17 Августа 2017 11:45
Новости
Все новости
  9:36    30.7.2017

Латышка в Англии: "Полиция ворвалась в дом и увезла ребенка, пока я ходила в магазин"

Латышка в Англии: "Полиция ворвалась в дом и увезла ребенка, пока я ходила в магазин"
AFP
Трагическая смерть Ивана Берладина в Лиепае доказала, что в Латвии малолетние дети в одиночку могут не только свободно гулять по улице, но даже ездить в общественном транспорте. И никому это не кажется необычным. Однако в Великобритании другая крайность - оставить ребёнка даже на короткое время - уголовное преступление. Родителей наказывают не за то, что случилось, а за то, что могло случиться, пишет Latvijas Avīze.

В квартиру уроженки Латвии в Спалдинге в ноябре прошлого года ворвались полицейские и увели четырехлетнюю девочку. Благодаря настойчивости и юридическим знаниям матери, ребёнок вернулся домой уже неделю спустя, а не через четыре месяца, как это должно быть по процедуре.

В дополнение к делу, начатому социальной службой обвинение матери выдвинула и полиция, возбуждено уголовное дело. И все из-за того, что она ушла в ближайший магазин пока ребёнок спит. 


Кристине — мама двоих детей и вовсе не соответствует образу неблагополучной семьи. Будучи фанаткой фитнеса, в свои почти 40 лет она выглядит идеально, является поклонницей здорового образа жизни, не пьет, не курит.

В Латвийском университете получила диплом юриста, но в Великобритании система юстиции сильно отличается, поэтому недавно она открыла собственный малый бизнес, консультируя иммигрантов по различным вопросам.

Кристине хорошо известна как местная активиста, организатор различных работ по уборке города, участница благотворительных мероприятий, член консервативной партии. 14-летний сын Андрис с удовольствием ухаживает за моей маленькой сестричкой Анной, но поскольку Кристине - мать-одиночка, то иногда на короткое время маленькая Анна остаётся дома одна.

На первом этаже находится салон красоты, его работники хорошо знают соседей сверху. Известен им и факт, что маленький ребёнок порою остаётся один, так как охотно спит днём или смотрит любимые мультфильмы, все лучше чем бегать с матерью по магазинам, передает слова газеты press.lv.

В ту роковую пятницу Кристине вернулась с пакетом из магазина и сразу же увидела, что в двери не хватает стекла. Все произошло среди бела дня, когда вокруг много людей. С малышкой мама договорилась о том, что когда она вернется, они вместе пойдут в магазин за обновкой.

При изъятии ребёнка полицейские не преминули отметить, что девочка спала в постели в одних трусиках — дескать, ребёнок находился «в запущенном состоянии» - голый, без одежды.

Полиция не оставила информации о том, что случилось, где находится ребенок. В полицейском участке Спалдинга никто ничего толком не мог ответить, в конце концов нашелся офицер полиции, который сказал, что надо ехать в Бостон (45 минут на машине). Зато полицейские попросили сдать личные вещи.

Кристине посадили в полицейский автомобиль с решётками и повезли как преступницу. По прибытию в Бостон ее допросили, но, несмотря на настойчивые вопросы, не сообщили, где дочь. В конце концов Кристине сообщили, что она арестована, причем уже в Спалдинге. Женщина немедленно потребовала адвоката и переводчика.

Пока Кристине находилась в Бостоне, ее сын Андрис после школы был доставлен в полицейский участок Спалдинга, где и ему ничего не объяснили. «Он сидел и волновался, думая, что со мной и сестрой что-то приключилось...»

«Данное лицо опасно, поэтому ему запрещается общаться с детьми в возрасте до 14 лет без надзора должностного лица», - говорилось в документе об освобождении Кристине из под ареста.

Если ребёнок находится в опасности, британская полиция может изъять его из семьи на 72 часа. Если ситуация не столь серьезная, то родители обходятся предупреждением, их не арестовывают.

Как оказалось, позже сотрудник полиции написал в протоколе, что женщине дали предупреждение в участке, но она его проигнорировала, поэтому пришлось ее арестовать. Сама женщина утверждает, что предупреждение не получала, а ее законная просьба выдать копии видеозаписей с полицейского участка по-прежнему игнорируется.

Вызванный адвокат рекомендовал Кристине со всем согласиться, во всем сознаться, потому что тогда сразу же отпустят домой и скоро вернут дочь.

Созвониться с дочерью разрешили только в понедельник, после подписания документа о том, что мать согласна отдать дочь социальным службам, ведь раз полиция признала мать опасной для ребёнка, в семью его вернуть не представляется возможным.

Когда, наконец, матери и дочери разрешили встретиться, Анну привезли на встречу в слезах, с растрёпанными волосами, ранеными пальцами рук, небрежно одетой приёмными родителями.

Между тем, в отчете социального работника фиксируется, что у Кристине проблемы с алкоголем, потому что их данные показывают, что в 2013 году она потребляла алкогольные напитки.

По словам Кристине, тогда бушевал вирус гриппа и она заболела, но надо было идти в госучреждение. Утром она приняла лекарство от простуды, перед выходом из дома выпила горячий чай с медом и Рижским бальзамом. Смесь лекарства и бальзама вызвала неожиданную реакцию: она упала в обморок на улице.

Поскольку у Кристине маленький ребёнок, то из-за этого случая социальные службы открыли дело, направляли социальных работников на дом, чтобы выяснить, что случилось в тот день, нет ли угроз безопасности ребенку. Позже дело было закрыто с заключением, что на ежедневной основе алкоголь не употребляется и не является проблемой. И все же запись в базе данных сохранилась и она может быть использована в отчётах.

Кристине признала свою вину, оставив ребёнка одного без присмотра, и получила наказание - 80 часов общественных работ. Часы она отработала, но остался горький осадок от того, что полиция и социальные работники могут пренебрегать нормами закона.

После инцицента дочь Анна панически боится заснуть. Семейный врач Анну не стал выслушивать, мать и дочь попросили покинуть медицинское учреждение, потому что Кристине уж точно захочет использовать врача в составлении жалобы на работу полицию.

В настоящее время Анне уже пять лет и по британским законам она должна пойти в школу. Однако ближайшая школа отказалась принять ее под предлогом отсутствия мест, и только под угрозой сообщить контролирующим органам Кристине все-таки удалось добиться того, чтобы Анну приняли.

В Великобритании семьи с детьми представляют собой легкую мишень для мести: мстителю нужно только позвонить в полицию, и семье создают проблемы на долгое время, так как каждое сообщение, даже анонимное, рассматривается."

 

Источник - la.lv / press.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии