25 Февраля 2018 05:52
Новости
Все новости
  9:06    23.10.2017

Кто травит Вецмилгравис - известно, но сделать ничего не могут

Кто травит Вецмилгравис - известно, но сделать ничего не могут
rigasosta.lv

Страницы:

Жители Вецмилгрависа продолжают жаловаться на вонь, которая буквально отравляет людям жизнь. Об этом они активно пишут в соцсетях.
"У всего района тошнота рвота головная боль. Меня реально тошнит всегда от этой терминальной вони", - возмущаются местные жители в специализированной группе "Вецмилгравис" на Facebook. Во время одной из последних "газовых атак" двоих школьников отправили в больницу. Люди чувствуют себя беззащитными и брошенными властями, которые ничего не делают в этой ситуации. 

И что с того, что виновников последних двух волн вони выявили? Никаких реальных последствий это ведь не повлечет.

Самый нашумевший случай за последнее время произошел 13 октября - снова жители массово жаловались на запах. Как сообщила в тот день представитель Госагентства окружающей среды Марута Буклевича, инспектор обследовал расположенные в этом портовом районе предприятия и констатировал, что источником запаха является "BLB Baltija terminals", где на танкер загружаются тяжелые нефтепродукты. В то же время инспектор констатировал, что погрузочные работы ведутся в соответствии с технологическими требованиями.

Предприятию поручили во время перевалки нефтепродуктов регулярно контролировать интенсивность запаха и не допускать его распространения за пределы территории терминала. Вот и все.

Жителей опять оставили в неведении. А они переживают: как жить в таких условиях? То ли открывать окна, то ли не открывать, чем они дышат?

Виноватого "назначили"?

13 и 20 сентября Вецмилгравис также накрыла волна удушливого газа, что вызвало настоящую панику среди жителей. В частности, вечером 12 сентября за 2 часа поступило более 400 звонков на единый номер спасательных служб 112. Территорию обследовали ГСОС и портовая полиция, но конкретного источника запаха не нашли. В ГСОС предположили, что причиной запаха могут быть меркаптаны. В малой концентрации для здоровья они не опасны.

Аналогичная ситуация была и 20 сентября. ГСОС сообщила, что запах был связан с погрузкой судна на территории PARS terminаls на Кундзиньсале. Были взяты образцы нефтепродуктов, начато административное дело. В тот день медики госпитализировали двух подростков из 31–й рижской средней школы — им стало плохо из–за неприятного запаха. Как пишут комментаторы, в заключении Токсикологической службы так и написано: "отравление газом и его парами".

Во втором случае виновный был найден. Госслужба среды распространила информацию: в отношении PARS Terminals возбуждено административное дело о загрязнении воздуха. Вот только, как выяснила программа «Личное дело» Русского вещания LTV7, этого самого дела в компании в глаза не видели. Вину они тоже не признают.

Член правления PARS Terminals Айгарс Рекис уверен, что виноватого просто назначили.

«Везде писали, что был запах меркаптана, но мы в тот день перегружали бензин. Там нет меркаптана. И если учесть направление ветра, который наблюдался в тот день, о чем мы отдельно получили данные от государственной метеорологической службы, то мы не могли быть источником этого загрязнения», - пояснил Рекис LTV7.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии