18 Ноября 2018 15:07
Новости
Все новости
  10:06    20.8.2018

Латвия - рекордсмен ЕС по контрабандным и фальшивым сигаретам

Латвия - рекордсмен ЕС по контрабандным и фальшивым сигаретам
Госполиция
В Латвии сохраняется самый высокий удельный вес контрабандных и поддельных сигарет среди стран ЕС, - 21,1% от общего потребления, свидетельствуют данные исследования аудиторской компании "KPMG".
По данным исследователей, по сравнению с 2016 годом доля контрабандных сигарет в Латвии уменьшилась на 1,5%, но Латвия остается единственной страной в ЕС, где она превышает 20% от общего потребления. В Эстонии этот показатель составляет 11,3%, в Литве - 17,8%. 

Общее потребление сигарет в Латвии составило в прошлом году 2,28 млрд единиц, что на 6,6% меньше по сравнению с 2016 годом. Количество контрабандных и поддельных сигарет при этом - 0,48 млрд.

О ценах и налогах

Пути контрабанды уже достаточно традиционны: сигареты поставляются в Латвию из Белоруссии (66,7%) и России (10%). Основная причина — это, конечно, значительная разница цен.

Так, в январе средняя цена пачки сигарет стоила в Белоруссии - 43 цента, в России - 1,39 евро, а в Латвии 3,03 евро.

Ежегодные убытки Латвии от не уплаченных налогов за сигареты составляют около 59 млн евро.

Однако Латвия - отнюдь не конец цепочки для контрабандистов . Из Латвии в другие страны ЕС было вывезено 123 млн контрабандных и легальных сигарет в такие страны, как Эстония, Швеция, Финляндия, Германия.

Кого-то при этом задерживают

Вот свежий пример: 15 августа во время таможенного контроля с парома, который следовал в Швецию, сняли 3,04 млн сигарет. Они были спрятаны в фуре за грузом паркета.

Обнаружено 304 ящика с сигаретами, не указанными в накладных. Изъято 3 040 000 сигарет "Route 66" без акцизных марок.

По предварительным подсчетам, сумма не уплаченных государству налогов на эти сигареты составляет 331 968 евро.

Начато дело об административном нарушении, его материалы переданы Управлению налогово-таможенной полиции СГД для принятия решения о начале уголовного процесса.

Всего за шесть месяцев этого года сотрудники таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) предотвратили контрабанду 54 млн сигарет, что по сравнению с первым полугодием 2017 года на 29% больше. Выявлено 357 попыток незаконного провоза сигарет.

Как сообщает в СГД, большая часть контрабандных сигарет была обнаружена во время контроля железнодорожных грузов - 32,1 млн. В том числе в марте в шести контейнерах были обнаружены специальные тайники с 26,39 млн сигарет "Fest" и "NZ Gold" с белорусскими акцизными марками.

Как и ранее, в этом году сигареты ввозились разнообразными способами, иногда довольно оригинальными - в каменном угле, в упаковках, прикрепленных к конструкциям поезда специальными магнитами, в вентиляционных шахтах вагонов, замаскированными под продукты питания и другое.

Фейковые сигареты: выгодное производство

Время от времени латвийским полицейским удается обнаруживать и нелегальное производство сигарет.

Так, в середине нынешнего июля подпольную фабрику накрыли в Лиелвардском крае. При этом было изъято 13,6 млн нелегальных сигарет и 9 тонн табака.

Обыски прошли в ночь на 13 июля. В двух соединенных между собой ангарах полицейские обнаружили нелегальное производство сигарет с модернизированным оборудованием и большим хранилищем, а также с собственной электроподстанцией.

В ангарах находились также кровати рабочих. Преступники тщательно скрывали свою деятельность, поэтому практически не покидали производство - здесь же ели и спали.

В рамках дела задержаны 9 человек, один из ранее был судим за ограбление, еще один - за уклонение от уплаты налогов.

Начат уголовный процесс о незаконном хранении или реализации табачных изделий в крупном размере, совершенном в организованной группе. За это преступление предусмотрены лишение свободы на срок до пяти лет, краткосрочный арест, принудительные работы или денежный штраф с конфискацией имущества или без нее.

До этого полиция пресекла деятельность ещё одного производства сигарет - в Огрском крае. Оно действовало около года.

Как сообщили стражи порядка, в конце июня в рамках начатого ранее уголовного процесса был проведен обыск в некоем ангаре в Огрском крае. Полицейские обнаружили, что он специально приспособлен для изготовления сигарет и оснащен всем необходимым для этого оборудованием.

Было изъято 8 млн сигарет "Prince" и 8000 сигарет "Marlboro" без акцизных марок, около 12 тонн табака. Конфисковали также сырье и оборудование для изготовления и упаковки сигарет.

При этом были задержаны два ранее не судимых человека.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии