24 Октября 2019 03:12
Новости
Все новости
  8:36    3.9.2019

Cуд о неплатежеспособности PNB banka: шел спор о рыночной стоимости активов (3)

Cуд о неплатежеспособности PNB banka: шел спор о рыночной стоимости активов <span class="comment-count">(3)</span>

Будет ли банк PNB признан неплатёжеспособным - станет известно 12 сентября. В этот день суд Видземского предместья Риги огласит свой приговор по иску Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) к банку.  Вчера в течение 5 часов суд рассматривал "дело PNB банка".

В середине августа КРФК приостановила деятельность банка PNB, а потом обратилась в суд с просьбой признать PNB неплатёжеспособным. Дело о возможной неплатёжеспособности банка суд начал рассматривать ещё на прошлой неделе. Правда, тогда ответчики, представители банка, получили аргументы администратора неплатёжеспособности лишь утром — в день заседания. Поэтому было решено перенести рассмотрение дела на эту неделю. 


А в понедельник суд и сам переместился в соседний, бо́льший по размерам зал заседания, чтобы все участники процесса могли поместиться. Как и в прошлый раз, дополнительные места всё равно понадобились. Кроме представителей комиссии, на заседание прибыли и члены правления банка PNB. С переводчиками. За закрытыми дверями они провели более пяти часов. И рассмотрение дела на этом завершилось.

«В этом случае круг доказательств достаточно узок. Единственный момент — как один или другой документ интерпретируется. И тогда вопрос: как суд это оценит», — цитирует передача «Сегодня вечером»  (LTV7) члена правления Комиссии рынка финансов и капитала Гвидо Ромейко.

Речь идёт об оценке активов банка — достаточно ли у финансового учреждения средств, чтобы продолжить работу. Представители PNB считают, что активы оценили неверно. «Поскольку мы находимся под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля месяца, была проведена оценка и проверка наших активов. ЕЦБ, применяя какие-то свои оценки, которые не применяются в Латвии, оценила активы по-другому. Об этом и главный спор: что является рыночной стоимостью актива, а что — не рыночная?» — говорит член правления PNB Banka Анна Вербицкая.

Если банк будет признан неплатёжеспособным, то дальше его судьба может быть передана в руки администратора неплатёжеспособности Виго Крастиньша, который был выбран в ходе конкурса. «После всей информации я своё мнение не поменял и скорее склоняюсь к оценке Европейского центрального банка. Конечно, с возможными коррекциями, потому то оценка касалась предыдущего периода — на 31 декабря. А сейчас сентябрь», — объясняет Крастиньш.

Решение о возможной неплатёжеспособности банка PNB суд вынесет на следующей неделе — 12 сентября. Банк также обратился в другой суд, чтобы оспорить решение КРФК о приостановке работы финансового учреждения. Ожидается, что этот вопрос суд начнёт рассматривать ближе к концу сентября.

И хотя решения суда ещё нет — вкладчики PNB продолжают спасать свои вложения. В четверг возле столичного филиала банка PNB нет очередей, однако сюда продолжают приходить люди, многие — чтобы ознакомиться с информацией для кладчиков. Она размещена на больших экранах и возле входа. За эту неделю, когда банк начал возвращать вложенные деньги, назад свои средства успели получить более 19 тысяч человек.

В рамках гарантированного государством возмещения вкладов банк уже выплатил 110 миллионов евро. Это почти четверть общей суммы, которую необходимо вернуть. Чтобы этот процесс происходил быстрее, изменено время работы некоторых филиалов. В отделения, где больше клиентов, банк направил дополнительных работников. А в ряде городов ради обслуживания клиентов PNB продлено время работы почтовых отделений.


Как мы уже сообщали, заявление в суд о начале процесса неплатежеспособности "PNB banka" подала в суд Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), реагируя на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Органы банковского надзора, ЕЦБ и КРФК, несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах", - заявили в КРФК.

Комиссия напоминает, что активы банка меньше, чем его обязательства, и в такой ситуации в соответствии с законом о кредитных учреждениях КРФК имеет основание обратиться в суд о неплатежеспособности банка. Администратором неплатежеспособности выдвинут Виго Крастиньш.

Что известно о кандидате в администраторы

Крастиньш является адвокатом бюро "Крастиньш & Дзенис". Сертификат администратора неплатежеспособности он получил в 2005 году. Администрировал процессы неплатежеспособности VEF Radiotehnika RRR и Avio Baltica. Также Крастиньш упоминался как один из возможных ликвидаторов ABLV Bank.

Возможный администратор неплатежеспособности PNB banka Виго Крастиньш в прошлом году задекларировал доходы в размере 27 218 евро. У него имеется также довольно крупный при такой зарплате долг - 53 863 евро. Что еще у него есть, судя по декларации должностного лица - читайте ниже.

Крастиньш также задекларировал наличные накопления в размере 20 450 евро и безналичные накопления в размере 16 794 евро. Кроме того, он указал долговые обязательства в размере 53 863 евро и выданный заем в размере 42 543 евро.

Юрист указал, что в его пользовании имеется квартира в Марупе. Крастиньшу также принадлежит BMW 120 2009 года выпуска, мопед Yamaha Yamaha 2009 года выпуска. В его пользовании находится и автомобиль Audi Q7 2013 года выпуска.

Как сообщалось ранее, решением Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) 15 августа в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов.

* * *

Сиротский суд в Даугавпилсе поможет с получением пенсий и пособий

Даугавпилсский сиротский суд в связи с закрытием банка PNB оказывает его бывшим клиентам помощь в оформлении временного опекунства.

Специалисты этого учреждения сегодня дают консультации и оказывают юридическую помощь жителям Даугавпилса. Если доверенности, оформленные когда-то в PNB banka, на данный момент выдать невозможно, то в сиротском суде даугавпилчан проконсультируют по любым вопросам, связанным с этой проблемой, а также окажут юридическую помощь горожанам.

Суд может назначить временное опекунство без ограничения дееспособности, когда попечитель действует в интересах опекаемого лица. Это делается в случаях, когда необходима срочная помощь, чтобы от имени одного физического лица мог действовать кто-то другой - в том числе и получать пенсии и пособия.

12 ФОТО Закрытый филиал PNB banka на бульваре Бривибас в Риге 4 +8

Справки по телефонам: 65476791, 65476792.

Также в Даугавпилсе открывается еще один филиал PNB Banka, как сообщает grani.lv.

Итак, начиная со 2 сентября в Даугавпилсе будут работать филиалы PNB Banka

на ул. Ригас, 59 – с 9 до 18 часов, суббота-воскресенье выходные;

на ул. Валкас, 3, с 9 до 18, суббота-воскресенье выходные (первый рабочий день – 3 сентября).Суд Видземского предместья Риги сегодня - 29 августа, на заседании за закрытыми дверями решил до понедельника, 2 сентября, отложить рассмотрение заявления о неплатежеспособности банка "PNB", - об этом журналистам сообщила член правления банка Анна Вербицка.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • policija 26 Августа 2019 12:15

    Выданные кредиты это расчет на будущую взятку. Параднекс тоже таких "навыдавал" вот только продемонстрировать эти деньги не может.

  • Amoralez 29 Августа 2019 10:09

    Как всё "замечательно": банк в раз стал неплатёжеспособным, от попытки владельцев банка пополнить капитал банка (с целью продолжить его нормальную работу) - отмахнулись как от чумы....."Доктор сказал: "в морг"........."

  • Н. К. 29 Августа 2019 17:06

    Ну, пока дали все же ознакомиться с документами.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии