24 Октября 2018 06:49
Новости
Все новости
  10:29    31.8.2018

Крах Prieks Tūre: туры продавались вплоть до закрытия; о шансах вернуть деньги

Крах Prieks Tūre: туры продавались вплоть до закрытия; о шансах вернуть деньги
Туристическая фирма Prieks Tūre приостановила работу: пострадавших туристов пока насчитывается около 400. Пресс-представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гартмане рассказала нам, что они информированы о ситуации, и связывались с руководством компании: "До 15 сентября они пообещали вернуть клиентам деньги. Поэтому для начала потребителям нужно с письменным заявлением обращаться в саму компанию. Если деньги не будут выплачены в срок, тогда нужно обращаться в ЦЗПП".

От себя отметим: вернуть деньги пострадавшим обещают почти все обанкротившиеся дельцы от туризма. Однако получить свое их клиентам - очень не просто. Суды же у нас довольно снисходительно относятся к подобным коммерсантам.

Вот, к примеру, как выглядит свежий приговор для хозяйки турагентства Time 2 travel: даму, которую уже ранее осудили за присвоение денег, снова приговорили... к условному сроку! Пострадавшие, тем временем, по-прежнему ждут от неё почти 100 тысяч евро. (Подробнее об этом - см. в главе "Из хроники туристических кидков").

"Год копила, чтобы свозить сына к морю"

Сейчас число пострадавших в Prieks Tūre оценивается примерно в 400 человек. Жалоб в СМИ и соцсетях сейчас очень много.

Так, в понедельник Сергей сообщил в группе Говнорынок в Facebook: "Хочу предупредить всех что турфирма Prieks Tūre закрылась.... Вот так отдохнули на Крите. Испорчен отпуск и непонятно, как деньги вернуть. Наверно я не один теперь такой."

"Ну всё, накрылась Куба", - тут же присоединился Андрей.

"Нас тысячи. Я тоже в субботу не улетела", - добавила Наталья.

"Даже не верится, в июне была с ними в Хорватии - все замечательно, никаких нареканий, а в прошлом году в Венгрии и Австрии. Очень жаль, надеюсь, что людям вернут деньги...", - пожелала Стелла.

"Ребята ,не переживайте, вы на отдых хотели слетать не на последние деньги же! Не конец света. А вот у директора такой возможности не было и нет. Вот и решил подзаработать и улететь на отдых", - ёрничает Алексей.

Но многим не до шуток:

"Я вот год копила, чтобы свозить сына к морю. Почти на последние", - грустит Марина.

"Они должны страховать свою ответственность. И страховая компания должна будет вернуть вам деньги", - напоминает Илья.

Ирина настроена более скептично:

"Денег в фирме нет, огромные долги, страховая сумма 30 тысяч евро. При этом, средний чек по Таиланду и Вьетнаму - 1500 евро. То есть страховых денег хватит на 20 резерваций". Она советует бежать к опытному юристу, который сумеет "впихнуть" пострадавшего в первые ряды. Но публика мало верит в эту вероятность.

Цепная реакция: смс во время свадьбы

Сейчас в Facebook уже создана специальная группа "Пострадавшие клиенты Prieksture.lv Prieks tūre prieks.lv". Там люди обмениваются информацией, и жалуются на проблемы, которые уже затронули другие турфирмы. Судя по всему, происходит цепная реакция кидков.

К примеру, Алиса пишет:

"У нас ситуация такая: почти год назад (!!!) мы купили поездку на Крит 25.08.2018 у компании VRKtravel. Но в аэропорту Крита нас должны были встретить с табличкой "Prieks tūre". Видимо VRK купили туры Prieksa. Хочу заметить, что поездку за год мы приобрели неспроста. 25.08 у нас была свадьба и мы мечтали в день свадьбы улететь на Крит. И во время празднования, нам прислали смс, что путешествие отменяется.

Я в панике звоню VRK, они объясняют, что "Приекс" прекратила свою деятельность и они извиняются за такую ситуацию.

Я им объясняю, что мы весь год планировали, что отпуск я не смогу перенести... Работница предложила нам другую поездку на Крит (где все включено, а до этого у нас были завтраки и ужины), но вылет будет из Вильнюса 27.08. и трансфер они не оплатят, и скидку не дадут ни на что...

Делать было нечего, и мы согласились. Но нам тут же сообщили: ой, простите, ее тоже уже раскупили другие пострадавшие... Предложений других не было и нам сказали, что 27.08 вернут деньги. Деньги нам и правда все вернули 27.08 и мы купили новую горящую путевку на Крит. Но мне пришлось брать выходные за свой счет на работе, чтобы продлить отпуск, и мне этого никто не оплатит".

Хорошая новость: директор не исчез

И клиенты, и Центр защиты прав потребителей подтверждают: директор Prieks Tūre никуда не исчез, принимает заявления на возврат средств и даже отвечает на звонки. Возможно, не всем, так как, по словам очевидцев, телефон в офисе звонит не переставая.

"Только что вышла оттуда. Хозяин сказал, что прекращает туристическую деятельность. «Не выдержал конкуренции с жарой» - это его слова. Написала заявление. Сказал в течении 2-3 недель вернут деньги. На нем лица нет", - пишет одна из клиенток Марина.

В свою очередь председатель правления SIA Prieks Tūre Сергей Ивасюта пояснил журналистам: до последнего была надежда собрать необходимые для продолжения деятельности компании средства. Однако жаркое лето в Латвии подорвало бизнес, самолеты летали практически пустыми.

Туроператор надеется преодолеть возникшие финансовые трудности и со временем возобновить работу. Однако Центр по защите прав потребителей сомневается, что после теперешнего инцидента Prieks Tūre удастся получить необходимую для продолжения деятельности лицензию.

ЦЗПП: "Они продавали туры до последнего!"

Скорее всего лицензию представители оскандалившейся фирмы не получат, - предполагает представитель ЦЗПП Иева Балдиня-Бруклите. Такой случай обязательно будет рассмотрен, а ситуация в целом может рассматриваться, как нечестная коммерческая практика. Ведь предприятие знало, что прервет деятельность, но продолжало предлагать путешествия до последнего дня, принимая у клиентов предоплату.

Как уже сказано, директор фирмы обещает выплатить деньги до 15 сентября. Что ж, по закону, на возврат отводится 30 дней с момента получения заявления от потребителя. Если в указанные сроки выплат не будет, за дело возьмутся защитники потребителей.

Из хроники туристических кидков

* Хозяйку компании Time 2 Travel недавно осудили на 2 года условно. Суд Видземского предместья вынес приговор 18 мая и постановил, что она должна возместить ущерб 23 пострадавшим. Общая сумма получилась внушительная: 85 541,03 евро.

Одвиняемой вменяют несколько эпизодов, когда туристы никуда не поехали. Например, 15 апреля 2013 года в офисе клиент заказал 3 билета по маршруту Рига-Франфурт-Пхукет-Франкфурт-Рига. Он заплатил двумя порциями 1889,57 евро, взамен получил кассовый чек и распечатку резерваций билетов на декабрь.Однако новогодние каникулы оказались испорченными: владелица бюро за билеты деньги так и не перевела, потратила их на что-то другое, а клиент потерял свои почти 2 тысячи.

28 мая 2013 года она аналогичным взяла также с пары 4681,25 евро за поездку в Таиланд на троих. И снова мечта о зимних каникулах под пальмами лопнула: хозяйка агентства деньги присвоила.

И так 22 раза. Одно из самых значительных присвоений у клиентов - 10 020 евро за билеты на троих по маршруту Москва-Лос-Анджелес-Москва.

Вместе с этим агентством люди не улетали на Тенерифе, в Брюссель, Вену, Бангког, в гости к Санта-Клаусу в Рованиеми, Флоренцию, Доминикану, Бухарест, Париж...

Дама попросила рассматривать её дело без проверки доказательств, то есть, полностью признала вину. В суде также выяснилось, что она в 2014 году уже была судима за присвоение и приговорена к 2 годам и 3 месяцам условно. Сейчас экс-предпринимательница работает администратором и с места работы получила хорошую характеристику. В качестве смягчающего вину обстоятельства прокурор попросил учесть, что обвиняемая почти полностью возместила ущерб одной из потерпевших, осталось доплатить только 150 евро. В свою очередь, эта пострадавшая в зале суда от требования последней части оказалась.

* Relaks tūre: певца шлягеров судят за присвоение 220 000 Продолжают судить владельцев неплатежеспособного туристического бюро Relaks tūre певец шлягеров Хардийса Мадзулиса и Эвиту Гравите. Им вменяют присвоение более 220 000 евро у путешественников.

Чем это дело примечательно. Когда начинаются проблемы, которые попадают под категорию "туристический кидок", эксперты всех мастей начинают объяснять обманутым людям: а незачем было доверять очередной "шарашкиной конторе". Ибо не секрет, что иногда туроператоры - это всего лишь финансовая пирамида. Какое-то время клиенты платят, и все идет хорошо, а потом накапливаются долги и фирма "лопается", сославшись на финансовые трудности.

Но скандал с Relaks tūre - это совсем другой случай. Ведь это была фирма с 20-летним опытом работы и хорошей репутацией. Судя по отзывам в соцсетях, клиенты с благодарностью вспоминают туры, которые покупали в Relaks tūre за несколько лет до скандала. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

Пенсионерка Бирута рассказывает такую историю: она экономила каждый евроцент, чтобы накопить на путешествие с мужем в тур "Испания в цветах апельсина". Поскольку у пенсионеров денег не так много, выбрала самый дешевый вариант - поездку на автобусе (стоимость на одного человека 760 евро). В итоге Бирута заплатила 1300 евро - огромные деньги для неё деньги.

- Поездка была назначена на 28 марта (2015 года -- прим. ред.). 25 марта было собрание, на котором нам объявили, что все в порядке. Но 26 марта позвонили и сказали, что поездки не будет, так ничего толком и не объяснив. Мы пришли в бюро, и там нам без эмоций сказали: "Так получилось, деньги мы вам тоже вернуть не можем, получите в порядке, установленном законом - в течение двух лет". Но накануне были люди, которые платили всю сумму за путешествие. Это значит, что они платили, когда компания уже знала, что поездка не состоится. Были те, кто был согласен, чтобы им заменили поездку на путевку в Грецию. Но в компании сказали, что это невозможно.

Руководитель Relaks tūre Нардийс Мадзулис дал такое публичное разъяснение происходящему: началась "цепная реакция". Услышав о проблемах с компанией, люди стали отказываться от поездок. Отправлять же полупустые туры - нерентабельно.

Однако Мадзулис уверял, что деньги люди обратно получат - бизнес застрахован. Как видим, прошло уже почти 3 года, но решить проблемы с кинутыми клиентами не удалось.

В 2016 году Relaks tūre была объявлена неплатежеспособной. Прокурор настаивает, что в действиях руководителей фирмы есть признаки уголовного деяния. Как выяснило следствие, обвиняемые не прикарманили деньги - они пытались погасить прежние долги и рассчитаться за хозяйственные нужды.

Сами обвиняемые вину не признают. Однако, если их объявят виновными, им грозит заключение на срок до 10 лет.

Отметим важное: ещё около 30 человек опоздали с заявлением о статусе потерпевших в этом деле, поэтому их жалобы полиция рассматривает в отдельном уголовном процессе.

* Бизнес ошибки Ceļojums tev. В 2016 году было предъявлено обвинение должностным лицам турагентства Ceļojums tev за мошенничество. Число жертв - 201 человек. По данным следствия, общая сумма материального ущерба составляет 218 000 евро.

Сухим полицейским языком события описываются так: 19 сентября 2013 года был начат уголовный процесс по факту мошенничества в крупном размере. Клиенты после ознакомления с предлагаемыми Ceļojums tev туристическими поездками в страны ЕС и СНГ заключали с турфирмой договоры на оказание туристических услуг и оплачивали их. О том, что предприятие не выполнило свои обязательства, клиенты узнавали незадолго до отъезда или уже находясь за границей: их бронирование номеров в гостиницах было аннулировано, поскольку турагентство не оплатило счета. Туристам пришлось вновь расплачиваться за туристические услуги или возвращаться в Латвию за свой счет.

После того как начался скандал, Лаура Реке оправдывалась в СМИ таким образом: она не хотела никого обманывать, однако из–за двух сделок годами отстроенный бизнес пошел ко дну. Все началось с путевок в Египет. По словам Реке, она отправила 50 человек по слишком низкой цене. Кроме того, еще одну группу она просто забыла включить в список путешественников. С этими людьми пришлось заключать мирный договор, оплачивать им поездку.

В тот момент и началась цепная реакция. Чтобы вернуть потерянные деньги, Реке начала остальные сомнительные сделки. Она называет это "бизнес–ошибкой", подчеркивая, что предыдущая ее практика была хотя и небольшая, но прибыльная.

Реке говорила, что с радостью вернула бы клиентам деньги, однако денег нет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня" (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии