24 Октября 2018 08:57
Новости
Все новости
  9:08    13.6.2018

Легализация марихуаны: что полезно знать латвийцам (4)

Легализация марихуаны: что полезно знать латвийцам <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция

Страницы:

Это заставляет задуматься: Сенат Канады - страны довольно консервативной, недавно проголосовал за принятие закона о легализации марихуаны, так что к концу 2018 года в стране кленового листа тоже можно будет свободно курить "травку". Но в Латвии пока смотрят на проблему непримиримо, наши суды продолжают за это довольно сурово наказывать. И большинство населения, судя по всему, с этим согласно.
Как показывает статистика Европейского центра наркотиков и наркомании, в 2017 году марихуану употребляло 14,5% латвийцев в возрасте от 15 до 24 лет. Это самый распространенный в нашей стране наркотик, популярный в обширной возрастной категории от 15 до 64 лет. "Не знаю того, кто этого не делал", - заявил о курении марихуаны вице-мэр Алойского края Юргис Раценис, которого сейчас судят за вождение под кайфом. 

Пожалуй, самый известный сторонник легализации марихуаны в Латвии - это политтехнолог Юргис Лиепниекс. В начале года в социальной сети Twitter он вновь поднял дискуссию пользе для экономики страны разрешения психоактивного средства.

"С началом легализации марихуаны, которая произошла с 1 января штат Калифорнии планирует собирать налогов на 1 миллиард в год. Один миллиард!!!", - подчеркнул Лиепниекс. Пару лет назад он приводил в пример Израиль. "Израиль готовится зарабатывать сотни миллионов на медицинской марихуане. Латвия тоже могла бы. Легко, если бы не дураки политики", - написал тогда Лиепниекс. (Подробнее о законодательстве по поводу "травки" в других странах - см. в главе "Туристам на заметку").

Однако большинство комментаторов в соцсетях все же сомневается в правильности легализации марихуаны, назвая сбор налогов от ее продаж сомнительным доходом. Так что легалайз в Латвии пока не наступил и не предвидится.

Но любителей покурить это не останавливает. Согласно данным исследования, самыми активными потребителями марихуаны в Латвии являются мужчины от 15 до 34 лет. О том, насколько популярен этот природный наркотик можно судить по сравнению с данными об употреблении других веществ. Как уже сказано, травку употребляет почти 15% молодежи, тогда как на кокаин приходится 2,2% потребителей, экстази - 1,4%, амфетамин - 1,1% людей из этой возрастной категории.

Осторожно, "травка" долго выводится из организма

Это стоит учесть всем: у заядлого курильщика марихуаны, положительные результаты могут проявиться по прохождении месяца и даже года после последнего употребления. И, видимо, это теперь придется рассказывать в суде вице-мэру Алойского края Юргису Раценису. Он, возможно, управлял служебным авто самоуправления под воздействием марихуаны, сообщила программа TV3 Bez tabu.

Полиция остановила Рацениса 16 марта, он был доставлен в больницу для проведения анализов, которые, возможно, констатировали наличие в его организме наркотического вещества — марихуаны. Это подтвердили и сами стражи порядка, но более детальной информации не предоставили.

Сам политик не отрицал, что его остановил экипаж Госполиции. Кроме того, Раценис подтвердил, что был доставлен в больницу, однако утверждает, что "ничего не знает" о результатах анализов, так как его не вызывали в полицию давать какие-либо пояснения.

"Я когда-то раньше курил марихуану. Я делал это. Я делал это в Амстердаме абсолютно легально. Не знаю того, кто этого не делал", — заявил Раценис журналистам.

Раценис называет произошедшее политическим заказом, с которым, по его мнению, возможно, связаны также полицейские.

Полиция в свою очередь сообщает: административное дело вице-мэра уже отправлено в суд. Впрочем, имени водителя стражи порядка не называют.

В подобных случаях - за вождение в состоянии наркотического, психотропного, токсического или другого опьянения, грозит административный арест от 10 до 15 суток, штраф от 1200 до 1400 евро и отъем прав на срок до 4 лет.

Молодежь платит на наркоту биткоинами

Что еще стоит отметить: торговля "травкой" в Латвии модернизируется в духе времени. Покупатели все чаще прибегают к оплате криптовалютой.

Недавно прокуратура передала в суд уголовное дело двоих парней, которые регулярно заказывали наркотики за границей и расплачивались за них биткоинами. Вернее, заказывал один из них, и не только "травку", а также марки с ЛСД, таблетки MDMA, амфетамин. Второй обвиняемый согласился дать свои данные и адрес, чтобы получать посылки. Получал он их на почте и хранил дома в целях реализации до тех пор, пока его не задержала полиция. Оба чистосердечно во всем признались и уже сожалеют о содеянном. Но ничего не поделаешь: придется посидеть на скамье подсудимых в Рижском районном суде.

Вряд ли это утешит парней, но факт остается фактом: таких умников за последние годы все больше. И обвинительные приговоры они также получают исправно, только за первые 5 месяцев 2018 года их уже было 5.

Схему они выбирают одинаковую и делают вроде бы все правильно: браузер, позволяющий все делать анонимно (видимо, Tor), интернет-магазины из даркнета (темного сегмента интернета, куда просто так не попадешь), платят крипотовалютой... А вот дальше, как говорится, слабое звено: пакетик должны доставить почта или курьер. Тут-то любителя нелегальных веществ и берут с поличным.

Как видно, чаще всего заказывают наркотики в Нидерландах, Канаде и Польше. Если говорить о наказании, то они разные - от 240 часов принудительных работ до 3 лет условно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 13 Июня 2018 12:37

    Алкоголно-сигаретное (табачное) лобби против. А хуже наркоты (из за своей доступности) я не видал.

  • PP 13 Июня 2018 18:58

    "Не знаю того, кто этого не делал", - заявил о курении марихуаны вице-мэр Алойского края Юргис Раценис, которого сейчас судят за вождение под кайфом. ------------------------------------------------------ Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.

  • За 13 Июня 2018 20:41

    Давно пора,par zaljo Latviju !

  • В латвии 13 Июня 2018 21:02

    Только пить или курить

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии