16 Июля 2019 12:32
Новости
Все новости
  9:10    4.7.2019

КОЗ: про "воровство в законе"; 134 станциям дали время исправиться

КОЗ: про "воровство в законе"; 134 станциям дали время исправиться
pixabay.com
"Латвии понадобилось двадцать лет, чтобы начать понимать, что производство так называемой возобновляемой энергии на самом деле воровство и растрата традиционной энергии, пишет Арнис Клуйнис, Neatkarīgā Rīta Avīze.

Министр экономики Ральф Немиро пытается спрятаться от всяких неприятностей за новостью, что Министерство экономики проверило 316 производителей электричества и 134 из них отключило не от общей сети электроснабжения, а от доступа к деньгам за поставку в эту сеть энергии с искусственно завышенной ценой.

Далее говорится, что это только временно, «пока не будет получено уточнение схемы подключения электростанции», которое за маленькую, но справедливую цену любым желающим нарисуют любезно рекомендованные тем же самым Министерством экономики специалисты по ловким схемам. Для покупателей электричества пользы от этого ровно столько же, сколько от обещания отменить повышающий цену на электроэнергию коэффициент обязательной закупки (КОЗ) сначала с 1 апреля этого года, потом - неизвестно когда в мае и теперь вообще непонятно когда. То есть по деньгам выигрыша никакого, зато растет самооценка от того, что можно совершенно открыто называть производителей дорого электричества мошенниками и ворами, потому что именно это означало голосование Сейма и обещания правительства отменить КОЗ. Ах, какая радость, какое облегчение для покупателей электричества, что они перед этими мошенничествами настолько же бессильны, как и все государство, что их не обзывают злодеями, саботирующими борьбу против глобального потепления, а жалеют и успокаивают как жертв злодеев...

Ток из сарайчика

Хорошо, посмотрим на схемы, которые надо показать, чтобы получить КОЗ. Еще с апреля прошлого года не должно быть так, что пользователям электроэнергии приходится платить за электричество, попавшее в сети из ниоткуда. Теперь платить надо только за то электричество, которое поступило в соответствии со схемой, если и сама схема соответствует. Например, нельзя на бумаге нарисовать, что у нас все природное, если турбина малой ГЭС крутится или не крутится сама по себе, а генератор электричества работает на электромоторе с произведенным Latvenergo электричеством, которое хозяин станции покупает по вдвое меньшей цене, чем получает за то же самое электричество, которое через электромотор и генератор возвращается в сеть.

Эта история о малых ГЭС появилась 20 лет назад вместе с первыми малыми ГЭС, потому что иначе и быть не могло. Да, в Латвии может быть дождливое лето, но она слишком ровная, чтобы воду можно было собрать (экономически выгодно) в настолько высокие столбы, вес которых сможет крутить турбины с должной мощностью для производства того количества электроэнергии, которое указано в отчетах. До прошлого года ни один чиновник не смел даже пискнуть, что нужно данное техническим языком объяснение, как ток может идти по проводу из какого-то сарайчика. Теперь пояснения требуют, но это не угрозы, что кто-то действительно пойдет по сарайчикам смотреть, есть ли там именно то, что нарисовано в схемах.

Это не ненависть именно к хозяевам малых ГЭС, которые повышают цены на электроэнергию в Латвии не больше, чем когенерационные станции на щепе. Щепу там на самом деле (к сожалению) жгут, но возникающий при производстве электричества избыток тепла давно бы расплавил эти станции, если бы там не стояли мощные вентиляторы, которые используют больше электроэнергии, чем станция способна произвести. В принципе, эта схема ничем не отличается от прошлой.

Дорогое электричество вбрасывается в ту же самую сеть, из которой забирается дешевое электричество для работы станции.

Никому не нужное тепло

Латвия отчитывается за получение электричества и тепла перед брюссельскими чиновниками, которые, возможно, просто не могут представить себе, что полученное тепло здесь просто улетает в трубу, потому что от одного отопительного сезона до другого оно никому не нужно. Здесь, в отличие от Западной Европы, нет промышленности как значимого потребителя тепла. Нигде и никак не окупится постройка когенерационных станций, если по полгода она должна стоять впустую.

Характерная черта Латвии – то, что каждый уважающий себя городок обеспечен шестью когенерационными станциями, каждая из которых обогревает шесть домишек с настолько малым потреблением тепла, что часть его приходится выпускать в трубу даже холодной зимой. Главы городов этого не стыдятся, а гордятся тем, что таким образом (для открытия когенерационных станций обычно нужна связи с депутатами самоуправления или наоборот – их владельцы становятся депутатами) они получают деньги для своего городка буквально из ниоткуда – от пропускания тока между несколькими кусками железа. Это все было очень мило, пока главы городов не только заметили, что в их прекрасных городках больше никто не живет, но и узнали из газет, что у этого есть какая-то связь с ценой на электричество в Латвии. Разница между государством и этими городками только в том, что в государстве транжирят электричество, нефтепродукты и древесину не по шести, а по 666 схемам".

Источник - nra.lv/  перевод freecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии