25 Мая 2018 20:49
Новости
Все новости
  9:20    9.5.2018

E-продавец и почта футболят друг к другу: что делать?

E-продавец и почта футболят друг к другу: что делать?
pixabay.com/Alexas_Fotos
"Что делать, если купил через Интернет утюг, а его не прислали? Деньги за покупку заплатил, звонил им неоднократно. Говорят, что выслали, мол, обращайтесь на почту. А на почте говорят, чтобы обращался к продавцу. Могу ли я отказаться от покупки?" - в этой ситуации разбирался еженедельник "7 суперСекретов".
Соглашение между потребителем и продавцом (или лицом, оказывающим услуги), которое стороны заключили, используя телефон, интернет–портал, электронную почту, телевидение и пр., а также организованную схему продажи товаров или оказания услуг является дистанционным договором. 

Положения о дистанционном договоре регулируют в том числе закон "О защите прав потребителей" (далее в тексте — закон), а также правила Кабинета министров № 255 "О дистанционном договоре" (далее в тексте — правила).

Часть вторая правил устанавливает, что продавец или лицо, оказывающее услуги, обязаны ясно и понятно предоставить потребителю, помимо прочего, информацию о сроке, до которого продавец обязуется доставить товар, или порядок рассмотрения жалоб, информацию об условиях использования права отказа от покупки, а также сроки и порядок использования этого права.

Статья 12 закона предоставляет потребителю право в установленный срок отказаться от дистанционного договора, не предоставляя никаких оснований. Для этого потребитель обязан проинформировать продавца, подав ему соответствующее сообщение об отказе.

Продавец обязан письменно подтвердить получение отказа. С момента подачи данного отказа прекращается действие договора купли, и потребитель освобождается от любых обязательств по дистанционному договору. Однако такое право отказа распространяется на ситуации, когда потребитель товар получил.

В этом случае, согласно части 5 статьи 12 закона, потребитель обязан отправить полученный товар обратно продавцу в течение 14 дней с момента отправки сообщения об отказе от дистанционного договора. Продавец обязан в эти же 14 дней вернуть потребителю полученную плату за товар, а также расходы потребителя, связанные с доставкой товара.

Часть первая статьи 30 закона обязывает продавца доставить потребителю товар в течение 30 дней после заключения дистанционного договора, если стороны не договорились о другом сроке доставки купленного товара. Если продавец не выполнил свои обязательства по своевременной доставке товара, то, согласно части второй статьи 30 закона, потребитель имеет право установить продавцу дополнительный срок доставки.

Но если товар не был доставлен покупателю и в дополнительные сроки, то потребитель имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке. В этом случае продавец обязан без каких–либо необоснованных задержек вернуть потребителю все связанные с договором и уплаченные потребителем денежные суммы.

Кроме того, статья 3 закона устанавливает, что права потребителя считаются нарушенными, если договорные обязательства не были выполнены надлежащим образом.

Контроль за соблюдением прав потребителей осуществляет Центр по защите прав потребителей (далее в тексте — центр). Центр оказывает потребителям помощь в решении споров с продавцами или лицами, оказывающими услуги, рассматривает заявления и оценивает жалобы потребителей о нарушении нормативных актов, а также оказывает потребителям юридическую помощь по вопросам их прав.

Статья 261 закона устанавливает порядок решения споров между продавцом и потребителем. Любой возникший спор стороны должны сначала постараться решить путем переговоров. Если же это невозможно, то потребитель подает продавцу заявление, в котором указывает свои имя, фамилию, место жительства и контактную информацию, суть спора, свои требования и их обоснования, а также дату подачи заявления.

К заявлению прикладываются копии документов, подтверждающих проведение сделки, например, документ об оплате товара, а также, по возможности, другие документы, обосновывающие заявление. Продавец в течение 15 дней с момента получения заявления предоставляет потребителю письменный ответ и информирует его о возможном виде исполнения требований или решения спора, если в упомянутый срок сторонами не было достигнуто соглашение об исполнении требования потребителя или об альтернативном варианте его исполнения.

Если же нет возможности предоставить ответ на заявление потребителя в течение установленного срока, то продавец письменно информирует об этом потребителя, указав разумные сроки предоставления ответа, а также обосновывает необходимость этого продления.

Если продавец считает, что требования потребителя необоснованны, или готов предложить ему другое решение спора, он также письменно информирует об этом потребителя в указанный выше срок. В случае отказа потребителю в его требовании продавец должен сделать это с указанием обоснований.

Спор считается решенным, если предложенный продавцом вариант решения удовлетворил потребителя. Если же продавец не предоставил ответ на заявление потребителя в установленный срок, считается, что он отказался выполнить требование потребителя. В этом случае, а также в случае, если предложенное им решение не удовлетворило потребителя, последний может для начала обратиться с заявлением в центр за помощью в решении спора.

Заявление должно быть подано не позже, чем в течение одного года со дня, когда заявление или жалоба потребителя были поданы продавцу. К заявлению должны быть приложены письменные материалы и другие доказательства, которые обосновывают наличие и предмет спора.

Обращаем внимание, что центр рассматривает заявление только в том случае, если потребитель прежде всего обратился с заявлением или жалобой непосредственно к продавцу и пытался решить спор путем соглашения.

Телефон центра для консультаций — 65452554, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Время работы консультационного отдела и приема посетителей, а также другую информацию можно узнать также на сайте центра по адресу: http://ptac.gov.lv.

Источник: www.press.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии