16 Июня 2019 17:05
Новости
Все новости
  9:40    16.12.2018

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

Страницы:

С 1 января 2019 года у жильцов многоквартирных домов начинаются отдельные проблемы: за вытяжки к плитам, не предусмотренные проектом, им грозят штрафы. Давайте разберемся, какие выходы есть в подобной ситуации.
Как мы помним, еще 19 апреля 2016 года кабмин принял новые Правила пожарной безопасности № 238, которые принесли немало сюрпризов собственникам жилья во многоквартирных домах. Один из них - "отложенный" - он вступит в силу с 1 января 2019 года: это запрет на использование в квартирах вытяжек над плитой, подключенных к естественной системе вентиляции. 

Тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство придется демонтировать. Поэтому в "полезных" сообществах соцсети Facebook сейчас идет активное обсуждение: что же делать, неужели придется "штробить стены"?

Впрочем, некоторый «свет в конце вентиляционной шахты» имеется. Пожарные предлагают такие выходы: восстановить всё как было, демонтировав вытяжку и освободив вход в вентиляционную шахту, чтобы воздух циркулировал свободно; поставить электрическую или индукционную плиту. Промежуточный вариант: расширить вентиляционное отверстие, чтобы хватило и на вытяжку, и на естественную циркуляцию.

"А если выводить на улицу?"

"Добрый день! С нового года входит в силу закон про вытяжки от газовых плит. Которые куда только нельзя. Возможно, кто-то знает - а куда можно-то? Не стены же штробить, в самом деле? Дом жалко", - пишет Оксана в группе "Полезная информация" на Facebook.

Похожих вопросов задается в последнее время много: до первого января осталось совсем немного. Люди спрашивают, какой конфигурации может быть вытяжка, куда её выводить и что делать, если она уже есть.

"Нельзя, чтобы вывод был в общую вентиляционную шахту, если это единственный вентиляционный канал", - поясняет Анна.

"А можно иметь газовую плиту и не иметь вытяжки вообще (с точки зрения закона)?" - интересуется Айя.

"А что мешает? Или есть со сменными фильтрами, ее вообще никуда не нужно выводить, - тоже запросто", - считает Оксана. (От себя добавим, что вытяжка при газовой плите не обязательна, а вот выход в вентиляцию - да, это сейчас строго проверяется при установке газового счетчика - прим. ред).

"Я не знаю, насколько это правильно, но все, кто в последнее время делал ремонт из соседей, выводили именно на улицу в стену. Тоже интересно, насколько это законно? Дом "хрущевка", - интересуется Галина.

Бывалые пользователи ее успокаивают: с точки зрения пожарной безопасности с выведением вытяжки наружу проблем нет, если вы при этом не нарушили какие-нибудь другие строительные правила. Просто в данном случае, очевидно, нужно согласование проекта со стройуправой.

"А если их просто не пускать?"

А вот что делать тем, у кого вытяжка уже давно вмонтирована в вентиляцию? Власти говорят четко: демонтировать.

В соцсетях в связи с этим, в свою очередь, предлагает такие хитрости:

* не пускать проверяющих, если такие заявятся;

* перед приходом проверки выдернуть гофру из шахты, а потом вставить её обратно.

Впрочем, тем, у кого не гофра, а жёсткое соединение последний, совет не понравился.

Тем не менее, Ирина предложила выход, которым многие сейчас пользуются (и рекомендуют пожарные): "В саму шахту делается 2 отверстия. Одно для гофры, второе под вентиляцию, с клапаном там каким-то, не позволяющим с вытяжки запахам возвращаться в кухню".

Ещё один вариант - провести вытяжку к отверстию в кухонном холодном шкафу. В любом случае, в квартире с газовой плитой должно быть отверстие в вентиляционной шахте для циркуляции воздуха, чтобы газ мог спокойно выходить.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии