19 Июля 2019 16:35
Новости
Все новости
  17:28    17.3.2019

Кто и почему убил главу мафиозного клана Гамбино в Нью-Йорке? (4)

Франческо Кали
Франческо Кали USA.one

Страницы:

Картина убийства главаря гангстерского клана Гамбино Франческо Кали, которому через 13 дней исполнилось бы 54 года, постепенно обрастает новыми подробностями. Это первое заказное убийство босса нью-йоркской "семьи" с 1985 года. В субботу был задержан подозреваемый.

Как сообщил на пресс-конференции глава следственного отдела нью-йорской полиции Дермот Шей, Кали по прозвищу Фрэнки Бой ужинал в среду, 13 марта, в кругу семьи, как вдруг в четверть десятого у его солидного дома из красного кирпича послышался звук удара.


Кали, которого, как предполагает следствие, выманили таким образом из дома, выбежал на улицу и обнаружил, что в его серебристый внедорожник Cadillac Escalade врезался пикап. Гангстер и мужчина, выскочивший из пикапа, обменялись какими-то фразами, а примерно минуту спустя незнакомец выхватил 9-миллиметровый пистолет и открыл огонь на поражение.

Кали пытался укрыться под внедорожником. Это породило первоначальную версию о том, что убийца сначала переехал его пикапом. Полиция подобрала на асфальте 12 гильз. По словам Шея, торс Кали был пробит шестью пулями.

Кто-то из домочадцев гангстера позвонил в полицию, которая прибыла на место происшествия через две минуты. Кали был доставлен в местную больницу, где врачи констатировали его смерть.

В субботу стало известно, что в связи c убийством арестован подозреваемый - 24-лeтний Энтони Комелло.

Как сказал прессе офицер Шей из следственного отдела нью-йоркской полиции, сейчас Koмeллo находится в тюрьме Нью-Джерси, он ожидает экстрадиции на Статен-Айленд, где ему будут предъявлены обвинения.

"[Расследование] далеко от завершения. Мы находимся на начальном этапе", - сказал он.

Могущественный человек

Род Кали происходит из Палермо. Сам он пользовался огромным авторитетом у тамошней мафии.

"Оргпреступность в Италии рассматривает Кали как человека, обладающего влиянием и могуществом", - заявил федеральный прокурор Джои Липтон в 2008 году, когда Кали признал себя виновным в вымогательстве, за которое отсидел год и четыре месяца. Это был его единственный срок.

Минюст США, видевший в Кали восходяшую звезду оргпреступности, пытался притормозить его вознесение на гангстерский Олимп. Когда он вышел на свободу, по условиям гласного надзора он не имел права без разрешения судебных властей видеться со своим дядей Джоном Гамбино. Последний умер своей смертью в 2017 году.

Следователи попросили у родных Кали видеозапись, сделанную охранной камерой видеонаблюдения. Получив отказ, они вернулись с судебным ордером.

Кончина Кали произвела ажиотаж в местных СМИ.

Не то чтобы нью-йоркские мафиози совсем перестали гибнуть от пуль. 59-летний Энтони Падрелла из того же клана Гамбино был арестован в четверг по подозрению в том, что якобы застрелил в октябре в Бруклине ростовщика мафии, 77-летнего Винченто Зито.

В октябре же в "Макдональдсе" для автомобилистов в Бронксе застрелили 71-летнего Сильвестра Зоттолу из клана Бонанно. Впоследствии в его убийстве был обвинен член уличной банды "Бладс".

Но эти преступления не привлекли и доли того внимания, которое пресса уделяет сейчас покушению на Кали. Это было первое убийство главаря гангстерского клана в Нью-Йорке за 34 года.

В 1985 году киллеры, присланные знаменитым гангстером Джоном Готти по кличке "Франтоватый дон", застрелили у манхэттенского ресторана Sparks Stake House главу клана Гамбино Пола Кастеллано, чье место занял после этого заказавший его Готти.

Особняк Кастеллано находился неподалеку от дома Кали на Статен-Айленде, одном из пяти административных округов Нью-Йорка и единственном, в котором на выборах 2016 года победил республиканец Дональд Трамп.

Видеокамеры на мостах не зафиксировали пикап, который камеры наблюдения запечатлели на месте убийства Кали. Из этого сделали вывод, что машина так и не уехала со Статен-Айленда на материк, а была оставлена на одной из местных автосвалок, где ее положили под пресс.

"Вы эту машину больше никогда не увидите, - сказал неназванный сотрудник правоохранительных органов газете New York Post. - Сейчас она размером с пень".

Тихое место

И Кастеллано, и Кали проживали в тихом районе Тодт-Хилл, имеющем гангстерскую славу и поэтому безопасном: присутствие мафии обычно означает отсутствие уличной преступности.

"Мы знаем, что здесь гуртовалась мафия, - заметил телеканалу Си-эн-би-си местный житель Уилл Куриторе. - И мы считали, что это самый безопасный микрорайон на Статен-Айленде".

"Только, видно, не для мафиози", - вставила его жена Карен.

Полиция, насколько известно, не разрабатывает версию убийства в ходе грабежа или перепалки по поводу ДТП.

Как сообщает Daily News, часть следователей не исключает причастности к этому преступлению Джина Готти, брата покойного Джона Готти, который отсидел 29 лет за торговлю наркотиками и освободился полгода назад. По этой версии, 73-летний Джин, возможно, претендовал на роль крестного отца клана Гамбино и хотел избавиться от Кали, который, строго говоря, был не постоянным главой клана, а врио.

В начале нулевых в Бруклине проходил процесс другого брата Джона Готти - Питера, на котором в качестве потерпевшего выступал актер Стивен Сигал. Тот вряд ли активно участвует в делах, поскольку отбывает пожизненный срок.

Есть и другие версии - одна из них "Русские бандиты". Читайте об этом на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Редакции 17 Марта 2019 20:28

    Спасибо за интересный и познавательный материал. Читал взахлёб. А потом ещё два раза перечитывал. Теперь целый месяц буду думать об этом и переживать, как мы тут теперь-то жить будем..... Персико, Бонанно, Каммарано..... Одни переживания..... Ну ничего, прорвёмся. Свободу Анджеле Дэвис и Луису Корвалану!!!

  • Kler 17 Марта 2019 22:16

    За Луиса Корвалана отдельное спасибо! Давно о нем никто не вспоминает, а многие и вовсе не знают о нем ничего.

  • Н. К. 17 Марта 2019 23:55

    :) Это первое заказное убийство босса нью-йоркской "семьи" с 1985 года... ИМХО это не случайно. Происходящее сейчас очень напоминает начало перестройки с ее суматохой.

  • Редакции 18 Марта 2019 01:34

    "Да, да. Так и есть. Всё это хорошо и нормально. Да." (с)

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии