23 Июля 2019 17:44
Новости
Все новости
  9:11    18.4.2019

Latvijas pasts меняет тарифы: о посылках, онлайн-покупках и доставке пенсий (2)

Latvijas pasts меняет тарифы: о посылках, онлайн-покупках и доставке пенсий <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Почта хочет изменить цены на свои услуги. Уже в этом году может подорожать отправка писем - послать обычное письмо в Латвии будет стоить 1 евро. Но есть и хорошая новость: в 2 раза подешевеют посылки в Европу.

Наши читатели задаются вопросами: что же будет с доставкой онлайн-покупок? И как же доставка пенсий?

Вместе с представителями Latvijas Pasts мы попытались в этих вопросах разобраться. 


Что происходит: упрощение с подорожанием

Акционерное общество Latvijas pasts подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ, Регулятор) проект новых тарифов, предусматривающий значительное повышение цен на целый ряд услуг почты.

Как сообщает почта, это сделано в рамках реорганизации существующей системы из 240 тарифов — ее планируется значительно упростить. Современные тарифы действительно вещь непростая, один только документ  с ними занимает 273 страницы. Его планируют заменить полутора-страничным.

Что там предлагается: исчезают деления на письма, посылки, бендероли... На цену почтового отправления влияют 3 фактора: вес, заказное ли оно, застраховано ли, а также географическая зона, куда посылка отправляется.

Постоянные клиенты почты уже волнуются: как изменятся цены? Пока из публичных пояснений понятно только одно: кое-что серьезно подорожает. Как уже сказано, подорожают обычные письма, отправка которых будет стоить 1 евро. Но кое-что и подешевеет.

Конкретные цены на отправления

А теперь приведем некоторые примеры, из поданного на рассмотрение Регулятора проекта тарифов универсальных почтовых услуг:

* отправка простого почтового отправления весом до 20 граммов вместо нынешних 0,57 евро вырастет до 1 евро, то есть на 75,4%.

* отправка простого почтового отправления до 100 граммов подорожает с нынешних 0,68 до 1,10 евро (61,76%).

* простое почтовое отправление весом до 500 г подорожает с 1,10 до 1,30 евро, то есть на 18,2%.

Доплата за заказное письмо - 1 евро, но если сделали в системе Mans Pasts - 65 центов. Плата за страховку - 1,20 евро (онлайн дешевле - 0,85 евро).

Вырастет также плата за другие отправления. Но за некоторые, наоборот, уменьшится. Так, плата за отправление класса А весом до 1 кг — уменьшится с 1,71 до 1,60 евро.

* отправка письма в Европу подорожает в два раза — с 0,78 до 1,60 евро;

* что касается отправок наших посылок по Европе (вопрос волнует и мелкий бизнес, и просто родственников, тех, кто уехал за границу), то, как обещает почта, кое-что даже подешевеет. Так, отправка посылки весом до 500 г будет стоить 2,40 евро вместо нынешних 4,20 евро, посылки весом до 1 кг подешевеют с нынешних 6,47 евро до 4,30 евро. Правда, чуть подорожают мелкие посылки: до 20 г с 78 центов до 1,60 евро, а посылки до 100 г с 1,29 евро до 1,80 евро.

О нюансах "бесплатной доставки"

В наше время почта стала для многих "любимым магазином", где получают любую мелочь, одежду, косметику или технику. Достаточно что-то заказать в интернете и отправляйся в отделение забирать. Приписка "бесплатная доставка" играет не последнюю роль в выборе продавца. Но не поднимутся ли из-за новых тарифов цены на недоступные в Латвии товары? И что будет с латвийскими бизнесменами, которые тоже уже освоили пересылку своих товаров по всему миру?

Руководитель внешней коммуникации Latvijas Pasts Гундега Варпа пояснила нам, что пока для волнения оснований нет.

- Доставка товаров до почтового отделения ни в одной стране не бесплатная, - поясняет г-жа Варпа. - Тарифы доставки определяет почтовое предприятие той страны, в которой посылка передается для доставки адресату. Интернет-магазины эти услуги уже включили в цену своих товаров и, в целях маркетинга, утверждают, что доставка бесплатная. Но обычно это значит, что услуги доставки просто не отображаются, как отдельная позиция оплаты.

Так, в случае с Китаем, к примеру, их интернет-магазины за услуги доставки в Латвии платят китайской почте, которая отвечает за доставку посылки до латвийского адресата. При международных пересылках почтовые предприятия разных стран потом производят расчеты за оказанные на своей территории почтовые услуги.

При этом сейчас в Латвии действует структура услуг и тарифов, утвержденная в 2008 году на основании методологии 2005 год. И, как мы понимаем, уважаемые читатели, они не могли учитывать массовых посылок от интернет-магазинов, такого явления тогда просто не было.

Что в итоге: Latvijas Pasts за свои услуги от предприятий других стран получает намного меньшую сумму, чем за аналогичные услуги платит другим странам.

О других нюансах новых тарифов - читайте на 2-й странице текста


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кудрявцев, 20 Апреля 2019 09:48

    ты там совсем из ума выжил? Где в данной статье "ЧП" и "Криминал" ? Писать уже не о чем?

  • Вопрошающему 22 Апреля 2019 01:33

    Возрастные пороги дают своё..... У кого-то это происходит позже, а у кого-то раньше..... Превозмогая себя нужно пытаться уважительно относиться к таким проявлениям старости :) Хотя, лучше видеть (именно видеть, а не читать) что-то про латвияс пастс, чем видеть (и тоже не читать) бредятину про жизнь и похождения Виннипуха-кутаисского и Пятачка-тбилисского.....

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии