15 Декабря 2018 06:18
Новости
Все новости
  12:02    29.1.2018

Новые котельные: кому Rīgas siltums перечислила 5 миллионов?

Гунтарс Кокоревич
Гунтарс Кокоревич
В конце прошедшего года предприятие Rīgas siltums решило выкупить доли частного предприятия в проекте котельной на щепе, которую строили совместно. Партнером Rīgas siltums выступил Гунтарс Кокоревич, но в его предприятиях засветились люди, связанные как с известными в сфере строительства и быстрых кредитов Марисом Мартинсоном, так и менеджеры семейных бизнесов с экс-политиков Шкеле и Шлесерса, сообщает передача LTV "de facto".
 Две крупнейшие котельные на щепе Rīgas siltums решило строить без конкурса вместе с миноритарным акционером Rīgas siltums Гунтарсом Кокоревичем. В прошлом году, когда была завершена первая котельная на улице Ренцену, Кокоревич решил свои 50% совместного предприятия Rīgas bioenerģija продать. Он хотел продать доли литовскому предприятию, но Rīgas siltums воспользовался правом первой руки и за 4,75 миллиона евро получил полный контроль в проекте.

"Энергетика всем казалось легкими деньгами. Мы начали работать и начали создавать этот проект, но каждый год деловая среда в этой энергетике (..) становилась все сложнее. Мы решили, что, может быть, лучше развивать другие направления (..)," обосновывает эту сделку представитель Кокоревича Эрик Тимпарс.

Он не говорит, сколько вложено в проект, но каждая сторона внесла в капитал Rīgas bioenerģija почти четыре миллиона евро.

Против приобретения долей выступил акционер Rīgas siltums - государство, у которого нет право голоса. Представитель Министерства экономики Каспар Лоре говорит, что еще летом можно было купить доли на 25% дешевле.

Совет Rīgas siltums возглавляет депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко (GKR). Он стремительный скачок цен объясняет тем, что теперь котельная завершена и что стало выгодно жечь щепу, так как цена газа выросла. Степаненко подчеркивает: два независимых эксперта сказали, что купленные доли ценнее, чем за них заплатили.

Как выяснило de facto, что один из оценщиков Biznesa konsultantu grupa – фаворит оценке имущества самоуправления. Это совладелица компании Алина Дуделе, которая также работает на руководящей должности в 1-й городской больнице.

Вторым оценщиком был Grant Thornton. У владельцев этой компании нет очевидной связи со сторонами сделки, но Grant Thornton обитает в помещениях, принадлежащих предприятию "MCD", который возглавляет Иван Берзин, который одновременно работает также над Кокоревичем.

"У нас как у совета не было никаких сомнений в том, что мы можем доверять этим оценкам," говорит Степаненко, потому что это лицензионные оценщики.

Проект вызвал много вопросов, и в том числе такой: является ли Кокоревич единственным частным партнером. Ведь должности в его предприятиях занимают люди, связанные с другими влиятельными предпринимателями. Например, в совете владельца 50% долей Rīgas bioenerģija - компании TAK investīcijas - финансист экс-премьера бывшего премьера Андриса Шкеле Харийс Кронгорнс. Янис Берзин является председателем совета компании семей Шкеле и бывшего министра сообщения Шлесерса MCH investīcijas.

Кокоревич письменно ответил, что Кронгорнс - его старый друг и очень помог в создании всего бизнеса, в свою очередь, Берзиньш был привлечен как юридический консультант по организации работы совета.

Во второй половине прошлого года на должностях появились также люди, связанные с Марисом Мартинсонсом. Его компании "Velve" и "Moduls" строили котельную. Кокоревич пояснил в этой связи, что они с Мартинсонсом планировали совместные энергетические проекты, которые не реализовались. Поэтому владельцем остался только Кокоревич.

Представителем Рижской думы как владельца в Rīgas siltums является вице-мэр Андрис Америкс. Он ответил, что в сделку не вникал и не должен был - чиновники проверили, что все законно, а кто владельцы TAK investīcijas - он не в курсе.

Rīgas siltums и Кокоревич планировали построить ещё одну такую же мощную котельную на земле, принадлежащей Кокоревичу. Но теперь в самоуправлении допускает более перенос проекта в другое место. Переориентирование Кокоревича на другие направления бизнеса может быть истолковано, как подготовка к рижской "покупке века" в обращении с отходами. Напомним, что предприниматель несколько лет назад выкупил у Шкеле бизнес отходов и теперь ему принадлежит также одна из крупнейших компаний отходов Clean R.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии