19 Октября 2018 22:28
Новости
Все новости
  11:56    7.3.2018

Кто имеет право попасть в вашу квартиру: как проверить, полицейский ли это? (2)

Кто имеет право попасть в вашу квартиру: как проверить, полицейский ли это? <span class="comment-count">(2)</span>
Рижская муниципальная полиция

Страницы:

В Латвии существует много служб, работники которых имеют право постучаться в вашу дверь в любое время дня и ночи. Что будет, если вы не откроете полиции или заподозрите мошенника в сотруднике домоуправления, который пришел проверить ваши счетчики воды? Что случится, если владелец квартиры не откроет представителям Latvijas Gāze, которые приехали на проверку по жалобе на запах газа? Мы выяснили, кого лучше пускать в квартиру по первому требованию. Правда – не раньше, чем вы убедитесь, что за дверями действительно стоит работник соответственной службы.
 Некоторое время назад сотрудники Госполиции задержали очередную банду подозреваемых в кражах, сообщает "МК-Латвия". Мошенники проникали в квартиры, выдавая себя за сотрудников предприятия Latvijas Gāze или соцработников, а также полицейских.

Как отмечает пресс-центр Рижского регионального управления полиции (РРУП), злоумышленники действовали в Пардаугаве и выдавали себя также за представителей других предприятий и служб.

В одном случае вор представился социальным работником и предложил пенсионерам заключить некий договор. Когда владелец квартиры удалился искать документы, злоумышленник украл кошелек с деньгами и кредитной карточкой, которую затем использовал.

Во второй раз подозреваемый выдал себя за проверяющего счетчики, а затем также украл кошелек. В ходе оперативных мероприятий был задержан ранее судимый за кражи и употребление наркотиков мужчина 1976 года рождения. На допросах он сознался в еще трех кражах: тогда он представлялся работником Latvijas Gāze.

Государственная полиция

Рассказывает представитель Государственной полиции Саманта Чапковска:

– Работник Государственной полиции может оказаться у вас на пороге и позвонить в дверь, даже когда его никто не вызывал. Такие неожиданные визиты предусмотрены процессуальными действиями в рамках уголовного процесса. Например, работники Госполиции могут проводить опрос населения с целью поиска возможных свидетелей противоправных действий. Это делается, если поблизости – на лестничной клетке или рядом с домом – произошло преступление. Законодательство в таких случаях разрешает вести опросы жителей.

У каждого работника полиции есть служебное удостоверение с определенным номером. Там указаны имя и фамилия полицейского, занимаемая им должность, звание, фотография в форме, номер удостоверения и срок его действия. Но если у вас есть сомнения, что у ваших дверей действительно полицейский, позвоните на номер 110. Оперативный дежурный может связаться с конкретным участком и прояснить, работает ли там конкретный сотрудник (в удостоверении полицейского указан участок, в котором служит полицейский).

Если вы не хотите открывать, наш сотрудник может разговаривать с жителем и через дверь. Другое дело, если будет совершено преступление и в квартире находится виновное лицо. В таком случае полиция взломает дверь и проведет санкционированный обыск.

Муниципальная полиция

Рассказывает представитель муниципальной полиции Том Садовскис:

– Причины, по которым работник полиции самоуправления может постучаться в вашу дверь, могут быть разными. Среди них – опрос соседей, который проводится, если в доме совершено нарушение, или же поступившая на вас жалоба соседей.

Сотрудник муниципальной полиции обязан быть в форме, к тому же у него с собой имеется удостоверение с указанием имени и фамилии, а также участка, где полицейский проходит службу. Проверить, является ли человек за дверью нашим сотрудником, можно, позвонив на единый номер полиции 110. Отмечу, что у полицейского нет обязанности называть свое имя и фамилию, чтобы начать разговор. Но если вы попросите это сделать, то полицейский должен представиться. При необходимости покажет удостоверение.

Хотел бы отметить, что просто так, из любопытства, полицейские в квартиры не заходят. Для этого должна быть веская причина и каждый случай индивидуален. Например, полицейский будет настаивать на осмотре квартиры, если у него есть подозрение, что в квартире совершается преступление или здоровью находящихся в жилище людей угрожает опасность. Что произойдет, если собственник квартиры в такой ситуации не подчинится требованиям сотрудника муниципальной полиции? Дверь квартиры взломают с помощью работников Пожарно-спасательной службы. В таком случае на собственника квартиры может быть составлен административный протокол за неподчинение законным требованиям работника полиции. За это предусмотрен штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток.

Фото удостоверения: http://rpp.riga.lv/index.php/lv/par-mums/personals/apliecibas 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 7 Марта 2018 15:12

    кароче я вас понял. поставить видеоглазок и вобще к двери не подходить. Ломать дверь будут только менты, если у них есть ордер, а без ордера постоят подождут и уйдут. Особенно, если это вообще гражданские типа РНП или газе. Идите в суд, там паржут :)))))

  • Везде в тексте «может», 7 Марта 2018 23:30

    а в заголовке - «...имеет право...». Разницу чувствуете?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии