12 Ноября 2019 22:04
Новости
Все новости
  8:56    1.7.2019

Кража данных: похоже, мошенники обнаружили брешь в банковской системе (2)

Кража данных: похоже, мошенники обнаружили брешь в банковской системе <span class="comment-count">(2)</span>
Крайне неприятную ситуацию пережила жительница Латвии, без ведома для себя оказавшись в регистре злостных неплательщиков долгов по кредитам, сообщает LTV. Выяснилось, что другая персона украла ее персональный код и оформила «быстрые кредиты» на тысячи евро. Теперь пострадавшая Илзе (имя изменено) даже не может приобрести авто.
Несколько недель назад Илзе собралась приобрести автомашину, пришла в банк взять заём — а ей через несколько минут отказали, пояснив, что она в регистре должников. 

«Зная, что такого быть не может, потому что я тщательно слежу за своими обязательствами, всё вовремя аккуратно оплачиваю, я связалась с Бюро кредитной информации, и меня проконсультировали, как сведения получить».

Оказалось, за несколько месяцев до обращения Илзе в банк за кредитом на покупку машины некая женщина воспользовалась ее персональным кодом, чтобы набрать займов в нескольких фирмах небанковского кредитования. Они для идентификации клиента не требуют обязательно предъявлять паспорт или eID-карту — достаточно заполнить заявку онлайн и перечислить со своего банковского счета символическую сумму в 1 евроцент — из платежной квитанции кредитодатель получит всю необходимую информацию о клиенте.

Именно этот механизм использовала фактическая должница, вбив в идентификационных данных SEB banka при перечислении вместо собственного персонального кода чужой. Дама назанимала суммы от сотен до тысяч евро, а затем исчезла. Указанные ею данные, в том числе персональный код Илзе, кредиторы немедленно поместили в базу данных злостных должников. И никто не заметил, что информация не соответствует действительности: ни банки, ни фирмы по выдаче кредитов, ни Бюро кредитной информации, прозвучало в передаче LTV.

Теперь Илзе, по ее словам, вместо покупки машины приходится тратить время и деньги, доказывая, что она — не должница.

Илзе потребовала от кредитных учреждений удалить ее персональный код изо всех долговых регистров. Если это не будет сделано в месячный срок, она обратится в полицию.

Представители отрасли небанковского кредитования обещали пойти навстречу пострадавшей. В то же время они продолжают утверждать, что личные данные заемщиков строго контролируются уже сейчас. Пока ни банки, ни другие учреждения не смогли ответить, как вообще оказалось возможно указать чужой персональный код в платежном документе — не исключено, что фактическая заемщица нащупала брешь в банковской идентификационной системе, говорят теперь кредиторы. С сомнительной клиенткой банк уже расторг сотрудничество. Государственная инспекция данных начала проверку по следам инцидента.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Июля 2019 10:59

    Раз сомнительной клиенткой банк уже расторг сотрудничество, значит мошенница идентифицирована и по имени фамилии и по правильному персональному коду. Бюро кредитной информации необходимо исправить запись в регистре должников и проблема исчезнет. За использование чужих данных ответственность предусмотрена и это уже дело для полиции.

  • чоткий 3 Июля 2019 13:03

    А мне вот интересно - КАК при отправке индетифиционных данных из интернетбанка можно "иньицыровать" в эти данные чужой персональный код? Это ж п...ц какая дырень в ибанке тогда!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии