22 Февраля 2019 08:11
Новости
Все новости
  9:13    11.2.2019

Кто заработает на отмене КОЗ: для начала адвокаты

Кто заработает на отмене КОЗ: для начала адвокаты
vesti.lv
10 января этого года сейм поручил минэкономики отменить компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) электроэнергии с 31 марта 2019 года. Однако министерство признает, что для выполнения этой задачи необходима юридическая оценка. Ведь те, кто уже присосался к этим поборам, вряд ли будут рады падению доходов. Так что, скорее всего, Латвию ждут разорительные иски.
Для того, чтобы оценить грозящие риски, минэкономики требуется юридическая оценка, для которой наймут юридическое бюро. В ценовом опросе участвуют: "Ellex", "KPMG", "Trinity", "Glimstedt", "SORAINT", "Sorainen", "EvershedsSutherland Bitans", "PwC legal" и "Kronbergs&Cukste".
 Министерство планирует обратиться в правительство с просьбой выделить 8712 евро от предусмотренных в бюджете средств на непредвиденные расходы, чтобы обеспечить проведение правовой оценки, в соответствии с полученным наиболее выгодным предложением.

И это подчеркнем: только первый вопрос к адвокатским бюро по этому поводу.

Как мы уже сооющали, Минэкономики ранее предложило отменить КОЗ с 2022 года, заменив его поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов. Однако процесс все же решили ускорить и не ждать 3 года.

Новые подследственные

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура предъявила работникам Rigas energija и Latvijas energoceltnieks обвинения в мошенничестве с разрешениями на производство "зеленой" энергии.

Обвинения получили два члена правления одного предприятия за попытку обманом в группе лиц по предварительному сговору получить право на чужое имущество в крупном размере, за подделку и использование в корыстных целях в группе лиц по предварительному сговору документов, дающих право или освобождающих от обязанностей. Имен подследственных не называют, но, согласно информации агентства ЛETA, обвиняются два лица, в момент совершения возможного преступления занимавших должности членов правления Rigas energija.

Электротехник другого предприятия в октябре 2018 года по этому делу был привлечен к уголовной ответственности за пособничество попытке обманом в группе лиц по предварительному сговору получить право на чужое имущество в крупном размере, подделку и использование документов в группе лиц по предварительному сговору. По информации агентства ЛETA, в момент совершения возможного преступления это лицо было работником Latvijas energoceltnieks.

Меры пресечения в отношении обвиняемых лиц не применены, материальная компенсация по уголовному делу не заявлена.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии