16 Ноября 2018 22:06
Новости
Все новости
  9:47    2.9.2018

Версия: 389 кг кокаина направлялись в Ригу; латвиец на Cessna 750

Версия: 389 кг кокаина направлялись в Ригу; латвиец на Cessna 750
Основной подозреваемый по кокаиновому дел о 389 килограммах наркотиков, обнаруженных в посольстве России в Аргентине, Андрей Ковальчук нанял частный самолет Cessna 750, на котором был совершен перелет из Буэнос-Айрес в Ригу, пишет базирующийся в Праге телеканал "Настоящее Время".
 Одним из пассажиров этого рейса был 36-летний гражданин Латвии Гатис Лужа (Gatis Luža). Он опубликовал фотоотчет о своем путешествии в Аргентину: снимки делал как внутри самолета, так и снаружи. В переписке с "Настоящем Временем" Гатис Лужа не отрицал, что был в этом самолете. Он сказал, что "ничего не знал о наркотиках", а на вопрос о цели путешествия сказал, что просто "полетал по миру". Он затруднился объяснить, кто оплачивал это путешествие.

"Не помню, много пил", — написал Лужа в ответ на вопрос, как он попал на борт самолета и кто его пригласил.

Самолет Cessna 750 с бортовым номером OE-HUB" зарегистрирован в Австрии. Источник телеканала сообщил, что на указанном самолете 16-19 октября 2017 года был совершен перелет из Испании в Аргентину, в затем в Латвию с несколькими посадками. Этот рейс упоминается как в материалах российского уголовного дела, так в документах расследования, которое передала в суд аргентинская полиция.

Самолет летел по маршруту Пальма (Испания) — Форталеза (Бразилия) — Буэнос-Айрес (Аргентина) — вновь Форталеза — Агадир (Марокко) — Рига (Латвия).

Спасти чемоданы Ковальчуку не удалось: к тому времени власти Аргентины и сотрудники посольства уже знали о содержимом чемоданов, и спецслужбы уже начали спецоперацию. Тогда ФСБ решила, что отправлять груз этим бортом слишком рискованно, говорил в своих показаниях завхоз посольства Игорь Рогов. Тогда Рогова срочно отправили в командировку, а другие сотрудники посольства говорили Ковальчуку, что не могут без него отдать чемоданы.

Предшественник Рогова Али Абянов на посту завхоза посольства арестован по делу о попытке перевозки кокаина.

Из показаний Рогова следует, что частным самолетом в Аргентину прилетел Иштимир Худжанов, позже арестованный в России по "кокаиновому делу". Кроме них на борту были два гражданина Латвии и один человек с паспортом "негражданина" этой страны.

В те же дни в Буэнос-Айресе был и Андрей Ковальчук: он остановился в том же отеле Dora, что и другие пассажиры рейса. Был ли Ковальчук на борту самолета, телеканалу установить не удалось. Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев сказал следователям, что предполагаемый организатор схемы поставки кокаина прибыл в Аргентину отдельно.

"В октябре 2017-го Ковальчук А.Ф. арендовал частный самолет, на котором планировал вывезти свои чемоданы, находившиеся на хранении в школе при посольстве. Сам Ковальчук прибыл регулярным рейсом и заселился в гостинице Dora, в которой прожил несколько дней, потом поменял и заселился в Pullitzer, а затем вновь поселился в Dora. Арендованный самолет прибыл отдельно от Ковальчука, на котором в качестве пассажиров прибыли Иштимир Худжамов (Тимур) и два латыша, которые тоже заселились в гостинице Dora", — говорится в показаниях Воробьева.

Напомним, в феврале этого года полиция Аргентины изъяла из российского посольства в Буэнос-Айресе 12 дипломатических посылок с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов и подготовлен к отправке в Россию и некоторые страны Европы.

На данный момент по этому делу в Аргентине арестованы полицейский Иван Близнюк и механик Александр Чикало. В России под стражей находятся бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а также предполагаемый организатор контрабанды бизнесмен из Гамбурга Андрей Ковальчук.

Последний, задержанный в Германии в начале марта, считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию, и настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи. Также, по словам адвоката Ковальчука, в "кокаиновом деле" много несостыковок, а некоторые факты, предоставленные следствием, не соответствуют действительности.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии