14 Декабря 2018 00:12
Новости
Все новости
  9:09    24.7.2018

Когда самолет не полетел: как получить компенсацию

Когда самолет не полетел: как получить компенсацию
pixabay.com

Страницы:

Авиауслуги — сейчас лидер по числу жалоб в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). Однако компенсацию за опоздавший рейс получить все труднее: сейчас уже и поломку самолета перестали считать чем–то, что является для этого основанием.
В ЕС по–прежнему действует Регула, защищающая права пассажиров, она предусматривает компенсации за отмененный полет. Кроме того, чуть ли не каждая авиакомпания предлагает доплатить немного и приобрести страховку. Но на деле это отнюдь не всегда работает. 

Как уже сказано, сейчас уже и поломку самолета перестали считать чем–то, что является поводом для компенсации. Был в 2016 году такой случай, когда в самолета на взлетной полосе сломалось шасси. При этом и airBaltic, и аэропорт Рига посчитали, что это от них не зависело.

Однако, отправляясь в путешествие, все равно полезно помнить, на что вы имеете право, а если не получите — требовать и жаловаться.

"Мой билет CANCEL!"

Вот, например, недавняя и вполне типичная история из соцсети Facebook. Юлия пожаловалась в сообществе "Полезная информация" на отмененные рейсы:

"Сложилась очень неприятная ситуация с авиакомпанией Ryanair! Купили билеты туда и обратно Berlin — Palm De Maljorka на 15.06, забронировали апартаменты, автомобиль, билеты на поезд Ганновер — Берлин на 14 дней.

Но 15.06 — билет cancel (отменен. — Прим. ред.), переносят вылет на 16.06, билет — cancel, переносят на 17.06, БИЛЕТ CANCEL! Самостоятельно, еще раз повторюсь, планировали свой отдых, без помощи турагентства, всегда так делаем. Самое главное, что обидно — испортили отдых!!! Мы уже в 4–й раз не подпишемся надеяться полететь в Испанию! Кто сталкивался с такой проблемой? На какой ущерб претендовать в таком случае? Куда можно обратиться с такой проблемой? Хотелось бы вернуть все потраченные финансы!"

Комментаторы Юлии сочувствуют. И напоминают: покупать билеты в Ryanair — это почти лотерея.

"Уже давно не рекомендую эту авиакомпанию. Был аналогичный случай. Писал им. Обещали все возместить, потом кормили завтраками, а в конце вообще перестали отвечать. Теперь к ним ни ногой и другим не советую", — соглашается Дмитрий.

"Во Франции авиадиспетчеры бастуют, как я слышала. Это не Ryanair вина. Моя дочка задерживается в Риме на сутки. Летела с Jet air", — пояснила, в свою очередь, Виктория.

Надежда добавляет: "Ryanair очень часто отменяют рейсы, к сожалению, и потом приходится все равно покупать билет нормальной авиакомпании. Еще дороже получается, чем сразу".

Наталья, в свою очередь, напоминает: "Для компенсации потерь существует страховка. Покупая билеты на самолет, вы подписываетесь, что прочли и согласны с условиями продажи. Там оговорено, что время и даты вылетов могут меняться, о чем вас предупредят заранее. И что авиакомпания не компенсирует возможные потери".

Владимир возмущается: "То есть в условиях сказано "Мы делаем что хотим, и нам плевать на ваше мнение. Не согласен — не покупай?" Вы так это видите? Едва ли это имеет отношение к забастовке диспетчеров. Я столкнулся с такой же ситуацией (благо был flexible about date), но с компанией Wizzair. Тут дело в банальной выгоде".

Многие участники дискуссии с этим согласились: страховки и прочие бонусы — это просто мягкое изъятие дополнительных денег. В итоге "набирается стоимость билета, как на шведском столе — есть минимум, а потом за каждый пункт комфорта доплачивать нужно".

"А зачем эти экстры устраивать? За ручную кладь заплатить, за страховку заплатить. В конце концов, я лучше переплачу. В том–то и подвох дешевый, что не совсем он дешевый!" — возмущается автор изначального послания.

Чем закончилась конкретная история Юлии: она отправилась требовать деньги за сорвавшийся полет и договариваться с отелями и прокатами о возможном возврате неиспользованного.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии