! Но я не понимаю, что тут делает прокуратура, кого лоббирует. Потому что трактор хозяину не отдадут — он уже компенсацию получил. Значит, лоббируют страховщиков... Подарочек к столетию Латвии. Правовое государство», — с горечью говорит фермер.

Если трактор ему не вернут, Имант готовится попробовать взыскать уплаченную за него сумму с государства.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии