25 Июня 2019 05:43
Новости
Все новости
  16:22    25.4.2016

KVV Liepājas metalurgs сегодня начинает увольнения рабочих (дополнено)

KVV Liepājas metalurgs сегодня начинает увольнения рабочих (дополнено)
kriminal.lv

Страницы:

Завод остановил работу, в марте заговорили о его консервации, и вот окончательное решение: увольнение основной массы людей. Таково окончание истории с привлечением инвестора, за поиски которого советчики получили очень неплохие деньги.
С начала года поступают тревожные новости о KVV Liepājas metalurgs: предприятию отключили газ за неуплату, печи встали, в феврале рабочие устроили пикет в Риге у здания правительства. Они просили сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь новым хозяевам наладить производство, а как следствие - сохранить рабочие места. Как это помогло? Никак.

До конца этой недели на предприятии KVV Liepājas metalurgs пройдет увольнение рабочих. Как сообщает руководитель Лиепайского филиала Госагентства занятости (ГАЗ) Даце Баумане, сотрудники завода еще 21 марта получили предупреждение, что с 25 апреля планируется уволить 300 человек.

Как сообщил "Вести сегодня" старший инженер-электрик сортопрокатного цеха Ингарс, многие не стали дожидаться конца месяца и ушли сразу: чтобы встать на биржу. На заводе остается только около 100 человек, поддерживающих его в дежурном режиме. Ингарс среди них, однако повода для радости мало: "За март выплатили пока только около 20% зарплаты", - говорит он.

Впрочем, по слухам, которые доходят до рабочих, руководство завода не теряет надежды найти деньги и даже запустить завод снова.

-- Таланов все время говорит, что выиграет какой-то суд - и тогда будут деньги. Потом, в 10-х числах мая будут переговоры с министрами, и тоже может что-то решиться, - говорит инженер.

В общем, сотрудников, как водится в подобных случаях "кормят завтраками". Когда задерживается зарплата, уважаемые читатели, менеджеры так обычно и поступают.

Куда пойдут рабочие

Руководитель Лиепайского филиала Госагентства занятости (ГАЗ) Даце Баумане также подтвердила, что часть рабочих не хотели ждать месяц, и покинули завод ещё в начали апреля. Они ушли "по согласованию сторон". Всего с начала марта на учет в ГАЗ встали 109 бывших рабочих "металлурга".

Информации о том, как успешно идут у них поиски работы пока нет. Сейчас идет улаживание формальностей и получение пособий по безработице.

Пока Лиепая может предложит безработным 290 вакансий. Есть работа на производстве, в строительстве, ищут также водителей.

Г-жа Баумена подчеркивает, что поводов для пессимизма нет, многие найдут работу по специальности. Ведь с завода увольняются не только прокатчики, но и электрики, бухгалтеры, шоферы. Для них и людей других профессий, скорее всего, работа найдется.

Однако, что касается непосредственно металлургов, то могут возникнуть проблемы. Так, ранее в разговоре с нами мастера прокатного стана Алексей высказывал опасение: если завод встанет, ему придется уезжать из страны.

-- По специальности в Латвии я работу вряд ли найду. Если что случится, придется переквалифицироваться или ехать в Россию. Там таких проблем нет. Но хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, чтобы восстановили работу завода. Не знаю как Латвии, но Лиепае он очень нужен.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии