18 Августа 2017 01:28
Новости
Все новости
  10:27    11.8.2017

Комиссия по олигархам: «Госмужи, принимая решения от имени государства, думают о своих карманах»

Комиссия по олигархам: «Госмужи, принимая решения от имени государства, думают о своих карманах»
Вчера в Сейме состоялось первое заседание специальной комиссии по расследованию так называемого «дела олигархов» и «разговоров в Rīdzene». На встречу с депутатами был приглашен и глава КНАБ Екаб Страуме, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Для начала обсудили вопрос о соответствии главы комиссии Ингуны Судрабы занимаемой должности. Депутаты Ритварс Янсонс и Андрей Юдин требовали ее отставки. Ее имя упоминалось в опубликованных аудиозаписях, кроме того, непонятно, есть ли у Ингуны Судрабы допуск к работе с конфиденциальной информацией, и сможет ли она его получить. 

Голосованием – два депутата «за», четыре – «против» - вопрос о соответствии был исключен из повестки дня.

Затем перешли непосредственно к работе. О том, что происходит сейчас в KNAB, депутатам рассказал его руководитель Екаб Страуме:

«Начата проверка, создана рабочая группа, состоящая, на данный момент, из пяти следователей. Они пересматривают оперативное дело, материалы которого использованы в ходе расследования по криминальному процессу. Задача – еще раз убедиться, нет ли в материалах дела какой-то информации, которая может послужить для действий в рамках криминального процесса – начать новый процесс или провести рессорную проверку. Этот процесс продолжается в данный момент».

По словам Екаба Страуме, проверка будет завершена в течении месяца. Два главных вопроса – как записи попали в распоряжение прессы, и кому конкретно принадлежат записанные голоса.

По итогам заседания депутаты сделали заявления. Андрей Юдин предложил опубликовать материалы уголовного дела, либо его фрагменты. Он начал знакомиться с ними и обнаружил, что информация в деле подтверждает то, что опубликовано в аудиозаписях.

«Нет такого, что опубликованные разговоры в «Ридзене» показывают одно, а материалы дела демонстрируют, что, по сути, нет – все было иначе. Фактически, в деле подтверждается это ощущение, что, к сожалению, государственные мужи, принимая решения от имени государства, думают о своих карманах. И такое есть».

Ингуна Судраба после заседания уверила журналистов, что комиссии удасться справиться со своей основной задачей:

«Роль комиссии в том, [чтобы] понять, что мешает довести такие масштабные дела до результата. Если есть столько открытой информации о том, как люди используют государство в своих интересах, почему нет ответственных за это. Или это только разговоры? Почему тогда нельзя доказать факты? Потому что обвинять по разговорам никого невозможно».

На следующее заседание комиссии будут приглашены представители Генеральной прокуратуры, которые расскажут о действиях по расследованию «дела олигархов».

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии