24 Октября 2019 03:17
Новости
Все новости
  20:05    4.9.2019

Картель строителей: в сговоре подозревают 10 фирм; экс-президент Латвии - свидетель (1)

Картель строителей: в сговоре подозревают 10 фирм; экс-президент Латвии - свидетель <span class="comment-count">(1)</span>

В нынешний вторник - 3 сентября, стало известно об обысках и допросах, которые имели большой резонанс. По версии Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB)  имело место взяточничество в крупных размерах в связи с вероятным согласованием цен при закупках. И не только. Речь идет об участии по крайней мере десяти крупнейших строительных компаний в преступных действиях и нарушениях закона «О конкуренции». Во вторник в KNAB был допрошен также бывший президент Латвии Раймонд Вейонис.

В свою очередь Совет по конкуренции проводит расследование возможного нарушения закона «О конкуренции» — запрещенного картельного соглашения.


Кого вызывали

Судя по всему, в KNAB побывали совладелец компании Arčers и Binders Арманд Гарканс, экс-председатель правления Skonto Būve Гунтис Равис. Представители Бюро опрашивали также бывшего совладельца "Сконто Буве" Ивара Миллерса.

Сотрудники KNAB побывали также в Валмиерской думе и задавали вопросы бывшему политику Ингмару Лидаке.

KNAB также провел обыски в нескольких латвийских строительных фирмах и у ряда государственных должностных лиц. Среди них - "ReRe Group", подтвердил журналистам председатель ее правления Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, это не связано с делом о картеле.

В свою очередь, представители Совета по конкуренции посетили офис компаний Merks и Rere grupa.

 

Во вторник, 3 сентября, представители СК говорили о картельном сговоре в строительной отрасли с крупнейшим совладельцем и председателем правления строительной фирмы Monum Марисом Озолиньшем.

"Представители СК показали выданное судом разрешение задать мне вопросы, и у нас состоялся разговор. Никаких действий против Monum как юридического лица не осуществляется. Предприятие и его правление продолжает работать. Разговор был только со мной как с владельцем и председателем правления", - рассказал Озолиньш.

По его словам, вопросы СК были связаны с делом о возможном картельном сговоре в строительной отрасли.

"Впрочем, я на самом деле ничего не смог рассказать, потому что не участвовал ни в каких картельных переговорах, никакие договоренности не заключались. Мы не такое большое предприятие, чтобы повлиять на строительный рынок или другие стройкомпании", - пояснил Озолиньш.

Он добавил, что представители СК его не проинформировали: произойдут ли с ним какие-то дальнейшие беседы и придется ли ему давать какие-то свидетельства.

Глава Monum сообщил, что представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не приходили к нему или в офис компании.

Совет по конкуренции предлагает признаться

Возможным участникам картеля в строительной отрасли ещё не поздно признаться и смягчить свое наказание, призвала сегодня глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в эфире Rīta Panorāma на LTV.

"Сейчас у нарушителей, которых вчера посетили [представители] Совета по конкуренции или ещё не посетили, есть возможность признаться в нарушении и воспользоваться Программой толерантности. Вдруг эта ночь прошла без сна, в мыслях, что будет, если нарушение будет доказано. Это огромные денежные штрафы и исключение из участия в закупках на год," - указала Абрама. Она отметила, что Программа толерантности поможет по крайней мере снизить штраф.

Совет по конкуренции подозревает, что крупнейшие строительные объекты были разделены нечестно. "Возможно, фигурировал раздел рынка по принципу - этот объект мне, а тот объект тебе", - сказала Абрама.

Как уже сообщалось, в сентябре 2018 года KNAB начал процесс о взяточничестве в крупных размерах, а также превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Бюро полагает, что с 2015 до середины 2018 года крупные латвийские строительные компании подкупали должностных лиц, чтобы те принимали решения в их интересах. Суммы взяток составляли от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро.

О пассажире Volkswagen

По данным агентства LETA, в KNAB допросили также бывшего президента страны Раймонда Вейониса. Вероятно, он приехал на автомашине в закрытый двор офиса KNAB. Вечером с этого двора выехала автомашина "Volkswagen" с тонированными задними стеклами. Рядом с водителем сидел мужчина, а на заднем сидении просматривался еще один силуэт.

Однако на этой же самой машине Вейонис летом посещал инаугурацию нового президента Латвии Эгила Левитса. Так что авто опознали.

Позже секретарь Вейониса Кристине Рейса-Даболиня подтвердила: бывший президент Латвии стал свидетелем по делу, начатому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и 3 сентября Вейонис посещал Бюро, где отвечал на вопросы его сотрудников.

Более подробной информации о встрече она не предоставила, так как Вейонис подписал свидетельство о неразглашении.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Андрей 4 Сентября 2019 10:33

    И ни слова о том, чтобы проверить чиновников, которым, якобы, давали взятки.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии