19 Ноября 2017 07:02
Новости
Все новости
  9:02    18.10.2017

KNAB: места на кладбище Вайре Вике-Фрейберге предоставили без оснований (4)

KNAB: места на кладбище Вайре Вике-Фрейберге предоставили без оснований <span class="comment-count">(4)</span>
InfoTop.lv

Страницы:

Экс–президент Вайра Вике–Фрейберга заполучила престижное место захоронения — на семь персон на Лесном кладбище без всяких на то оснований, констатировали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). И это, как известно, отнюдь не единственный "хапок" экс–президента.
Когда скандал только разгорелся, экс–президент посетовала на "ненависть, гнев и зависть" со стороны латвийского народа. "Неужели нужно вернуться на чужбину, где никому и в голову не придет позавидовать человеку из–за его могилы?" — написала она тогда в Facebook. Обиделась, стало быть, что бывшие подданные для нее место на кладбище пожалели. Но от самого места не отказалась. Как и от других подарков от благодарной Латвии. 

Что выяснили следователи

В начале года стало известно, что Вике–Фрейберга при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на Первом лесном кладбище в Риге недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте. Все бы ничего, но место на Первом и Втором лесных кладбищах "со стороны" получить невозможно. Это подтвердили должностные лица в учреждениях Рижского самоуправления. Как пояснил главный специалист управления юридического обеспечения департамента по вопросам окружающей среды и жилья Кришс Норис, Первое лесное кладбище является частично закрытым.

Как Вике–Фрейберге удалось получить там место для захоронения, ни сама экс–президент, ни другие вовлеченные лица газете рассказать не захотели.

Делом заинтересовались борцы с коррупцией, ведь Вике–Фрейберга уже не является государственным должностным лицом. По чьему же распоряжению тогда такие почести?

И вот итоги проверки. Как сообщает KNAB, предоставление престижного места захоронения на семь персон на Первом лесном кладбище в Риге бывшему президенту Латвии Вайре Вике–Фрейберге было безосновательным, а в деятельности ряда должностных лиц Рижского самоуправления, в том числе и исполнительного директора города Юриса Радзевича, имеются признаки, указывающие на превышение должностных полномочий.

Как пишет газета Diena, следователи констатировали, что место для захоронения предоставлено и выделено с нарушением правил Рижской думы № 149 "Правила деятельности и содержания кладбищ Рижского самоуправления" (от 9 декабря 2008 года), а также с превышением максимальных размеров места захоронения, которые указаны в первом приложении правил.

Ведомство назвало и должностных лиц, которые несут ответственность за произошедшее. Особо отмечается исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, который не имел юридических оснований просить о выделении места для захоронения для Вайры Вике–Фрейберги на рижском Первом лесном кладбище в письме, которое в октябре 2014 года было направлено Майре Мегне, и. о. директора департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Называются имена и других должностных лиц, в действиях которых имеются признаки, указывающие на возможное превышение должностных полномочий. Среди них бывший начальник Управления кладбищами Игорь Свиницкий, бывшие сотрудники этого управления Айнис Кауфелдс и Вилнис Бисениекс, а также уже покинувшая свой пост Майра Мегне.

"1000 евро — не деньги"

Что же в итоге: KNAB подтвердил, что Управление кладбищами не получило плату за выделение места для захоронения для экс–президента, поэтому нанесенный самоуправлению ущерб оценивается в 1000 евро. Впрочем, эта сумма признана KNAB недостаточной, чтобы начинать уголовный процесс.

Уголовного процесса не будет, потому что ущерб для Риги составил "всего" 1000 евро. В действиях чиновников есть признаки превышения полномочий, но наказания никто не понесет.

"Деньги не внесли, места за ней остались, нарушителям пальчиком погрозили не очень гневно — и все. Красотища! Стоило ли огород городить?" — иронизируют в комментариях читатели порталов vesti.lv и kriminal.lv. Ну, подумаешь, кто–то из высших получил у нас привилегии по блату. Первый раз что ли?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ну и...? 17 Октября 2017 09:46

    Деньги не внесли, места за ней остались, нарушителям пальчиком погрозили не очень гневно - и все. Красотища! Стоило ли огород городить?

  • Kler 17 Октября 2017 16:06

    Ущерб оценили в 1 тысячу евро за 7 мест на Первом лесном и чиновники из РД лишились должностей. Не маловат ли ущерб? За простое место у забора на Втором лесном брали по 500 латов, а сейчас, наверняка, еще дороже. А тут, рядом с Чаксте за большой участок всего косарь евро... Все прощают канадской тетеньке- и часики прикарманенные, и использование влияния в корыстных целях. Священная корова для Латвии:)

  • Витя 18 Октября 2017 14:00

    Так что ее теперь выкапывать будут?

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 18 Октября 2017 14:54

    то что называется ,,латвией,, это ИХ Частная Собственность !!! пока у РУЛЯ чекисты и коммунисты латвия не имеет Права называться Государством !!! (или деятельность вышеупомянутых Тварей нужно Утвердить в ,,конституции,,)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии