23 Мая 2017 09:19
Новости
Все новости
  8:33    16.2.2017

Кражи цветного металла с трансформаторов: подозревают организованную группировку

Кражи цветного металла с трансформаторов: подозревают организованную группировку
lsm.lv
Каждую неделю предприятие Sadales tīkls констатирует различные хищения в инфраструктуре электроснабжения и, по сравнению с прошлым годом показатель краж значительно вырос. Особенно в последнее время. Существует предположение, что в данном случае работает организованная преступность. Цель воров – цветной металл. Чаще всего кражи происходят в сельской местности, в тихих местах, где меньше всего свидетелей.
В прошлом году по всей Латвии было зарегистрировано около сотни различных краж, которые породили потери в размере 110 тысяч евро для предприятия Sadales tīkls. Чтобы добраться до цветного металла, чаще всего похитители громят трансформаторы. В них они воруют медные плетения и далее продают цветной металл закупщикам.

«Если принять во внимание все нормы закона, то материалы такого типа закущикам брать нельзя, но очевидно, что есть места, где это все равно реализуют – в Латвии или даже за границами Латвии. Нам пока сложно сказать, но, очевидно, что это возможно», - сообщил директор по эксплуатации SIA Sadales tīkls Армандс Сталтманис. 

Установлено, что кражи в большинстве своем происходят в сельской местности, где мало жителей и воры могут орудовать без помех.

Исходя из обстоятельств, на данный момент бытует мнение, что в данном случае действует группа из нескольких человек.

«Те, кто совершает хищения, исследовал эти маршруты. Такие кражи – если за одну ночь обкрадывают пять трансформаторов за такой краткий период, то это значит, что это продуманный процесс», - рассказал руководитель Отдела эксплуатации SIA Sadales tīkls Дзинтарс Страдиньш.

В данном случае потери несут не только эта кампания, но и те предприниматели, у которых стоит производство за то время пока трансформаторы чинят. Помимо этого оголенные устройства попросту угрожают человеческой жизни и нередко в момент хищения страдают и сами воры.

Принимая во внимание, что воры еще не были пойманы и процесс расследования продолжается, жителей просят проявить бдительность.

В Sadales tīkls призывают сообщать - если кто-то обнаружил ночью перебои электричества или увидел, что поблизости работают люди без специальной рабочей одежды, экипировки или рядом с трансформаторами находится машина без логотипа Sadales tīkls. В таких случаях можно звонить по круглосуточному бесплатному телефону 8404 или в Госполицию по телефону 110, а также можно связаться с предприятием в социальных сетях.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии