26 Апреля 2019 16:13
Новости
Все новости
  9:52    26.8.2018

Кто ограбил потребителей электричества на 1,8 миллиардов евро? (2)

Кто ограбил потребителей электричества на 1,8 миллиардов евро? <span class="comment-count">(2)</span>
В Латвии продолжается масштабный политический скандал, связанный с платой за «зеленую» электроэнергию, пишет экономист Дмитрий СМИРНОВ для "МК-Латвии". Уже весной правительство обещало разобраться с системой несправедливых платежей за КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии). Однако пока вместо обещаний выходит только пшик.
 На прошлой неделе специально созданная рабочая группа по отмене КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии) наконец закончила работу и озвучила свои предложения. Министр экономики Арвилс Ашераденс пафосно заявил, что обещание выполнено и через три года КОЗ можно будет полностью отменить. Однако более детальное изучение предложений показывает, что это всего лишь дешевый предвыборный популизм.

Только цифры

Отрасль энергетики в Латвии получает невероятно щедрую поддержку и дотации в Евросоюзе. По этому показателю Латвия занимает четвертое место в Евросоюзе, опережая богатые и развитые страны. Только в 2017 году общие чистые платежи по КОЗ составили 266,3 миллиона евро или 1% от ВВП. А за все время существования КОЗ производителям «зеленой» электроэнергии было выплачено 2,17 миллиарда евро, в том числе с 1995 года по 2007 год - 370 миллионов евро, а с 2007 года по 2017 год - 1,8 миллиардов евро.

Естественно, все эти огромные платежи стали непосильной нагрузкой для предпринимателей и жителей Латвии, что снизило конкурентоспособность экономики. При этом сам министр экономики заявляет, что ничего плохо в КОЗ нет, просто плата за «зеленую» энергетику была введена неправильным образом. В будущем от дотаций для отрасли энергетики никто отказываться не собирается. Пока эти дотации собираются всего лишь сократить - с 1% до 0,3% от ВВП.

Энергетиков придавят налогом

Во-первых, Министерство экономики предлагает возобновить налог на субсидированную электроэнергию (он был отменен с 1 января текущего года). В результате всем производителям электроэнергии из возобновляемых источников придется платить налог в размере 15% от получаемых субсидий. Предполагается, что налог будет действовать с 2019 по 2020 годы. Согласно заключенным договорам размер КОЗ для производителей прямо сократить нельзя. Поэтому сокращают их через налогообложение.

Во-вторых, планируется реформировать платежи за мощности, которые сейчас вносят все потребители электроэнергии. Также планируется пересмотреть методику расчета внутренней нормы прибыли для производителей «зеленой» энергии. Сейчас по согласованию с Еврокомиссией внутренняя норма прибыли для производителей зеленой энергии установлена в размере 9%. Тут вообще без комментариев. Получается, что производители зеленой энергии уже живут при коммунизме.

Наконец, министерство экономики предлагает установить для биогазовых электростанций минимальный удельный вес перерабатываемых продовольственных и других органических отходов. С 2020 года удельный вес таких отходов должен составлять 30%, с 2025 года - 50%, с 2030 года - 70%. Данное предложение в первую очередь должно поддержать сельское хозяйство и обеспечить переработку всех сельскохозяйственных отходов.

Что изменится для потребителей?

В результате разработанных мероприятий платежи КОЗ для потребителей в 2019 году должны будут составить 20,79 EUR/MWH, в 2020 году - 20,92 EUR/MWH, а в 2021 году - 15,36EUR/MWH. А с 2022 года КОЗ в Латвии планируют отменить совсем. Вместо обязательного компонента будут введены сертификаты происхождения электроэнергии или сокращенно - зеленые сертификаты. Такая система поддержки отрасли энергетики широко распространена в Евросоюзе и используется в Швеции, Норвегии, Великобритании и других странах.

Принцип «зеленых» сертификатов следующий. Посредникам - продавцам электроэнергии - назначают обязательные квоты, минимальный объем зеленой электроэнергии, который они должны поставить потребителям. Производители же получают специальные «зеленые» сертификаты, которые подтверждают, что электроэнергия производится из возобновлямых источников. Посредники-торговцы должны будут покупать зеленые сертификаты у производителей по рыночной цене. Если КОЗ был фиксированым, то стоимость «зеленых» сертификатов будет регулировать рынок.

Ой, опять подорожало!

В предложениях министерства экономики не сказано, каким образом будет регулироваться рынок зеленых сертификатов. По теории на цену товара или услуги влияют спрос и предложение. Но все мы помним, как в Латвии прошло открытие рынка электроэнергии. Цены на электричество сразу же подскочили на 30% без какого-либо обоснования. В результате в 2017 году прибыль Latvenergo составила 322,2 миллиона евро.

Если в Латвии будут установлены большие квоты на зеленую электроэнергию, то спрос увеличится, а значит, вырастут и цены. Правительство же попросту умоет руки и будет заявлять: а мы здесь ни при чем, это рынок устанавливает такие цены. Про то же, что рынок надо регулировать, никто вспоминать не будет.

Выходит, что дотации на зеленую электроэнергию и впредь будут включать в счета потребителей - только не открыто, как сейчас, а в скрытом виде. Вот в итоге и получается, что КОЗ всего лишь сменит форму и название, но сам никуда не денется.

Так что в лучшем случае заявления министра экономики - действительно дешевый популизм и демагогия перед выборами. Мол, посмотрите, какие мы хорошие - взяли и отменили КОЗ (который, кстати, сами же и ввели). В худшем случае можно предположить, что разработан новый хитрый план по выкачиванию денег из потребителей электроэнергии.

Надо отметить, что пока это еще предложения. Но Министерство экономики уже поручило разработать соответствующие законодательные акты. Принимать эти законы в любом случае будет уже следующий Сейм.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • КОГДА 27 Августа 2018 12:18

    Заявление в латвэнерго можно подавать на возврат с процентами украденных денег?

  • Sadales Tikli 27 Августа 2018 13:44

    И даже никто не оьращает внимания сколько накручивют шкелевские садалес тикли. Снимут КОЗ - перекинут на СТ. Терпилы как всегда забашляют. Идет банальный передел

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии