21 Сентября 2019 10:57
Новости
Все новости
  9:27    30.4.2019

Кредиты по чужим паспортам: осудили 13 сотрудников почты

Кредиты по чужим паспортам: осудили 13 сотрудников почты
Обвиняемым в присвоении денег 13 работникам почты присужден условный срок, сообщает помощник председателя суда Курземского района Велга Лука.
29 апреля суд вынес сокращенный приговор. Все 13 обвиняемых признаны виновными в выдвинутых против них обвинениях. 

"Обвиняемым присуждено наказание — условное ограничение свободы с проверочным сроком. Наказания для обвиняемых различные. Они определены, учитывая количество совершенных преступлений и их тяжесть. Наказания определены от семи месяцев до трех лет с таким же долгим сроком проверки", — сообщила Лука.

Она объяснила, что в течение десяти дней участники уголовного процесса могут попросить получить полный приговор суда. Если никто из участников процесса такую просьбу не подаст, то приговор вступит в силу. Если кто-то попросит выдать полный приговор, то судья определит время для подготовки полного вердикта. После этого можно обжаловать приговор в течение десяти дней.

Ранее газета Latvijas Avīze ранее сообщила, что два бывших ревизора VAS Latvijas pasts взяли кредиты по копии паспортов чужих людей, выманив из фирм быстрых кредитов около 20 000 евро. Это происходило в 2006-07 годах.

Всего зафиксированы 66 преступных эпизодов, почти все они происходили по одной схеме. Ревизоры приходили в почтовые отделения Лиепаи с копией паспорта третьего лица и просили оформить на них кредиты, которые впоследствии и получали. В схеме были задействованы 13 работников почты, 12 из них находятся на одной скамье подсудимых вместе с ревизорами, а против еще одного дело выделено в отдельное делопроизводство. Ревизоры обещают, что деньги оплатят сами.

Работники почты, как руководители отделов, так и операторы, часть из которых по-прежнему работает в Latvijas pasts, свидетельствовали в полиции, что соглашались на противозаконные действия, потому что боялись, что в противном случае ревизоры найдут у них нарушения и тогда они могут потерять премии и работу. За свою помощь работники почты получили символическую благодарность — шоколад, либо пять латов.

В 2010 году дело дошло до суда, однако из-за количества обвиняемых и свидетелей, замены судьи и изменениях в законах процесс продлили. Газета выяснила, что главный обвиняемый какое-то время находился в бегах, но его поймали и на время арестовали.

За мошенничество, незаконное получение кредитов и незаконное использование данных других работников почты может быть тюремное заключение до пяти лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии