13 Ноября 2019 01:19
Новости
Все новости
  17:28    17.3.2019

Кто и почему убил главу мафиозного клана Гамбино в Нью-Йорке? (4)

Франческо Кали USA.one

Страницы:


"Русские бандиты"

Другие версии гласят, что Кали пал от рук своих же подчиненных, киллера-одиночки, имевшего на него зуб, или кланов-неофитов, ищущих места под гангстерским солнцем. Среди новоприбывших здешняя пресса называет русских или албанцев, но эта теория изобличает скорее влияние Голливуда, нежели имеет под собой оперативные данные.

"Русские бандиты", во всяком случае, всегда занимали в США подчиненное положение, взаимодействуя с итальянской мафией, членов которой они называли "носатыми" или "курносыми" и, насколько известно, никогда на них не покушались.

Профессор Университа Сент-Джонс в Нью-Йорке Ховард Абадински сомневается, что Кали убили соратники по клану, поскольку он "не высовывался", планомерно поднимался по иерархической лестнице и "никого не убил, чтобы заполучить это место".

"Его будет трудно заменить", - сказал Абадински Daily News. Эксперт также не думает, что Кали заказал какой-то другой из пяти кланов нью-йоркской мафии, поскольку войны между ними практически закончились в начале 30-х, когда гангстеры Чарльз Лучиано по кличке Счастливчик и Сальваторе Маранзано по прозвищу Маленький Цезарь создали руководящий орган мафии, или Комиссию.

Она включала глав пяти нью-йоркских "семей" и главных гангстеров из Чикаго и Буффало, Нью-Йорк.

В течение десятилетий мафия почти полностью контролировала в Нью-Йорке такие отрасли, как бетонные работы и грузоперевозки, и имела оборот, который сравнивали с оборотом General Motors, подкупала политиков и полицейских и фигурировала в популярных фильмах и романах.

Как писал журналист Дэвид Маркус в статье, опубликованной в журнале Federalist на следующий день после смерти Кали, главари мафии были знаменитостами; правоохранительные органы часто их не беспокоили, а ФБР едва признавало, что они существуют.

Дискриминация?

Нежелание силовых структур всерьез взяться за мафию отчасти объяснялось ее пропагандистской кампанией, которую особенно активно вел крестный отец Джозеф Коломбо. Он трубил на всех перекрестках, что является честным американским бизнесменом итальянского происхождения, и что ФБР донимает его из чисто расистских соображений. В 60-х и начале 70-х годов итальянские организации в США успешно протестовали против использования термина "мафия".

По иронии судьбы, Коломбо застрелили в 1971 году на организованном им "митинге итальянской гордости".

Могущество мафии пошло на убыль к началу 80-х, в основном благодаря тому, что правоохранительные органы успешно внедрили в нее своих сотрудников, таких как Джо Пистон, изображенный потом в кинофильме "Донни Браско", и научились склонять мафиози к сотрудничеству.

Переломный момент наступил в середине 80-х, когда под руководством тогдашнего федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Рудольфа Джулиани был подготовлен так называемый "Процесс Комиссии". По делу проходили главы всех пяти нью-йоркских "семей", в том числе Кармин Персико по прозвищу Змея, занявший место Джозефа Коломбо и приговоренный к 139 годам лишения свободы.

Другим прозвищем Персико было Бессмертный, но он не оправдал его и скончался в тюрьме за шесть дней до убийства Кали.

Хотя изображать мафию жертвой предубеждений против американцев итальянского происхождения вышло из моды еще в начале 70-х, в наши дни этим аргументом успешно воспользовалась защита Джозефа Каммарано и Джона Дзанкокьо, чей процесс в манхэттенском федеральном суде закончился оправдательным вердиктом в день убийства Кали.

Прокуроры утверждали, что они руководят гангстерским кланом Бонанно, и обвиняли их в преступном сговоре и вымогательстве. Защита убеждала присяжных, что мафия давным-давно уничтожена, и что подсудимых несправедливо называют гангстерами из-за их итальянского происхождения.

Дженнифер Луис-Джун, адвокат Каммарано, которого обвинение изображало крестным отцом "семьи Бонанно", сказала в своем вступительном слове, что ее подзащитный лишь выглядит и звучит, как мафиозо из кино, но это не делает его членом мафии. Эта тактика защиты имела успех.

Прошлым летом та же Луис-Джун защищала российского вора в законе Раждена Шулая, но успеха не добилась - он был приговорен к 45 годам лишения свободы. Шулая подал апелляцию и до сих пор содержится в федеральной КПЗ в Бруклине.

Источник -  bbc.com

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Редакции 17 Марта 2019 19:28

    Спасибо за интересный и познавательный материал. Читал взахлёб. А потом ещё два раза перечитывал. Теперь целый месяц буду думать об этом и переживать, как мы тут теперь-то жить будем..... Персико, Бонанно, Каммарано..... Одни переживания..... Ну ничего, прорвёмся. Свободу Анджеле Дэвис и Луису Корвалану!!!

  • Kler 17 Марта 2019 21:16

    За Луиса Корвалана отдельное спасибо! Давно о нем никто не вспоминает, а многие и вовсе не знают о нем ничего.

  • Н. К. 17 Марта 2019 22:55

    :) Это первое заказное убийство босса нью-йоркской "семьи" с 1985 года... ИМХО это не случайно. Происходящее сейчас очень напоминает начало перестройки с ее суматохой.

  • Редакции 18 Марта 2019 00:34

    "Да, да. Так и есть. Всё это хорошо и нормально. Да." (с)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии