16 Декабря 2017 21:00
Новости
Все новости
  9:58    4.12.2016

«Купили ребенку сапоги известного бренда. Промокли на первой же прогулке!"

«Купили ребенку сапоги известного бренда. Промокли на первой же прогулке!"

Страницы:

«Неделю назад купили ребенку сапоги известного производителя. Было заявлено, что обувь из легкой и непромокаемой резины не будет пропускать воду. Во время первой же прогулки сапожки промокли, у малыша мокрые пальчики. Менять одни «резиновые» сапоги на другие я не хочу, ремонт, на мой взгляд, тут тоже не поможет. Имею ли я право требовать, чтобы магазин вернул мне деньги?»
В слякотное время года десятки жителей Латвии жалуются в Центр защиты прав потребителей, в магазины и в редакцию «МК-Латвии» на новую обувь, которая не прошла проверки погодой.

Сегодня мы рассказываем, какие права есть у потребителей, у которых новая обувь начала протекать, порвалась или потеряла каблуки. Эти же правила, согласно Закону о защите прав потребителей, распространяются и на другие бракованные товары.

Важно знать

Законом не определен точный срок, в течение которого магазин должен отремонтировать ваши сапоги. Покупатель должен сам договориться с магазином о приемлемых для обоих сроках ремонта, но обычно этот срок – месяц. Если ремонт уже начался, однако магазин понимает, что его нельзя будет закончить, то руководство магазина должно будет обменять товар или предложить частичное денежное возмещение. Не получается договориться – надо идти в ЦЗПП. Центр защиты прав потребителей тоже имеет право рассматривать жалобу в течение одного месяца. Так что если магазин предлагает вам отремонтировать обувь не за месяц, а за полтора, то есть смысл соглашаться, так как рассмотрение жалобы в ЦЗПП тоже дело долгое. 

Шаг первый. Идем в магазин

В магазине, где была приобретена бракованная пара обуви, пострадавшему покупателю обязаны выдать бланк заявления для жалобы. К заявлению следует приложить копию чека. Копию с оригинала снимут в самом магазине.

Предположим, что в магазине сразу согласились с тем, что товар бракованный. По закону вы можете просить у магазина: бесплатный ремонт товара, а если ремонт не возможен, то замену товара на равноценный. Если магазин не может обеспечить ни ремонта, ни замены, то он обязан вернуть деньги. Но если с момента покупки товара прошло более шести месяцев, то магазин имеет право вернуть не всю сумму, а лишь часть. Остальное списывается на амортизацию товара. (Эксперты магазина сами решат, насколько товар изношен и исходя из этой оценки предложат сумму возмещения.)

Шаг второй. Проверка качества не обязательна

Но чаще всего магазин не сразу соглашается с тем, что продал бракованную обувь. В таких случаях возможны два варианта развития событий. По Закону о защите прав потребителей магазин не обязан объяснять причину отказа, и потребитель, которому дали от ворот поворот, далее должен искать защиты в Государственном центре прав потребителей.

Однако во многих случаях магазины все-таки организуют экспертизу обуви. Если эксперты магазина признают, что причиной протекания сапожек был брак, то обувь должны отремонтировать или заменить, или выплатить за нее деньги. Если по заключению экспертов сапоги потекли по вине потребителя, то ни ремонта, ни замены магазин не обеспечит.

Магазин обязан дать ответ на заявление потребителя в течение 15 рабочих дней.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии