19 Июля 2019 12:05
Новости
Все новости
  17:56    15.5.2019

Костя Большой: почему миллионер жил в вагоне (1)

Костя Большой: почему миллионер жил в вагоне <span class="comment-count">(1)</span>
kp.ru
Лидер одной из самых кровавых и опасных преступных группировок Константин Пискарев (Костя Большой) на слушаниях в Мособлсуде подал ходатайство, чтобы рассмотрение его дела проходило с участием присяжных. Остальные участники банды заседателей не требуют, поскольку большинство из них сотрудничает со следствием. Они полагают, что лучше, помогая СКР, получить 15 лет тюрьмы, чем гарантированный пожизненный срок. Ведь в материалах расследования фигурирует более 20 убийств, а в реальности их было гораздо больше. Понять, как Пискарев превратился в рассчетливого убийцу и одновременно одного из богатейших людей Подмосковья, можно из показаний свидетелей и обвиняемых по делу. «Росбалт» продолжает рассказывать о старейшей в московском регионе ОПГ и ее многочисленных жертвах.
В конце 1980-х годов Константин Пискарев учился в военном училище, являлся командиром отделения. В свободное время молодой человек занимался тяжелой атлетикой в качалке в Медведково, которая принадлежала одному из лидеров организации ветеранов войны в Афганистане Александру Замятину. Одновременно он являлся преступным «авторитетом» и возглавлял бригаду, входившую в состав «ореховской» ОПГ Сергея Тимофеева (Сильвестр). С послеледним Замятин был знаком лично и поддерживал товарищеские отношения. В этой же качалке занимался и другой ветеран-афганец — Дмитрий Федосеев. 

Пискарева, который впечатлил афганцев своими физическими кондициями, определили личным телохранителем к главе банка «Балчуг» Георгию Пирцхалаве. Он ушел из училища, а по ночам стал ездить на разборки вместе с Замятиным и его бригадой. Во время одной из них, произошедшей 1 февраля 1994 года на площади возле Центрального музея Вооруженных Сил, были убиты четыре члена конкурирующей банды. Пискарева вскоре арестовали, он провел в СИЗО три года, а потом вышел на свободу, поскольку его вину доказать не смогли. Тогда он и начал формировать собственную банду. Его партнером в ней стал Федосеев, а старшим наставником выступил Замятин, который знакомил Костю Большого с лидерами преступного мира. Также он давал Пискареву советы, как вести себя с другими мафиози и бизнесменами, кого стоит устранить, а кто нужен живым и т. д.

Самого Костю Большого члены группировки описывают как очень нетривиального человека. Так, в качестве места жительства гангстер выбрал территории яхт-клуба «Буревестник» на Клязьминском водохранилище. Он доставил туда большой железнодорожный вагон, который был переделан под комфортабельное жилье. И даже когда в карманы Пискарев уже «лились» миллионы, он предпочитал проводить время в вагоне. Такая любовь к яхту-клубу объяснялась просто. Фактически он стал базой группировки, там проживали немало вооруженных бойцов, появление чужака тут же становилось заметным.

Костя Большой полагал, что яхт-клуб — самое безопасное для него место. Особенно после покушения, которое было совершенно в 1998 году. Тогда в Москве Пискарев был задержан несколькими сотрудниками милиции, его посадили в машину и повезли на допрос. Когда Костя Большой увидел, что автомобиль выезжает за город, он, заподозрив неладное, попытался силой вырваться от слуг правопорядка. Те достали ножи и стали наносить ему удары. Исключительно благодаря отменным физическим данным Костя Большой сумел отбиться, вырваться из машины и убежать. Несмотря на множественные серьезные ранения, он остался жив.

Членам банды он заявил, что нападавшими были настоящие милиционеры. В тот период времени у Пискарева был «бизнес» с неким высокопоставленным сотрудником налоговой полиции. Тот организовывал проверки в крупных фирмах, выявлял нарушения закона, которые грозили уголовными делами или гигантскими штрафами. А вскоре к бизнесменам прибывал Костя Большой и предлагал за определенную сумму «порешать» проблемы с полицейскими. Незадолго до инцидента между Костей Большим и налоговиком произошел конфликт из-за дележа крупной суммы. И Пискарев был уверен, что полицейский «заказал» его милиционерам. С тех пор он предпочитал пореже выбираться с территории «Буревестника», а если выезжал, то в сопровождении трех вооруженных охранников.

Согласно показаниям участников ОПГ, как-то в один из своих московских офисов Костя Большой закупил дорогущую мебель в «королевском» стиле, в том числе — огромный трон, на котором нередко принимал посетителей.

Даже став одним из богатейших людей Подмосковья, Пискарев предпочитал лично устранять жертв. Член ОПГ Дмитрий Мишин описал на допросах подготовку Кости Большого к преступлению: «Перед совершением убийств Пискарев одевался в неброскую, темную одежду, надевал перчатки. Верхняя одежда у Пискарева могла быть с капюшоном, так как иногда при совершении убийств он надевал на голову капюшон и туго его затягивал, чтобы были видны лишь глаза. К совершению убийства Пискарев готовился, находясь на заднем сиденье автомобиля, при этом он мог использовать грим, для чего у него имелся чемодан с гримерными принадлежностями. Пискарев мог использовать искуственные бороду, усы и тому подобное. Кроме того, у Пискарева имелся саквояж с инструментами, которые он использовал для пыток».

Использовать оба чемодана приходилось довольно часто. Убийства ОПГ совершала одно за другим.

Все участники группировки (а их в лучшие времена было несколько десятков человек) получали фиксированную ежемесячную зарплату и премии за удачные операции. На это шли деньги, поступавшие от нескольких «крышуемых» структур. Однако Костя Большой известен особенностью «выжимать» из подконтрольных бизнесменов все, что только можно. Со временем эти структуры разорились, тогда на выплату зарплат боевикам было решено пустить доходы компании «Скайфуд». В число пяти учредителей входили близкий друг и деловой партнер Пискарева Георгий Пирцхалава и его родственник. Трое других — Ян Шепеленко, Томилин и Ткачев — мешали Косте Большому, он хотел взять их пакеты под свой контроль. О том, как были убиты Шепеленко и его водитель, «Росбалт» рассказал в прошлой публикации.

Следующим Пискарев решил устранить Владимира Ткачева. На задание он отправил членов банды Сергея Александрова и Андрея Безрукова. Рано утром 3 июня 1999 года они прибыли к дому на Зарайской улице в Москве, в котором проживал бизнесмен. Киллеры заняли позицию на лестничной площадке, у квартиры Ткачева. Предприниматель вышел из квартиры в районе девяти часов утра, киллеры сразу открыли огонь. От полученных ранений Ткачев скончался. Его пакет акций «Скайфуд» был переписан на отца Пискарева.

Личных телохранителей, которые непременно были с Костей Большим с 1998 года, он старался не привлекать к убийствам. Среди них одно время присуствовал Иван Данилин — молодой человек, обладающий столь же внушительными физическими данными, как и сам Пискарев. Видимо, из-за этого босс симпатизировал охраннику, но тот отплатил неблагодарностью. Несколько раз Данилин повился на территории яхт-клуба под воздействием наркотиков. Костя Большой приказал ему пройти лечение и залечь на дно, где-нибудь подальше от Подмосковья. Однако Данилин распоряжение не выполнил, чем подписал себе смертный приговор.

В ночь на 28 июня 2002 года ему позвонил приятель, другой член группировки Денис Земцов и сообщил, что имеет к нему срочное дело, ради которого необходимо встретиться. Когда Данилин сел на переднее пассажирское сиденье автомобиля с затонированными стелками, то выяснилось, что сзади находится Костя Большой с пистолетом. Гангстеры вывезли жертву в лес, окружавший деревню Мураново Пушкинского района. Там Пискарев застрелил своего телохранителя, а тело бандиты закопали.

У Кости Большого был приятель «авторитет» и по совместительству владелец спортивного клуба «Егорий» Юрий Бережнов. Они часто вместе виделись в ресторане Пискарева «Щит и меч», а также в его развлекательном центре «Малибу». С ними нередко бывал и их третий знакомый — «авторитет» Трифонов. В 2002 году последний вместе с охранником был застрелен в Воскресенске.

С личностью Бережнова в СКР связывают как минимум три убийства, совершенные бандой Кости Большого. Пискарев полагал, что ему задолжал крупную сумму бывший оперативный работник внутренних дел Александр Алексюхин. Угрозами, выбить деньги из него не получилось, тогда Пискарев перешел к более решительным действиям. Вечером 30 сентября 2002 года Бережнов с двумя сообщниками подкараулили Алексюхина у его дома в Брянске. Мужчине одели на руки наручники, на голову накинули матерчатый мешок, после чего затокали в машину. Бывшего милиционера отвезли на границу с Московской областью, где их уже поджидали Пискарев, Земцов и Мишин. Костя Большой лично отволок жертву в лес, где и применил содержимое саквояжа для пыток. Он несколько часов измывался над Алексюхиным, сломал ему каждый палец на обеих руках, выкрикивая, что долги надо отдавать вовремя. А потом лидер ОПГ задушил жертву специальной удавкой, лично им изготовленной. Тело закопали в лесу.

В 2003 году у Бережнова возник конфликт с тренером по вольной борьбе из «Егория» Максимом Асиным, на что он пожаловался Косте Большому. 16 марта 2003 года у дома в городе Егорьевске, где проживал Асин, устроили засаду Пискарев и участники банды Земцов, Лупичев, Сарьян. Ближе к ночи появился Mercedes, в салоне находились Асин и его знакомый Александр Потехин. Это не смутило киллеров. Подойдя к машине с двух сторон, Костя Большой и Лупичев открыли по мужчинам шквальный огонь из пистолетов. Расправившись с жертвами, преступники скрылись.

Продолжение следует.

Источник - rosbalt.ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Petja 17 Мая 2019 10:21

    Этот Костя большой настоящий маньяк, я не понимаю как можно столько убивать, и садится в тюрьму, значит платил гнилым мусорам

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии