24 Июня 2017 21:37
Новости
Все новости
  9:30    15.6.2017

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов объявляет войну частным арендодателям

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов объявляет войну частным арендодателям
В Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов объявляют войну частным арендодателям, которые искажают конкуренцию, работая в «серой» зоне — уклоняясь от налогов. По мнению представителей отрасли, если хозяева сдают квартиры туристам — пусть честно регистрируют хозяйственную деятельность, сообщает Латвийское радио 4. Того же мнения придерживается и налоговая служба.
Турист, которому нужен ночлег в другом городе, может выбрать, где ему остановиться: в гостинице или снять апартаменты. В случае, если путешественник выбирает второй вариант, он заходит на специализированные сайты и ищет себе временное жилье по душе и по карману. На одном из таких сайтов разместил свое объявление рижанин Лаурис. Он уже несколько лет сдает квартиру туристам, и подчеркивает, что сдает на законных основаниях. Знакомые Лауриса, по его словам, тоже сдают квартиры – и тоже официально. Он не исключает, что есть и те, кто работает в обход уплаты налогов. 

Именно на это указывают говорят в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. Ее президент Янис Пиннис рассказал ЛР4, что борьба с незаконопослушными арендодателями – это общеевропейский вопрос:

«Сейчас в Европе разрабатывают рекомендации, как легализовать сектор. Каждая страна сможет по своему усмотрению их под себя подстроить».

Рекомендации по урегулированию отрасли Еврокомиссия подготовит до конца этого года. На их базе будет разработан механизм работы с сектором арендуемых туристами квартир и в Латвии. Пиннис рассказал, что варианты могут быть разными. Например, в Вильнюсе арендодатель обязательно должен получить лицензию, подтверждающую пожаробезопасность жилища. А в Австрии желающий сдавать свою жилплощадь должен получить разрешение от всех жильцов дома, где находится квартира:

«Но не надо осложнять! Мы хотим, чтобы все было просто. Мы смотрим, что в Европе так: если человек занимается своей деятельностью меньше 90 дней в году, то его не трогают».

Сейчас каждый, кто хочет сдавать квартиру туристам и зарабатывать на этом, обязан зарегистрировать свой бизнес как хозяйственную деятельность. Можно работать в качестве индивидуального коммерсанта, оформить микропредприятие, общество с ограниченной ответственностью (SIA). Но факт остается фактом – платить налоги должен каждый арендодатель. Лаурис считает, что должны быть исключения:

«Меня не устраивает налоговая политика и регулирование хозяйственной деятельности! В последние годы наблюдается тенденция осложнить то, что не стоило бы осложнять. Мне кажется, следовало бы к хозяйственной деятельности в малых объемах не применять никаких условий. По-другому сложно представить, каким образом способствовать развитию этого вида деятельности в Латвии».

В Министерстве экономики отмечают, что вопрос с хозяйственной деятельностью в малых объемах – один из тех, которые надо решать:

«Я согласен, что надо подумать, чтобы хозяйственная деятельность в малых объемах не была настолько сложна, чтобы люди этим не перестали заниматься, - говорит представитель ведомства Гатис Силов. - Надо сделать такие хорошие правила, чтобы мы не слишком затронули интерес людей к сдаче квартир, потому что у нас интерес, чтобы у туристов было как можно больше возможностей выбирать квартиру и селиться. Наш интерес – чтобы регулировка была, и налоги платились».

Сейчас в Министерстве экономики ведут подсчеты того, сколько арендодателей ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность. Работают с частниками и в Службе госдоходов, говорит ее представитель Илзе Боранце:

«Если мы констатируем, что человек не зарегистрировался как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, мы его призываем регистрироваться и заплатить неуплаченные налоги. И эти призывы успешны. В 2016 году мы оценили 1 766 физических и юридических лиц. В результате более половины из них зарегистрировали свою хозяйственную деятельность».

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии