22 Июня 2018 07:50
Новости
Все новости
  9:08    13.6.2018

Легализация марихуаны: что полезно знать латвийцам (4)

Госполиция

Страницы:


Юные наркодилеры захватывают рынок

Ещё одна тревожная тенденция в этой сфере: все больше подростков в Латвии втягивается в контрабанду наркотиков и продает их ровесникам. Об этом сообщил недавно журналистам и.о. директора управления Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Каспар Подиньш. Он при этом напоминает: даже несовершеннолетним грозит уголовная ответственность по «наркотическим» статьям. 

В 2017 году, по словам Подиньша, за нелегальный оборот наркотиков призвано к уголовной ответственности вдвое больше лиц, чем еще годом ранее. К тому же 70 процентов задержанных — младше 35 лет, и больше всего опасений вызывает возрастная группа школьников.

Самому младшему из задержанных в прошлом году контрабандистов было всего 16 лет. Он руководил бандой из трех человек, которая занималась продажей наркотиков через Интернет и рассылкой по почте, рассказал Подиньш.

«16-летний юноша был организатором преступной группы, которую мы задержали. Они рассылали, используя Интернет, эти наркотические средства для дальнейшего распространения, торговли. Их в группе было трое. Организатор даже оказал нам физическое сопротивление при задержании. Могу сказать только, что он был из Курземе. Его сообщникам 17 и 19 лет. Суд еще будет рассматривать дело — но если имела место контрабанда в организованной группе, то максимальное наказание может составить до 12 лет реального лишения свободы. Сейчас дело уже находится в суде. До суда ребят освободили», - говорит Подиньш.

Он отметил: покупка одурманивающих веществ через Интернет за криптовалюту — сейчас достаточно актуальная проблема. Вышеупомянутая группа молодых людей из Курземе продавала наркотики килограммами — речи об индивидуальном потреблении там не шло. Задержать их удалось благодаря оперативной разработке СГД.

Что за это грозит

С 1 апреля 2013 года в Латвии уже произошла частичная декриминализация марихуаны. В частности, если человек пойман при покупке или за хранение наркотиков в небольших количествах и без намерения их реализации, к нему применяется 46–я статья кодекса административных нарушений ЛР, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 280 евро, либо вынесение предупреждения.

Однако в статье имеется приписка: при получении штрафа или предупреждения человек расписывается, что понимает, что если он попадется в течение года повторно, ему грозит уголовная ответственность.

Тут уже в действие вступают статьи УЗ, начиная с 253–й. Так, хранение или покупка наркотических веществ в течение года после вынесения предупреждения грозит лишением свободы до 3 лет, принудительными работами или штрафом. То же самое в группе уже может «потянуть» на 10 лет с конфискацией имущества или без.

Изготовление, приобретение и хранение наркотиков с целью реализации одиночке может стоить от 2 до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без. В группе по предварительному сговору можно получить от 3 до 10 лет. Если же речь идет об организованной группе и крупных размерах, то получить можно от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без. (Подробнее в статье УЗ 253.1)

Что же касается «веселых» посевов, то согласно 256–й статье УЗ «фермерам», попавшимся повторно в течение года, грозит срок до двух лет, штраф или принудительные работы.

Посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества, на больших площадях или в организованной группе наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом, с конфискацией имущества или без таковой.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 13 Июня 2018 12:37

    Алкоголно-сигаретное (табачное) лобби против. А хуже наркоты (из за своей доступности) я не видал.

  • PP 13 Июня 2018 18:58

    "Не знаю того, кто этого не делал", - заявил о курении марихуаны вице-мэр Алойского края Юргис Раценис, которого сейчас судят за вождение под кайфом. ------------------------------------------------------ Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.

  • За 13 Июня 2018 20:41

    Давно пора,par zaljo Latviju !

  • В латвии 13 Июня 2018 21:02

    Только пить или курить

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии