24 Июня 2017 21:42
Новости
Все новости

Как китайские телефоны «сливали» информацию латвийцев в Китай

  9:04    28.11.2016
Как китайские телефоны «сливали» информацию латвийцев в Китай
Американская компания, занимающаяся IT-безопасностью, на прошлой неделе опубликовала тревожные новости о произведенных в Китае телефонах. Сравнительно качественные и дешевые устройства каждые три дня передавали SMS-сообщения владельцев, а также их контакты и другие данные на серверы в Китае. Утечка данных констатирована и в Латвии, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.
Как констатировала Cert.lv, подключения к китайским серверам произошли в сетях восьми государственных учреждений. Сейчас Cert.lv уже нашла несколько инфицированных телефонов и пытается выяснить, какая информация утекла на восток.

В США с конца прошлой недели китайские телефоны больше не в моде. Компания по IT-безопасности открыла, что телефон стоимостью в 50 долларов каждые 72 часа передает на серверы в Китае SMS-сообщения, контакты и списки звонков. Об этой утечке данных владелец не проинформирован, и отключить ее он не может.

Шпионящий товар компании BLU продан 120 тысячам клиентов. Его программировала китайская компания Shanghai Adups Technology. Это же предприятие программировало устройства, которые используют 700 миллионов человек, в том числе и электромобили и телефоны Huawei, продаваемые в Латвии. 

Компания оправдывается, что шпионская функция задумана только для маркетинговых целей, чтобы производитель телефонов мог исследовать привычки пользователей. Американским структурам сейчас непонятно, не скрывается ли за этим попытка правительства Китая пошпионить.

На события в США внимание обратила и латвийская структура по предотвращению инцидентов IT-безопасности CERT.

Эксперты констатировали, что на подозрительные сервера утекла и информация из телефонов латвийских чиновников.

Сейчас эксперты уже констатировали, что связаться с Китаем без ведома владельца пытались именно телефоны. Некоторые - уже обнаружили, их исследует CERT. Организация не открывает, в каких госучреждениях могла произойти утечка данных. Нет информации и о целях сбора информации.

Телефон - не единственное устройство, которое может за нами шпионить. CERT констатировал в одном из госучреждений камеры видонаблюдения, которые производитель запрограммировал на возможность подключения со стороны.

Так, в этом госучреждении констатировано несколько сотен камер, каждая стоит несколько сотен евро. Их производит предприятие Milesight. Компания серьезная, представлена и на американском рынке. Да и сама камера - из дорогих.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии