18 Декабря 2017 12:47
Новости
Все новости
  10:50    18.5.2016

Юридическая комиссия Сейма поддержала отставку судьи Берзини (2)

Юридическая комиссия Сейма поддержала отставку судьи Берзини <span class="comment-count">(2)</span>
Теперь это же должен утвердить Сейм. Напомним, ранее парламент дал согласие на уголовное преследование в отношении судьи Рижского окружного суда Иветы Берзини по обвинению во взяточничестве.


Депутаты проголосовали практически единодушно - 73 парламентария были за, ни один не воздержался и не голосовал против. Шестеро депутатов - Мартиньш Бондарс (ЛОР), Сергей Долгополов ("Согласие"), Андрей Клементьев ("Согласие"), Марис Кучинскис (СЗК), Игорь Пименов ("Согласие") и Игорь Зуев ("Согласие") - не принимали участия в голосовании.

Ранее согласие на начало уголовного преследования в отношении судьи Берзини дала юридическая комиссия Сейма.

Напомним, в начале января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось с просьбой к Генеральной прокуратуре предъявить обвинение во взяточничестве судье Рижского окружного суда Ивете Берзине и некоему предпринимателю - по неофициальной информации, гражданину Латвии афганского происхождения Гуламу Гулами.


KNAB просил Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование судьи за принятие взятки, а предпринимателя - за дачу взятки. Уголовный процесс был начат в октябре 2014 года.

В ходе расследования установлено, что предприниматель, фирмы которого причастны к ряду тяжб, несколько раз давал взятки судье для обеспечения благоприятных решений по гражданским делам. В целом сумма взяток составила более 45 тыс. евро.

Представитель Гулами ранее заявил агентству ЛЕТА, что предприниматель не является подозреваемым по этому процессу. Ни у него, ни у его адвокатов нет информации о просьбе KNAB предъявить обвинения. После обыска в 2014 году Гулами не располагает никакой новой информацией о данном деле.

Портал "Pietiek.com" ранее сообщал, что Берзиня была задержана на основании показаний бывшего прокурора Ирины Богдановой, которую Гулами использовал как посредника.

 

Тайная запись: как «улаживала» дела с судьями

Ранее портал "Pietiek.com" писал, что Берзиня была задержана на основании показаний бывшего прокурора Ирины Богдановой, которую Гулами использовал как посредника.

В распоряжение передачи Латвийского телевидения De facto также попали аудиоматериалы, в которых бывшая прокурор Ирина Богданова открыто рассказывает, как «улаживала» дела в судах Юрмалы и Риги. Материалы проясняют роль Ирины Богдановой в недавних громких уголовных процессах, начатых KNAB. Богданова также высказывает свое мнение о судьях, имена которых не фигурируют ни в одном из этих дел.

По версии De facto, за несколько дней до задержания Берзини Богданова встретилась в одном из рижских кафе с предпринимателем Улдисом Скудрой. Одно из решений Берзини, за которое она, возможно, получила взятку, было не в пользу Скудры, но в интересах Гулами. Оба предпринимателя еще судятся по ряду дел о, возможно, незаконном перенятии прав собственности на гостиницы.

У Богдановой и Скудры было много тем для обсуждения. Так, Богданова, возможно, в интересах Гулами вела некоторые дела в судах Юрмалы и Риги. В записи, полученной De facto, Богданова говорит, что Гулами ничего не получил честным путем.

Некоторые события говорят о том, что заявления Богдановой весьма достоверны — возбуждено несколько уголовных дел. Один из процессов — так называемое «дело со справками от врачей». Перед выборами в Сейм KNAB задержал нескольких врачей, в том числе кардиолога Ингуну Рожкалну-Жубуре, которая баллотировалась от Союза зеленых и крестьян.

Из аудиозаписи следует, что бывшую начальницу Богдановой Сигиту Приеде (бывшая главный прокурор Юрмальской прокуратуры) удалось поймать на возможных нарушениях.

По словам Богдановой, она и Приеде «устроили» одному банкиру [возможно, Вашкевичу] справки от латвийских врачей.

Имя Приеде фигурирует и в другом уголовном процессе. Примерно месяц назад ее допрашивал KNAB. В этом же деле фигурирует и судья Юрмальского суда Татьяна Бормане. К ней попало дело, в котором Скудра просил арестовать имущество жены Гулами Валентины. Представитель ответчицы представил суду предположительно поддельный документ, который не позволил Скудре подать иск, и Бормане закрыла дело.

Дальнейшие повороты судебных дел привели в Ригу. В разговоре Богдановой и Скудры всплыли фамилии судей, которые не были связаны ни с одним делом. Судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис принял решение в пользу жены Гулами. Богданова, судя по записи разговора, была весьма удивлена такому решению Фрейманиса — по ее мнению, Фрейманис заранее вынес вердикт по делу.

В свою очередь, Фрейманис после прочтения расшифровки разговора заявил, что не брал денег за решение.

Аналогичное мнение у Богдановой и о судье Рижского суда Центрального района Раймонде Булсе. Он получил выговор по одному из дисциплинарных дел, а в середине января дисциплинарная коллегия судей закрыла другое возбужденное в отношении него дело — в связи с истечением срока давности.

Но в ноябре, когда Богданова встречалась со Скудрой, об этом еще известно не было. Зато уже было ясно, что одно из дел Скудры вскоре будет рассматривать именно Булс.

По словам Богдановой, Булс ничего «такого» делать не будет, потому что против него возбуждено уже второе дисциплинарное дело, и он находится под угрозой «вылета».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Система 26 Января 2016 19:26

    Кому случалось столкнуться с судами в Юрмале, известны эти имена. Все до одного! Действовали как настоящая мафия, спрут, которые стряпали решения за взятки. В результате их "деятельности" все оспоренные решения попадали из Юрмалы именно к Ю. Фрейманису. И так длилось годами. Утешение одно, все наконец-то под подозрением или уже под арестом. Однако нет уверенности, что и теперь не уйдут от ответственности за счет прежних связей, которых в этой системе полно и где рука руку моет

  • ставор 3 Февраля 2016 12:29

    В ЛАТВИИ ПРОЦВЕТАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТОРГОВАЯ МАФИИ! ПОТОМУ ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ЛАТВИИ- ЭТО ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ КОТОРОРЫЕ ГРАБЯТ БЮДЖЕТ ЛАТВИИ И ГРАБЯТ НАРОД ЛАТВИИ!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии