24 Июня 2017 17:58
Новости
Все новости
  9:22    16.8.2016

Латвийские перевозчики страдают от нелегалов - они атакуют машины, чтобы пересечь границу

Латвийские перевозчики страдают от нелегалов - они атакуют машины, чтобы пересечь границу
bbc.com
Толпы нелегальных иммигрантов, атакующих грузовые автомобили в надежде попасть в Великобританию, довели транспортные компании и водителей до отчаяния. Среди жертв нападений – много и латвийских перевозчиков. Нелегалы разбивают зеркала и стекла, закидывают фуры камнями. Если же машина останавливается они всеми способами пытаются пробраться внутрь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
«Перевозчики в т.ч. латвийские имели проблему в пересечении границы Франция-Великобритания с нелегальными мигрантами, которые проникли в машину. Английские власти высказали претензии к перевозчикам в виде штрафных санкций, которые являются серьезными – до 5 тысяч фунтов стерлингов. И [применили] другие меры в сторону перевозчиков – латвийских в том числе», - рассказал глава Латвийской ассоциации перевозчиков LATAUTO Валдис Трезиньш.

Беженцы срывают защитные пломбы и тросы с дверей грузовых отсеков, прорезают тенты и пробираются в любое место грузового автомобиля. Хуже всего, что за нелегальный «груз» великобританские власти штрафуют четырёхзначными суммами не только водителей, но и владельцев транспортных компаний. Говорить об ущербе грузу не приходится.

«Останавливают машины в этом регионе, грозят оружием, чтобы попасть в машину и легально пересечь границу. Есть случаи, когда водитель не останавливается и они кидают разными предметами, камнями, палками и наносят ущерб передвижному составу. Хотя сегодня и поставщики не хотят брать на себя эти расходы, поскольку считают что это форс-мажор. Они предлагают отдельное страхование, поэтому это все достаточно дорого и для перевозчика – это уже проблема», - сообщил Трезиньш.

Дело не только в финансовых убытках, рассказывает руководитель транспортного отдела Hanza ekspedīcija Айгарс Масановс. Под угрозой оказывается и безопасность водителя. В Великобритании дальнобойщики даже стали увольняться с работы. По непроверенным данным, за переправу через Ла-Манш некоторые перевозчики стали предлагать своим водителям дополнительное финансовое поощрение.

«Водитель не в состоянии себя защитить. Мигранты обычно вооружены. Кто палками, кто холодным оружием, кто камнями. Сиди и не двигайся. Начнешь двигаться – всю машину тебе перебьют. У нас тут был случай, когда наш шофер увидел, что в фуру, которая стоит впереди забираются нелегалы и посигналил, чтобы предупредить об этом водителя. Мигранты рассвирепели и разбили ему всю машину – стекла выбили, камнями закидали. Шофер – заложник ситуации. Он не спецслужбы и не полиция, он ничего не может сделать. А в итоге – штраф, если вдруг в кузове обнаружится нелегал – придется платить ему», - объяснил Масановс.

Сейчас с проблемой в порту Кале латвийские перевозчики справляются своими силами. Для того, чтобы обеспечить безопасность грузов и водителей многие фирмы ввели меры предосторожности.

«Наши водители получают четкие инструкции: они не останавливаются в радиусе 300 км от города Кале. То есть вообще не имеют право на это. 300 км – это тот рубеж, когда они могут делать остановки, отдых и т.д. 300 км они проходят нон-стопом, даже водители не меняются. Поэтому случаев, чтобы они пострадали у нас не было. Водители наших партнеров и конкурентов – страдают, особенно маленький транспорт. К тому же, даже если наши работники слышат, что что-то происходит с прицепом, грузом – они не выходят из кабины, просто вызывают полицию. Понятно, что если 20 человек пытаются залезть, то 1 или даже 2 водителя ничего не сделают и их могут покалечить», - рассказала представитель компании Kreiss Светлана Авене-Авениня.

Кроме того, обеспечение безопасности требует дополнительных финансовых расходов. Многие компании были вынуждены переоборудовать свои автомобили, чтобы лишить мигрантов возможности проникнуть внутрь.

«В этом году мы инвестировали несколько десятков тысяч евро в замки, которые были и сейчас устанавливаются во все наши рефрижераторы. Такой замок стоит около двухсот евро, чтобы мигранты не могли пробраться в прицеп. (...) Машина должна стоять около суток в опасной зоне, чтобы замок можно было как-то спилить», - объяснила Авене-Авениня.

Сейчас Ассоциация перевозчиков собирает всю информацию о том, что происходит на Севере Франции с латвийскими водителями. Обращаться в МИД и МВД там пока не собираются – проблема настолько глобальна, что наши власти вряд ли смогут как-то ее решить. Сами перевозчики говорят, что единственное, что может сделать Латвия, чтобы облегчить жизнь латвийским дальнобойщикам – обеспечить водителю, который стал заложником мигрантов хорошего адвоката.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии