25 Июня 2017 16:29
Новости
Все новости
  9:44    6.2.2017

KNAB: врачи приняли взятку в 5000 евро за оправдание неявки в суд (дополнено)

KNAB: врачи приняли взятку в 5000 евро за оправдание неявки в суд (дополнено)

Подделка документов и коррупция в больницах недопустима, заявила в интервью программе Rīta panorāma министр здравоохранения Анда Чакша.

Министр подчеркивает, что во время следствия не может давать других комментариев. Она добавила, что ведется работа по искоренению коррупции в больницах. Однако нельзя исключить действия нечестных людей.

Напомним, KNAB просит Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование сотрудников Клинической университетской больницы им. Страдиня за требование и получение неправомерной выгоды и подделку документов.

Согласно имеющимся в распоряжении KNAB доказательствам, два человека подговорили сотрудников больницы организовать подделку документов, чтобы обеспечить гражданину Дании оправдание за неявку в Верховный суд в связи с его экстрадицией в Германию. За это сотрудник больницы потребовал и принял неправомерную выгоду — 5000 евро, которые разделил с тремя врачами больницы, вовлеченными в подделку документов.

Следователь KNAB просит привлечь работников больницы к уголовной ответственности за подделку документов, получение и принятие противоправной выгоды и участие в совершении преступного деяния. Кроме того, бюро просит привлечь двух лиц за подстрекательство организовать подделку, а иностранного гражданина — за дачу взятки, использование поддельного документа и поддержку преступного деяния.

Это не первый случай, когда у KNAB возникли подозрения о коррупции в этой больнице. В конце 2013 года бюро провело обыск в кабинете тогдашнего председателя правления больницы Руты Валтере. В настоящее время против нее рассматривается дело о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве.

Также у KNAB возникли подозрения о коррупции в другом крупном медицинском учреждении — Рижской Восточной клинической университетской больнице. Летом прошлого года прокуратура решила привлечь к уголовной ответственности семь медицинских работников больницы за бездеятельность, получение противоправной выгоды и его организацию.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии